RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Недвижимость Выбираем участок: панорама и стоимость

Выбираем участок: панорама и стоимость

Все истории о строительстве частных домов – разные, как рассказы о любви. В этом году мы начинаем новый проект «Строим дом» со счастливой семьей, в которой растут двое чудесных ребятишек. Андрей и Юлия построили свое гнездышко практически собственными руками – в хуторе Большой Лог, неподалеку от донской столицы.

Молодая пара, как и многие недавно создавшие семью ростовчане, собственного жилья не имела. Сначала ребята жили в съемной «однушке» в центре города, позже арендовали половину дома в районе Нахичеванского рынка. И часто мечтали о том, как будут жить в своем собственном доме подальше от городского шума.

«Участок мы купили у знакомых. Когда я был ребенком, мы с братом приезжали погостить на эту дачу, здесь стояла небольшая уютная избушка. А году в 2006-м мы с Юлей узнали о том, что наша знакомая дачу решила продать. Причем, почему-то покупателей совсем не было, хотя цену для того времени была вполне адекватная: 300 тысяч рублей за девять соток. Газа и воды на участке не было. Я предложил жене съездить и посмотреть. После визита в Большой Лог Юля влюбилась в этот участок. Одни виды чего стоят: и Аксай, и Старочеркасск, и Дон. А какие здесь рассветы... В общем, нам показалось, что мы попали в сказку. Мы без долгих раздумий купили землю, у нас как раз на руках была требуемая сумма», – вспоминает Андрей.

Единственное, что поначалу смущало молодую пару – близость железнодорожных путей. Но в результате семейству это соседство совершенно не мешает, а порой оказывается очень кстати. Ведь электричкой в Ростов иногда добраться быстрее, чем автомобилем и тем более маршруткой. А уж во время снежных заносов это вообще был единственный путь в донскую столицу, где работает Юлия.

Правда, «укромное местечко», в котором находится участок, во время «большого снега» в нынешнем году сыграло злую шутку с молодой семьей. Их дом оказался занесен сугробами, и местная администрация долго расчищала к нему дороги. Впрочем, о большелогских дорогах сложно сказать что-то хорошее, они и летом не радуют местных жителей и заезжих гостей.

Но ни трудности с водоснабжением летом, ни со снежными заносами зимой, не давали Юлии и Андрею повода задуматься о правильности выбора участка. Все решается по мере накопления опыта, считают они. Все эти сложности достаточно незначительны по сравнению с удовольствием от выбранного места и дома, который Андрей построил практически полностью своими руками.

Светлана Губа, старший менеджер «Национальной жилищной корпорации-Юг»: «Стоимость участка зависит от расположения будущего дома»

Выбирая участок для строительства индивидуального дома, нужно предусмотреть несколько моментов. Во-первых, земля, которую вы будете приобретать ни в коем случае не должна иметь сельскохозяйственное назначение. Участок должен быть расположен в черте какого-либо населенного пункта. Во-вторых, поинтересуйтесь наличием коммуникаций. У вас должна быть возможность подключения газа, света, воды. В-третьих, уточните, проводились ли геологические исследования на участке, не затопит ли его ближайшей весной. Такие земли в Ростовской области – не редкость.

Что касается проблемы дорог, с которыми столкнулись герои проекта «Строим Дом», то она характерна для многих населенных пунктов области. Хорошие дороги могут быть гарантированы, скорее всего, только покупателям участков в коттеджных поселках. Подрядчик, как правило, либо вносит эту сумму в стоимость участка, либо потом собирает с жителей поселка нужную сумму. Этот вопрос тоже стоит заранее обговорить.

Стоимость участков может быть очень разной в зависимости от места расположения вашего будущего дома. В районе города Батайска пять соток земли можно приобрести за 1,5 млн рублей, при этом коммуникации расположены по меже. В Ростове встречаются цены, равные одному млн рублей за сотку. А в коттеджном поселке при условии приобретения дома, построенного подрядчиком, можно купить сотку и за 130-150 тысяч рублей.

Проект «Строим дом» будет выходить на Dom.161.ru дважды в месяц по понедельникам. Его герои подробно расскажут читателям о разных этапах строительства своего жилья. Каждую статью будет сопровождать комментарий эксперта. Правильно ли пара выбрала обои для стен, как не ошибиться с осветительными приборами, какие виды канализации на участке существуют — все эти и другие вопросы мы постараемся подробно осветить в обновленном проекте.

Фото: Фото предоставлены собеседниками Dom.161.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем