17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

События в Украине на рынок Ростова не влияют?

Поделиться

С начала года участники рынка недвижимости донской столицы периодически задаются этим вопросом. Падение квадратного метра эксперты предрекали из-за санкций со стороны ЕС и США. Изменения в цене квадрата должны были принести с собой беженцы. Но, как считают ростовские риелторы и застройщики, особенных потрясений на рынке донской столицы не произошло.

Цены растут?

Аналитики отмечают, что рынок недвижимости России пока остается относительно стабильным. Как пишет издание «РБК Недвижимость», за первое полугодие текущего года объем инвестиций в недвижимость РФ значительно снизился: на 59% по сравнению с прошлым годом. Но аналитики стонут, а квадратный метр в Ростове, оказывается, даже потихоньку растет.

«Цены растут. Медленно, но уверенно. И это не смотря на самое, пожалуй, тяжелое лето за последние пять лет. Повышенным спросом, впрочем, как и всегда, пользуется жилье экономкласса», – сообщил директор компании «Универсал-Недвижимость» Валерий Мироненко.

«Стоимость квадратного метра жилья в Ростове-на-Дону в течение последних месяцев почти не изменилась. С октября 2013 года по текущий момент цены остались практически на том же уровне. Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июле 2014 года по городу составила 64 313 рублей, что выше средней цены предложения июня (63 616 рублей). Общее изменение цен на квартиры за истекший месяц составило 1,1%», – отметил аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

А средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июле 2013 года в среднем по городу составляла 62 052 рубля, то есть катастрофических изменений даже за год не произошло.

В Москве ситуация несколько иная. Как сообщили эксперты столичной компании «Магистрат», «первые месяцы лета существенное негативное влияние на рынок недвижимости оказала совокупность внешнеполитических и макроэкономических факторов. Сложная ситуация на Украине и введение мировым сообществом и Россией взаимных экономических санкций стали для некоторых покупателей тревожными сигналами, заставившими их занять выжидательную позицию. Правда, ощутимо это сказалось в основном на бизнес-сегменте, где в июне произошло дальнейшее замедление темпов реализации и уменьшение цены квадратного метра (в частности, на апартаменты – на 15%). Июль заметных изменений не принес – объем предложения и цены колебались несущественно (в пределах 1-1,5%)».

Первичка

Первичный рынок недвижимости тоже ничем не шокировал горожан.

«В июле 2013 года квадратный метр первички в Ростове стоил в среднем 53 312 рублей, в феврале 2014 года он вырос до 55 130 рублей. А в июле этого года его средняя цена уже составила 52 745 рублей. И нынешнее небольшое снижение стоимости связано не с украинскими событиями, а с началом строительства нескольких новых объектов. Именно на их появление обычно и реагирует рынок недвижимости. Жилье экономкласса начало строиться в ЖК «Платовский» (11 тысяч квадратных метров), микрорайонах Суворовский (14 и 13 тысяч квадратных метров) и Левенцовский (восемь тысяч квадратных метров). Стоимость квартир там будет ниже, чем в целом по городу, поэтому цена квадратного метра на первичном рынке несколько снизилась», – объяснил генеральный директор компании «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

По его мнению, существенное влияние на рынок могут оказать не события в соседней стране и не санкции других государств. Падение спроса на недвижимость, а значит и цен на жилье, могут спровоцировать уменьшение заработной платы и увеличение стоимости продуктов, ЖКУ и так далее. А в Ростове пока особенных изменений в этой сфере нет.

Беженцы и жилье

Когда все эти печальные события в Украине только начинались, некоторые эксперты предсказывали изменения на рынке благодаря притоку беженцев. Эти ожидания не оправдались. Но все же украинцы совершают сделки в донской столице, правда, в довольно незначительных количествах.

«В связи с событиями на Украине у продавцов возникла иллюзия, что поток беженцев и переселенцев хлынет в Ростов покупать квартиры. В связи с этим стали неоправданно завышаться цены на недвижимость. На самом деле переселенцы не имеют достаточных средств на покупку жилья. Тем более, давайте не забывать, что многие покидали свое место проживания, спасаясь от войны, и, насколько я понимаю, продать свою недвижимость на юго-востоке Украины сейчас не реально. Поэтому в ближайшее время рассчитывать на спрос со стороны беженцев не стоит. Такой спрос может возникнуть только в двух случаях. Во-первых, при государственной поддержке в виде каких-либо госсубсидий или сертификатов. Во-вторых, после достаточно продолжительного промежутка времени (не менее шести месяцев) проживания, трудоустройства и частичной ассимиляции переселенцев. Тем не менее, отмечу наличие спроса со стороны украинцев к аренде жилья. Покупательский спрос в текущем периоде находится на очень низком уровне», – считает Валерий Мироненко.

«Украинцы приходят, покупают квартиры, их, конечно, не так много. За лето в наших новостройках они приобрели всего 5-6 квартир. Люди понимают, что на родине им ничего особо «не светит». Поэтому решают вопрос с недвижимостью, исходя из сложившихся обстоятельств», – говорит Андрей Шумеев.

Как дальше жить?

Не раз в последний месяц звучало мнение, что надо все продавать и бежать вон из страны. Что рынок недвижимости вот-вот рухнет, захватив с собой все инвестиции ростовчан, вложенные в жилье.

«В Ростове не так много людей, которые инвестируют в недвижимость, большинство в ней живут. Поэтому если даже грянет кризис, то я позволю себе усомниться, что человеку следует срываться с насиженного места в некий перевалочный пункт. К тому же, горожанин, каким бы опытным инвестором он ни был, живет не один, вокруг него – сложившийся социум, он зависит от инфраструктуры, ему нужно спокойно жить и работать. А внезапное бегство из собственного жилья в арендованное вряд ли этому поспособствует. Продажей недвижимости вряд ли возможно выровнять положение», – полагает заместитель директора АН «Риэлти» Станислав Нови. Эксперт советует горожанам сохранять спокойствие и жить обычной жизнью. Действовать без нервов рекомендуют и его коллеги.

«Для инвестиций – вкладывать в недорогие новостройки от надежных застройщиков. Для жилья – выбирать квартиры в более свежих домах и не обращать внимание на наличие ремонта. Не переплачивать. То есть придерживаться принципа: при равенстве цен лучше выбрать квартиру без ремонта, но в более ликвидном доме, районе, этаже. Ремонт через пять лет придет в негодность. Его можно сделать заново. А район, планировку и этаж поменять сложнее», – отмечает Валерий Мироненко.

По его мнению, в краткосрочной перспективе прогноз по ситуации на рынке жилья Ростова, скорее, позитивный: «Цены, как минимум, будут расти за инфляцией. Недвижимость всегда будет нужна людям. Браки, разводы, смерть и рождение никто не отменял. Поэтому спрос однозначно будет».

Фото: Фото из архива Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...