28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ростовчане смогут выкупить арендованное жилье

Поделиться

Поделиться

У ростовских очередников появится возможность арендовать жилье с дальнейшим правом выкупа. Строительство таких домов эконом-класса уже начато, и располагаться они будут в разных районах донской столицы. По прогнозам экспертов, такие условия смогут помочь разрешить ситуацию с обеспечением жильем льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. К слову, в проекте уже изъявили желание участвовать многие жители донской столицы.

Главная суть пилотного проекта по обеспечению жильем льготников заключается в том, что ростовчанам предоставляется право выбора – либо ждать своей очереди, либо уже сейчас приобретать жилье на льготных условиях, или взять его в аренду с последующим правом выкупа.

«Строительство домов эконом-класса для льготных категорий граждан было начато в прошлом году в микрорайоне 6А Северного жилого массива. В общей сложности там будут возведены три дома эконом-класса на 635 квартир общей площадью 30 тысяч квадратных метров, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Ипотечно-инвестиционное агентство города Ростова-на-Дону» («ИИАР») Вадим Хобта. – Это будет комфортное жилье эконом-класса. Средняя площадь двухкомнатной квартиры составит 48-52 квадратных метра, что вполне устраивает очередников. К тому же квартиры будут сданы, что называется, «под ключ», – с отделкой и ремонтом».

По его словам, проект имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, здесь нет необходимости оформлять ипотечный кредит на покупку жилья. Во-вторых, оплата жилья производится во время фактического пользования квартирой на условиях найма с использованием бюджетной субсидии, которая составляет 40% от общей стоимости квартиры. Кроме того, за предоставление рассрочки по оплате жилья наниматель платит 6,75-9 % годовых к сумме остатка задолженности.

«Немаловажно и то, что в этой схеме исключены риски потери средств в случае неисполнения застройщиком своих обязательств, поскольку оплата осуществляется только после завершения строительства. Ну, и, пожалуй, главной особенностью проекта является тот факт, что стоимость жилья для продажи ограничивается средней рыночной стоимостью одного квадратного метра по Ростовской области, установленной региональным министерством строительства», – сказал Вадим Хобта.

Но тремя домами на Северном реализация данного проекта не ограничится. Сегодня Ипотечно-инвестиционное агентство Ростова-на-Дону ведет переговоры и с другими застройщиками.

Планируется, что в программу войдут два 10-этажных дом на улицах Леваневского и Горсоветской. Также в рамках реализации данной программы также должен получить развитие новый крупный инвестиционный проект – жилой комплекс «Цветы Дона», предполагающий строительство на ул. Волоколамской десяти каркасно-монолитных домов.

Вместе с тем мэр города Михаил Чернышев поручил проработать ряд проблемных вопросов, с которыми могут столкнуться участники программы.

«Арендное жилье для льготников, безусловно, должно стать одним из перспективных направлений, – подчеркнул мэр города. – Однако, уже сегодня необходимо решить вопрос о том, кто будет управлять такими домами. Есть ли в Ростове компании, готовые возложить на себя такую обязанность? Ведь сами участники программы вряд ли справятся с этой задачей».

На этот и ряд других вопросов, касающихся деятельности Ипотечно-инвестиционного агентства, будет получен ответ на одном из ближайших заседаний коллегии администрации города.

Общий объем инвестиций превышает миллиард рублей. К настоящему времени освоено 119 млн рублей. Причем это внебюджетные средства, привлеченные ОАО «ИИАР» и подрядчиком в лице ООО «СтройКапиталДевелопмент».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку