17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Аренда жилья в Ростове: где дешевле?

Поделиться

Тем, кто вынужден снимать квартиру, конечно, хочется найти недорогое жилье. И желательно поближе к центру города. Еще лучше – с мебелью, бытовой техникой и добрыми соседями. Но не будем останавливаться на наших мечтах. Попробуем выяснить, в каких районах Ростова аренда обойдется не слишком дорого.

Самый недешевый найм жилья, конечно, в центре донской столицы. Этот район очень популярен у ростовчан, и предложений агентств недвижимости много, и спрос большой. Но в октябре первое место по объему предложений – у Западного микрорайона города.

«Лидером по количеству предложений в секторе найма жилья в октябре выступает ЗЖМ. Количество предложений в октябре в этом районе составило 26,34%. Второе место по количеству предложений аренды жилья с незначительным отрывом от лидера занимает район Центр/Комсомольская площадь – 23,78%», – сообщил аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков.

Тройку лидеров традиционно замыкает СЖМ с 15,62% от общего объема предложений. А минимальное количество предложений в найм – в районах Болгарстрой/Стройгородок – 2,33%, Орджоникидзе/Аэропорт – 2,27% от общего числа заявок.

Относительное количество предложений по найму (аренде) жилья в октябре, с разбивкой по микрорайонам, %

Поделиться

Анализ Алексея Чумакова производен на основании данных риелторской базы компании ООО «КУН «Титул».

А вот по объему заявок на аренду квартир лидирует Центр/Комсмольская площадь. В октябре здесь хотели снять жилье 26,94% обратившихся, тогда как в сентябре этого года их было 25,55%. Район ЗЖМ на втором месте – 15,53% от общего числа заявок. На третьем месте район СЖМ – его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 14,16%. Меньше всего заявок было в районах Болгарстрой/Стройгородок – 1,37%, Военвед/Зоопарк/Каменка – 2,28%.

«Нетрудно заметить, что предпочтения потенциальных нанимателей жилья в выборе микрорайонов весьма близки к предпочтениям потенциальных покупателей», – отмечает эксперт.

Структура спроса в найм (аренду) жилья с разбивкой по микрорайонам, %

Поделиться

Можно предположить, что в районах, где низки спрос и предложение аренды, снять квартиру дешевле. Но это верно только отчасти. В базе объявлений на Dom.161.ru самые дешевые однокомнатные квартиры – за 12-13 тысяч рублей в месяц находятся в ЗЖМ и Чкаловском районах города.

Например, на улице Верещагина за 12 тысяч рублей сдается однушка на пятом этаже кирпичной девятиэтажки общей площадью 21 квадратный метр. В квартире мебель, балкон и Интернет. На Лесопарковой улице за 13 тысяч можно снять однокомнатную квартиру площадью 30 «квадратов» – на втором этаже кирпичной трехэтажки.

В переулке Сальском сдается однушка площадью 25 квадратных метров с мебелью и бытовой техникой на втором этаже пятиэтажного здания. Собственник просит за нее 12 тысяч рублей в месяц. И в новой десятиэтажной «панельке» можно арендовать однокомнатное жилье сразу после ремонта за 13 тысяч рублей. Риелтор сообщает, что будущего жильца ожидают современная мебель, холодильник, телефон, стиральная машина-автомат,сплит-система.

Отметим, что однушки – самые популярные квартиры у арендаторов. По данным Алексея Чумакова, ими в октябре интересовались 58,5% потенциальных нанимателей жилья.

Структура спроса в найм (аренду) в октябре 2013г. с разбивкой по числу комнат, %

Поделиться

«Двухкомнатные квартиры в октябре желали снять 21,09% от общего числа обратившихся. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в октябре обращаются на коммуналки (9,52%), трешки – 4,76%, гостинки (4,08%). Надо заметить, что и предложение однокомнатных квартир достаточно велико – 33,87% от общего числа. Двухкомнатные квартиры предлагались в найм в 26,41% заявок. Таким образом, предложение в аренду однокомнатных квартир в октябре обгоняет предложение квартир двухкомнатных, что можно связать с повышенным спросом на квартиры для студентов», – отметил аналитик.

Рейтинг популярного жилья замыкают трехкомнатные квартиры, которые предлагались в найм в количестве 13,91% от общего объема предложений, и коммунальные квартиры, доля которых составила 18,55%.

«Недорогое жилье можно в принципе снять в любом районе города, кроме центра, – считает ростовский риелтор Александр. – Все зависит от ремонта, наличия в квартире мебели и бытовой техники. Самые дешевые объекты расположены в не пользующихся особым спросом Чкаловском, Мирном, Орджоникидзе, Каменке. Здесь не слишком развита инфраструктура, почти нет офисов. Самая развитая инфраструктура, кроме центра, конечно, в ЗЖМ. Поэтому район очень актуален у потенциальных арендаторов жилья».

Фото: Фото с сайта Dom.161.ru, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...