RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

758мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Донской край – в лидерах по военной ипотеке

Донской край – в лидерах по военной ипотеке

Ростовская область занимает третье место в России по количеству квартир и домов, приобретенных участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) по программе «Военная ипотека». По этому показателю наш регион уступает только Московской области и Краснодарскому краю.

«В январе-феврале 2014 года участниками НИС в области было совершено 146 сделок по покупке жилья, 7,5% из которых – приобретение жилого дома с земельным участком, 92,5% – покупка квартир на рынке вторичного жилья. Средняя площадь приобретаемого жилого помещения составила 59,4 квадратных метра. С начала функционирования НИС жилье в Ростовской области приобрели более 3,5 тысяч военнослужащих. Всего на территории России реализовали свое право на жилищное обеспечение по программе «Военная ипотека» 80 тысяч военнослужащих, а количество участников системы превысило 285 тысяч человек», – рассказал Dom.161.ru руководитель Ростовского-на-Дону филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Антон Гефеле.

На территории Ростовской области, Краснодарского края и Республики Адыгея функционирует Ростовский-на-Дону филиал ФГКУ «Росвоенипотека» (учреждения, действующего в ведении Минобороны России и обеспечивающего функционирование НИС). Филиал расположен по адресу: проспект Соколова, д. 66, г. Ростов-на-Дону, 344000, тел.: 8 (863) 282-69-16, 282-69-18, 282-69-19, e-mail: nis-rostovdon@mil.ru. Официальный сайт ФГКУ «Росвоенипотека».

Он напомнил, что при включении в НИС на военнослужащего открывается именной накопительный счет, на котором начинают учитываться средства из федерального бюджета. Размер накопительного взноса на каждого участника НИС ежегодно индексируется, в 2014 году он составил 233,1 тысяч рублей. Через три года с момента включения в НИС у военнослужащего возникает право приобрести жилье в собственность за счет средств, учтенных на именном накопительном счете, а также ипотечного кредита одного из банков-партнеров. Обязательства по погашению кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство. При этом денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Где будет расположено его жилье, какова будет его площадь, сколько в квартире или доме будет комнат – военнослужащий решает самостоятельно. Наличие другого жилья в собственности у военного не учитывается.

В данный момент максимальный размер ипотечного кредита по программе «Военная ипотека» составляет 2,4 млн рублей.

«Таким образом, сегодня с учетом накоплений за три года участия в системе участник НИС может приобрести жилье стоимостью порядка трех млн рублей без добавления собственных сбережений. Выбор в пользу более длительной стадии накопления средств на счете позволяет военнослужащему увеличить сумму на покупку жилья. Так, у участников, которые были включены в реестр в начале действия системы – в 2005 году – и еще не приобрели жилье в рамках программы, размер накоплений на именном счете на текущий момент превышает 1,5 млн рублей», – отметил Антон Гефеле.

Банк России сообщил об ужесточении требований к банкам, в которых размещаются средства военной ипотеки. Как уточняет «Коммерсант», в данный момент для этого банки должны соответствовать требованиям к участникам системы страхования вкладов. А в последствие им понадобится генеральная лицензия ЦБ, капитал более пяти млрд рублей, срок работы не менее пяти лет и положительное аудиторское заключение. Также банк, работающий с военипотекой, должен обладать рейтингом не ниже BB- по классификации Fitch и S&P или не ниже уровня Ba3 по классификации Moody's. Центробанк отсечет участников, к которым он применяет принудительные меры воздействия за нарушения, либо меры по предупреждению банкротства.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем