18 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Военнослужащие Ростова предпочитают «трешки»

Поделиться

Поделиться

Военнослужащие Ростовской области с начала года с помощью военной ипотеки приобрели уже более тысячи квартир. Средняя площадь недвижимости, которую выбирали офицеры – 73 квадратных метра. По статистике обычно донские военные приобретают двух- и трехкомнатные квартиры.

Ростовская область входит в число регионов-лидеров по количеству приобретаемого по военной ипотеке жилья. Всего участниками НИС с начала функционирования системы было приобретено 11 172 квартиры, причем 8 188 из них куплено в Краснодарском крае и Ростовской области. Кубанские соседи немного нас обгоняют, военнослужащие Краснодарского края владеют уже 5 151 квартирой, а наши земляки – 3 037.

За 11 месяцев 2013 года на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов участниками НИС приобретено 5786 квартир.

Топ регионов ЮФО и СКФО по приобретению жилья участниками НИС

Как сообщили в ростовском филиале «Росвоенипотеки», средняя площадь приобретаемой квартиры составляет 73,33 квадратных метра. При этом средняя стоимость «квадрата» равна 37 117 рублей.

«По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими, как расположение, площадь, количество комнат. При этом не учитывается наличие у военнослужащего другого жилья в собственности. Программа «Военная ипотека» развивается в рамках партнерства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств бюджета, денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на два-три процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам», – пояснил руководитель Ростовского-на-Дону филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Виктор Медведев.

С актуальной информацией по вопросам функционировании НИС можно ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека». Также по любому вопросу, связанному с работой системы, военнослужащие могут обратиться в ростовский филиал ФГКУ «Росвоенипотека». Он расположен по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, д.66, контактные телефоны: 8(863) 282-69-17, 282-69-18.

Как он сообщил, размер накопительного взноса на одного участника НИС в 2013 году составляет 222 тысячи рублей, в 2014 году – 233 тысячи 100 рублей. Максимальный размер ипотечного кредита по программе «Военная ипотека» сейчас – 2,35 млн рублей.

«С учетом накоплений участник НИС может приобрести жилье стоимостью порядка трех млн рублей без добавления собственных средств. Номенклатура покупаемых военнослужащими квартир, свидетельствует о том, что данных средств достаточно для приобретения двух-, либо трехкомнатной квартиры. Более 80% военнослужащих приобретают именно такиое жилье», – уточнил Виктор Медведев.

По словам офицеров донской столицы, военная ипотека в самом деле позволяет военнослужащему стать владельцев «двушки» или «трешки». Правда, свои средства докладывать все же приходится.

«Три года назад с помощью военной ипотеки я купил трешку площадью чуть более 70 квадратных метров, – сообщил ростовский офицер Артем. – Сумма кредита тогда была меньше. Мне пришлось доложить и свои средства. К тому же, нужно учитывать и оплату риелторских услуг, которые влетают в копеечку».

Он заметил, что ростовчанам военная ипотека действительно позволяет довольно-таки несложно решить свой квартирный вопрос. А вот жителям городов, где жилье стоит в разы дороже, нет. Например, военнослужащим Санкт-Петербурга и Москвы для покупки квартиры трех миллионов порой явно недостаточно.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter