17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Студенческое жилье: хозяева, цены и обманщики

Поделиться

Далеко не все ростовские студенты имеют жилье в донской столице. И, конечно, не все могут попасть в городские общежития. Где живут молодые люди во время учебы в вузах и сколько платят за квартиру, выяснял Dom.161.ru.

Ростовский студент Виктор Левин за второй год учебы меняет съемное жилье уже в третий раз. В общежитие своего вуза он не попал, как ни старался. Ему объяснили – вы, мол, недалеко живете, юноша, всего лишь в Таганроге. Ничего вам не сделается, покатаетесь более 80 км два раза в день туда и обратно. Есть студенты из более отдаленных городов и поселков области.

Витя расстроился: стоимость проживания в общежитии по карману не бьет. И это, несмотря на увеличение платы за проживание в связи со вступлением в силу нового закона «Об образовании». Так, в ЮФУ в этом году оплата выросла всего на 50 рублей. За место в старом фонде студенты платят 450 рублей в месяц, в новом кампусе – 1250. Более серьезный рост платы за общежитие произошел в этом году в ДГТУ. Как сообщают студенты, оплата выросла с 3500 до 5200 рублей в месяц.

Но все же это дешевле, чем снимать квартиру. В прошлом году Витина мама платила десять тысяч рублей в месяц за жилье для сына-студента. Плюс коммунальные расходы. Они вдвоем с другом снимали «двушку» в центре города. Но там молодежь притесняли соседи. Виктор решил сэкономить и нашел недорогое жилье с хозяйкой.

Поделиться

«И квартира была с хорошими условиями, и бабушка приветливая, подкармливала меня. Но все-таки не хочется жить под присмотром, все время кому-то отчитываться. К тому же, хозяйка подружилась с моей бабушкой и все время рассказывала ей, во сколько я пришел, во сколько ушел, что делал, с какой девушкой меня видели в городе», – жалуется Витя Левин.

Тут Витин приятель подыскал еще одну квартиру – теперь друзья должны были платить всего по девять тысяч и коммуналку за «двушку» в центре. Но счастье длилось недолго, хозяин решил, что продешевил и прилично поднял цену. Студенты опять в расстройстве и в поиске жилья.

«В агентство мы не обращались, – рассказывает Витя. – У нас нет денег платить еще и им, и так родителям влетает в копеечку содержание нас в Ростове. Искали через знакомых студентов, по «сарафанному радио», по объявлениям самих хозяев. Они расклеивают их рядом с вузами, общежитиями».

Не у всех студентов есть возможность жить в отдельной комнате, не говоря уж о квартире. «Студенты в Ростове чаще всего снимают недорогое  жилье, – говорит генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок. – Часто арендуют однокомнатную квартиру вдвоем, втроем или вчетвером. Иногда компанией арендуют «двушку». В центре, где чаще всего ребята снимают жилье, квартиры дорогие. Однокомнатная квартира обходится им в 18-20 тысяч рублей, двухкомнатная – в 20-30 тысяч рублей, не считая коммунальных платежей».

Поделиться

Как выяснила автор этих строк, частенько студентам сдают небольшие дома в центре Ростова. В базе объявлений на Dom.161.ru есть целая группа жилья для студентов. Например, на проспекте Ленина предлагают трехкомнатный дом общей площадью 75 квадратных метров за 25 тысяч в месяц.

«Сдаю трехкомнатный дом, Ленина/РИИЖТ, состояние отличное, современная мебель, холодильник, телевизор, стиральная машина-автомат, сплит-система, въезд для машины, общий двор. Можно трех студентов. Цена+счетчики», – пишет риелтор.

Чуть дороже – за 28 тысяч рублей в месяц – предлагают трехкомнатный дом в районе Комсомольской площади. Общая площадь недвижимости 60 «квадратов», к которым прилагается участок в две сотки, правда, без въезда. Риелтор также сообщает, что жилье подойдет для трех-четырех студентов.

Как видим, эти предложения – от агентства недвижимости. По словам Екатерины Войтешонок, искать жилье все же лучше через  риелторов – так деньги, по крайней мере, точно не вылетят в трубу.

«Часто студенты ищут жилье самостоятельно, а потом в расстроенных чувствах приходят в АН, – отмечает она. –  Нередки случаи настоящего «кидалова», когда некие люди продают им за три тысячи рублей список квартир. Часть их уже сдана, а другие не подходят клиенту. В результате – ни квартиры, ни денег. Скупой платит дважды, как говорится. Лучше обратиться в АН, где вам гарантировано подыщут подходящее жилье. Мы, к примеру, берем деньги только тогда, когда квартира уже найдена и устраивает клиента. Причем можно найти компромисс по оплате риелторов. Не всегда вознаграждение агенту составляет 100% от стоимости месячной аренды. Иногда это 80 или даже 50%».

В начале осени центр города обогнал ЗЖМ по предложению аренды жилья. Аналитики связывают это с началом учебного года. В центре ростовчанам предлагали 25,34% от общего числа квартир, сдающихся в найм. А в Западном микрорайоне число предложений составило 24,11% от общего числа заявок. В этих районах Ростова располагается львиная доля высших учебных заведений. А повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение.

Фото: Фото с сайта Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...