18 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Только одна УК Ростова имеет высокий рейтинг

Поделиться

Поделиться

В рейтинге управляющих компаний, составленном Фондом ЖКХ, ростовские организации находятся на 52 месте из 86. Избежав попадания в топ худших, УК Дона привычно плетутся в конце списка. Среди более чем 250 УК Ростова только одна получила высокий балл.

Фонд содействия реформированию ЖКХ на днях подвел итоги всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности УК, ТСЖ, ЖК и других потребительских кооперативов за 2013 год. В рейтинге участвовали более 37 тысяч управляющих организаций, раскрывающих информацию на сайте «Реформа ЖКХ».

Среди них 749 УК, включая 363 ТСЖ, работающих в Ростовской области и обслуживающих 13 209 дома общей площадью 31 039 944 кв.м, в которых проживает 1 079 268 человек.

Как сообщили в Фонде ЖКХ, «высокий рейтинг «А» получили 77 организаций (по итогам 2011 года таких организаций было три, по итогам 2012 года – 13). Рейтинг уровня ВВВ получили 1 011 организаций (в 2012 году – 149 организаций). Наивысшие рейтинги (ААА и АА) не присвоено ни одной организации». В целом Ростовская область заняла 52 место в рейтинге из 86. В топ лучших наш регион ожидаемо не вошел, но, к счастью, и топ худших нас тоже миновал.

Среди ростовских компаний есть только одна, отмеченная «высоким рейтингом» А. Это УК «Лидер-3», получившая 70,25 баллов. Несколько компаний имеют неплохой рейтинг ВВВ. Среди них, как ни забавно, компания «Реальный мир-1», которая несколько лет не ремонтировала крышу в одном из своих домов и сегодня должна выплатить компенсацию одному из жильцов.

К сожалению, гораздо больше тех УК Ростова, чей рейтинг находится на самой низкой ступени – D. Перечислять их бессмысленно, список занимает шесть страниц.

Лучше картина в Аксайском районе. На небольшой городок Аксай, не в пример миллионнику-соседу, целых две компании, получившие балл А. Точнее, это не УК, а ТСЖ – «Платова, 8» и «Гермес» (73,25 и 72 балла, соответственно). И семь компаний с самым низким баллом.

В Таганроге, многострадальном с точки зрения проблем ЖКХ, из 72 представленных одна из компаний имеет высокий балл, это тоже ТСЖ под названием «Надежда» (70,25 балла). В других районах региона в высоком рейтинге не отмечен ни один. То есть из 77 компаний страны, имеющих «высокий рейтинг», только четыре расположены в Ростовской области.

Удручающая картина в Красносулинском районе, где из пяти представленных компаний четыре отмечены в числе худших в стране. «Неуд» Фонд ЖКХ поставил и почти всем компаниям Семикаракорского района, где из 14 организаций 13 имеют балл D, все они ТСЖ.

Как сообщает Фонд ЖКХ, «оценка эффективности деятельности организаций, управляющих жилищным фондом, формируется на основании сведений, внесенных...по пяти основным направлениям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация, прозрачность». Такой рейтинг рассчитывается ежегодно.

В министерстве ЖКХ региона знают, о том, что УК – наше слабое звено, и пытаются с переменным успехом вывести компании на иной уровень.

«На сегодняшний день управляющие компании у нас самое слабое звено в Ростовской области, мы это понимаем, – говорил ранее министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. – Мы даже практику взяли в 2013 году, ездили в УК и проводили совещания с ними непосредственно. Смотрели, как они организуют работу по обслуживанию многоквартирных домов. Грустно становится. Красиво говорят, но мы идем на МКД и показываем, что там происходит в реальности. Огромный дом, идет сбор денежных средств. Но все убито до крайней степени. Куда идут деньги, непонятно. Кроме того, как известно, кадры решают все. Многие руководители не прошли сегодня специальное обучение, не имеют жизненного опыта. Начинают руководить УК и, конечно, они заваливают эту работу. Через наш учебный центр мы будем продолжать обучать и руководство, и персонал управляющих организаций».

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter