17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Жилье без посредника в Ростове: фантастика?

Поделиться

Поделиться

Стоимость аренды квартир в донской столице отнюдь не отличается дешевизной. Поэтому потенциальные арендаторы жилья в Ростове ищут возможности сэкономить: а именно обойтись без помощи агентства недвижимости в этом вопросе. Но, как показывает практика наших читателей, снять жилье без посредника в современных реалиях крайне непросто.

«Напишите о том, как снять квартиру без посредника! А то это ужас же какой-то. Куда ни плюнь, везде одни агенты», – попросил редактора Dom.161.ru один из пользователей. К нему присоединились еще несколько человек, которые сетовали на то, что и сдать без посредника непросто, и под подписью «собственник» зачастую скрываются риелторы.

Следует отметить, что, действительно, подавляющее большинство объявлений на специализированных интернет-досках – объекты АН. Так, например, в базе Dom.161.ru сейчас содержится без малого четыре тысячи объявлений об аренде недвижимости. Из них всего лишь 95 исходят от собственников.

Основываясь на подозрениях читателей, мы решили выяснить, а собственники ли эти люди. Позвонив по нескольким телефонам, мы услышали, что да, жилье сдают его владельцы, комиссия не требуется.

«Снять квартиру без посредника в Ростове возможно, но в этом случае повышаются определенные риски, – считает директор АН «Риэлт-Сервис» Юлия Ефименко. – Люди часто не разбираются в правоустанавливающих документах, поэтому рискуют попасться мошенникам. Обязательно нужно обратить внимание, с кем вы заключаете договор аренды, действительно ли этот человек является собственником жилья. Необходимо заключить письменный договор аренды, на устные договоренности ориентироваться не стоит. В документе обязательно должно быть указано, какое конкретно жилье вы арендуете, сколько и за что вы платите, нужно описание имеющегося в квартире имущества. Подписать договор должны как наниматель, так и наймодатель».

Искать жилье без посредника, по ее мнению, удобно тем, кто не ограничен во времени, поскольку такой поиск редко бывает скорым. Ростовчане же порой узнают о том, что им нужно освободить жилье за одну-две недели. Кроме того, по мнению риелтора, самое недорогое жилье обычно сдают именно агентства недвижимости, быстро разбирая самые хорошие варианты рынка Ростова.

«Собственники сдаваемого жилья, как правило, работают с одними и теми же агентами, как только у них освобождается жилье, они сообщают риелтору. И тот уже реагирует оперативно, вспоминая, кто в течение недели искал аналогичную квартиру. Таким образом, круг замыкается довольно быстро. Поэтому объявлений от собственника на рынке Ростова примерно 20% от общего числа», – говорит Юлия Ефименко.

Но все-таки, по ее словам, есть собственники жилья, которые принципиально отказываются работать с агентами. Как они говорят, им неприятно, что риелтор получит свое вознаграждение, хотя они лично ничего при этом не теряют.

«Сегодня процент риелтора значительно снизился, – рассказывает собеседник Dom.161.ru. – Если несколько лет назад он составлял 100% от стоимости ежемесячной аренды, то сегодня равен 70% и даже 50%. Это зависит от цены аренды. Если жилье сдается, скажем, за 12 тысяч рублей в месяц, то агент может запросить 70-80%, если за 15 и более тысяч – то ограничится половиной суммы. Главное, не попасться на удочку мошенников и платить за уже выбранное жилье. Сейчас очень часто попадаются «умельцы», которые предлагают доверчивым ростовчанам список квартир в аренду за три тысячи рублей. По факту жилье либо сдано, либо по телефону никто не отвечает, либо же жилье не подходит потенциальному нанимателю. Деньги, разумеется, не возвращают».

Примерной схемой самостоятельного съема квартиру в аренду мы попросили поделиться опытного ростовского нанимателя однокомнатных квартир.

«Я снимаю жилье в донской столице уже семь лет и ни разу не пользовался услугами АН, – говорит ростовчанин Алексей. – Практически на всех досках объявлений в Интернете можно отфильтровать объявления от собственников. И это первый вопрос, который я задаю, звоня по указанному телефону. Также хорошо работает сарафанное радио, в том числе в соцсетях и на форумах Ростова. Почти везде есть определенные темы, в которых встречаются владельцы квартир и их потенциальные клиенты. Правда, туда тоже проникают риелторы, которые надеются, что тебе понравится жилье и ты все-таки согласишься заплатить процент. Можно сразу твердо сказать, что комиссионные ты платить в любом случае не будешь. Им тоже не хочется делать лишнюю работу и рисковать, что приехавший на объект потенциальный клиент потом за их спиной сам договорится с хозяином. Не скажу, что поиск жилья занимает так уж много времени, в среднем неделю-две, однажды я нашел квартиру в первый же день. Стоимость жилья такая же, как и у АН, только без переплаты агенту. В Интернете же я распечатал форму договора, которой пользуюсь. Заключая договор, всегда прошу показать документ о собственности на квартиру. Одна моя знакомая даже заказывает выписку из ЕГРП, говорит, ее получение отнимает два дня. И она уже на 100% уверена, что арендует квартиру у хозяина, а не у заезжего родственника или вообще постороннего человека».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...