23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Дольщик оплатит ответственность девелопера?

Поделиться

Поделиться

Теперь дольщиков будут страховать от возможной потери денег и жилья. Застройщик обязан за свой счет застраховать гражданскую ответственность или оформить поручительство банка. Эксперты считают, что это повысит цену на новостройки, поскольку девелопер возложит эти траты на покупателя. Но пока в донской столице цены не подросли, и будут ли действительно расти – понять сложно.

С начала года действует Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ», который устанавливает порядок осуществления страхования гражданской ответственности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

«По новым правилам застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства к строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, должен застраховать гражданскую ответственность или оформить поручительство банка. Данные процедуры девелопер производит за свой счет», – уточнили в пресс-службе управления Ростреестра области.

С нынешнего года на госрегистрацию договора участия в долевом строительстве застройщиком также должен быть предоставлен один из следующих документов: договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве; договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Как считают специалисты, закон может способствовать росту цены на жилье в пределах 2%. Но пока этого не произошло. Застройщики еще не сориентировались в ситуации и выжидают реакции конкурентов. И, в отличии от стабильного числа объектов на вторичном рынке недвижимости, количество новостроек в донской столице растет.

«Застройщик не может просто взять и поднять цены на жилье, – считает руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова. – Во-первых, никаких предпосылок для роста цен сегодня нет, во-вторых, у горожан есть определенная платежеспособность. А в городе жилья строится немало. Если один застройщик поднимет цену, он рискует потерять покупателей».

Аналитик пока не отмечает роста цен на квартиры в новостройки. По словам директора по маркетингу группы компаний «Жилстрой» Анны Шнайдер, сегодня стоимость квадратного метра в новостройках донской столице колеблется от 37 до 117 тысяч рублей в зависимости от района города, статуса дома, площади квартиры и этапа строительства. Она также не отмечает пока роста цен.

«Новый закон распространяется только на многоквартирные дома, жилые комплексы и кварталы, которые начнут строиться в нынешнем году. Сейчас активно продаются квартиры в тех, чье строительство начато в прошлом году. То есть их застройщик страховать не обязан», – уточнила Анна Шнайдер.

Некоторые регионы уже отреагировали на вступление в силу закона о страховании ответственности застройщиков. Как сообщает Агентство страховых новостей, депутаты Заксобрания Забайкальского края направили в Госдуму РФ просьбу приостановить действие закона. По их мнению, «исполнение застройщиками указанных правовых норм в настоящее время невозможно из-за отсутствия страховых компаний, получивших лицензию на данный вид страхования и кредитных организаций, готовых взять на себя подобные обязательства. Учитывая создавшуюся критическую ситуацию на российском строительном рынке, депутаты просят приостановить действие указанных норм до 1 января 2015 года».

В целом в профессиональной среде страховщиков нововведение вызвало большой резонанс, как говорят эксперты. Виной тому – отсутствие ясности в принципах действия закона.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter