Недвижимость Если ЧМ-2018 на Дону не будет: судьба строек

Если ЧМ-2018 на Дону не будет: судьба строек

России грозят отлучением от чемпионата мира по футболу в 2018 году, обвиняя нашу страну в падении «Боинга» на Украине. Между тем в городах-участниках мундиаля, в том числе и в Ростове, полным ходом идет строительство соответствующих объектов. На них потрачены огромные суммы, и правительство региона не намерено сворачивать или даже приостанавливать большую стройку.

На днях вице-премьер Великобритании Ник Клегг поделился с мировой общественностью мнением, что Россия должна быть лишена права проведения ЧМ-2018 года. Он считает, что РФ поддерживает украинских повстанцев, которые, как убежден англичанин, сбили самолет Malaysia Airlines. Вице-премьера больше всего возмутило, что президент России Владимир Путин через четыре года сможет насладиться престижем мундиаля. И вообще, по его словам, мир окажется слабым и неискренним, если не отберет у РФ ЧМ-2018.

До этого, еще в марте, американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коатс обратились к ФИФА. Как сообщают «Вести», они просили приостановить членство России в организации и лишить страну права проведения ЧМ-2018. Но им отказали.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон так же не поддержал Клегга. «Премьер-министр не считает, что мы должны немедленно прибегать к бойкотам, но неудивительно, учитывая действия России, что люди начнут поднимать этот вопрос», – цитирует РИА «Новости» представителя премьера.

Пока Великобритания думает, что решает судьбу мундиаля в России, в Ростовской области продолжают подготовку к чемпионату мира по футболу. Руководство региона уверено, что ЧМ-2018 в донской столице быть, невзирая ни на что.

«Действительно, президент ФИФА Зепп Блаттер в одном из последних интервью высказал мысль о том, что, возможно, будет пересмотрено количество принимающих городов и стадионов в России. Однако вслед за этим генеральный директор АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Сорокин опроверг данную информацию и сообщил, что прерогатива по определению окончательного списка городов и стадионов на данной стадии подготовки принадлежит России, и менять количество стадионов и города никто не планирует», – 15 июля сообщал первый заместитель губернатора области Игорь Гуськов.

В тот же день в Ростове побывал помощник президента России Игорь Левитин, который осмотрел объекты строительства к мундиалю. Он отметил, что у нас одновременно будут идти одновременно три крупных стройки: стадион, аэропорт и обход Аксая. Как сообщил губернатор региона Василий Голубев, общий объем инвестиций по этим трем крупным проектам составит 100 млрд рублей. Как выяснилось, после скандальных заявлений Ника Клегга ситуация в регионе нисколько не изменилась.

«По словам Игоря Левитина, Ростовская область – единственный регион, который реализует такие масштабные проекты. В первых числах августа на госэкпертизу будет направлен проект Южного хаба. Поэтому ничего замораживать в области не будут, строительство и подготовка идут полным ходом. Решение о месте проведения принимает ФИФА, а не английское правительство. А свое решение организация не меняла, поэтому к ЧМ область продолжает готовиться. Это касается и строительных объектов, и гостиничных комплексов, и объектов инфраструктуры», – заверила главный специалист управления информационной политики региона Вероника Силина.

Только в 2013 году на подготовку к ЧМ-2018 из федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников выделено более чем на 6,5 млн рублей. На эти деньги проводились следующие работы:
• проектно-изыскательские работы по строительству стадиона на 45 тысяч зрительских мест в левобережной зоне Ростова;
• строительство гостиничного комплекса в структуре конно-спортивного комплекса;
• строительство аэропортового комплекса «Южный»;
• строительство автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Подъезд к аэропорту «Южный», в том числе разработка проектной документации;
• строительство системы водоснабжения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов (I этап).
Также продолжалось строительство гостиниц «Шератон» (Sheraton), на просп. Сиверса, д. 2 Е; «Меркур» (Mercure) на просп. Ворошиловский, д.35, «Хаятт Ридженси Дон-Плаза – Ростов» (Hyatt Regency Don-Plaza – Rostov), на ул. Б. Садовая, д. 62; «Эрмитаж» на ул. Ульяновская, д. 58. Реконструировались дороги, парки, очистные сооружения в донской столице и т.д. Реализация большей части проектов будет продолжена в нынешнем и грядущих годах.

Очевидно, что все это грандиозное строительство рискует остаться невостребованным в случае лишения России права принимать ЧМ-2018. Если спортивные объекты пригодятся жителями донской столицы и области, то в результате возможной изоляции страны четырех- и пятизвездочные отели Ростова могут остаться без клиентов. Остается только надеяться, что этого не произойдет.

Как отметил Игорь Гуськов, «проведение чемпионата мира по футболу – это большой шаг вперед по признанию нашего города в европейском и мировом сообществе. Созданная к чемпионату мира инфраструктура – новые автомобильные развязки и дороги, гостиничные комплексы, спортивный кластер на левом берегу Дона и другое – качественно повысит уровень жизни населения».

Фото: Фото с Donland.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем