17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Ростовчане игнорируют налог на аренду жилья?

Поделиться

Поделиться

Власти Москвы объявили об усилении борьбы за налоги с аренды квартир. Они намерены вдвое увеличить поступление средств из этого источника. Добиться такого эффекта чиновники намерены путем наведения порядка в жилом секторе. В Ростове же никто из опрошенных нами участников рынка недвижимости в глаза не видел ни одного арендодателя квартиры, который платит налог.

Около одного млрд рублей может поступить в бюджет Москвы от налога на аренду квартир за 2013 год, сообщил телеканалу «Москва 24» и.о. руководителя столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Он подчеркнул, что задача властей не в том, чтобы собрать как можно больше денег в бюджет, а навести порядок в жилом секторе.

Статистики о числе россиян, которые честно платят налог за аренду квартир, найти не удалось. Но в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин упомянул, что только 5% москвичей, сдающих жилье, декларируют свои доходы.

О количестве ростовчан, считающих нужным отчислять налог с доходов от сдачи внаем жилой недвижимости, можно только строить предположения. Да существуют ли они в реальности? Многие в этом сомневаются. В Ростове вообще говорить на эту тему с арендодателями не принято. Неудивительно, что пообщаться с Dom.161.ru участники местного рынка недвижимости согласились только на условиях анонимности. Поэтому все имена интервьюируемых изменены. И все совпадения, конечно, случайны.

Налоговику никто не платит...

«Я вообще не знаю никого, кто бы платил налоги за сдаваемое в аренду жилье, – признался ростовский арендодатель Андрей. – Более того, никто ни разу у меня не поинтересовался этим вопросом, хотя я иногда пользуюсь услугами риелторов, чтобы сдать жилье. Почему я не плачу налоги? Да потому что есть такая возможность. И, кроме того, я считаю, что наше государство и так нас порядочно обирает, начиная даже с тарифов за коммунальные услуги. Я уверен, что мои налоги уйдут в карманы чиновников. А моей семье доход с аренды нашей «однушки» позволяет хоть незначительно, но повысить уровень жизни. Бешеных денег с людей я не беру, прошу адекватную, даже небольшую по ростовским меркам сумму. А вот если меня вынудят платить налог, конечно, придется повысить цену».

Как сообщили риелторы, они никем не уполномочены следить за тем, платят ли их клиенты-арендодатели налоги.

«Мы знаем, что почти вся аренда сдается без уплаты налогов. Однажды искали квартиру для организации с официальной оплатой и еле нашли того, кто согласится «светить» квартиру. И это при том, что арендатор готов был компенсировать налог сверх арендной стоимости», – сообщила руководитель одного из ростовских АН Мария.

«За годы работы я не встречала ни одного арендодателя, который платил бы налоги за аренду квартиры, – подтверждает директор другого Наталья. – При этом, как правило, все сдающие коммерческую недвижимость, делают налоговые отчисления. Те, кто сдает квартиры, просто заключают договор с арендатором, который нигде не регистрируется. В договоре фиксируется сумма оплаты, сроки аренды, наличие мебели и т.д. Конечно, в этом случае существуют определенные риски. Иногда арендодатель страхует себя тем, что берет оплату вперед за два месяца».

Кстати говоря, по оценкам специалистов, только 10% россиян заключают договоры на аренду жилья. Остальные обходятся вышеописанными или даже устными договорами.

«Поймай меня, если сможешь»

Есть ли у властей возможность поймать с поличным уходящих от этого налога граждан, тоже существуют определенные сомнения. Налоговые службы приветствуют сообщения от граждан (в том числе анонимные) о фактах сдачи внаем физическим лицам квартир. Но в реальности такие случаи редки. Кроме того, ведь налоговикам придется доказать, что арендодатель брал деньги за предоставление посторонним людям своего жилья.

«Невозможно проследить, сдает человек  жилье за деньги или просто «по доброте душевной пустил пожить». Арендаторы представляются родственникам и знакомыми арендодателя. Особенно часто – в случае, если рядом проживают излишне любопытные соседи», – говорит Наталья.

Как считают эксперты, больше всего рискуют быть разоблаченными те, кто сдает жилье приезжим из братских стран и республик. Так, налоговики от Федеральной миграционной службы могут узнать, по каким адресам живут иностранные граждане. Так же прослеживается путь пойманных нелегалов. Собственнику «резиновой квартиры» наносят визит и просят заплатить налог. Бдят, наверное, и участковые. Но основная опасность для арендодателей исходит от обиженных жильцов.

«По-настоящему опасным источником являются сами бывшие арендаторы. Например, они поссорились с собственником и вынуждены искать новое жилье. Ничто не мешает им обратиться в налоговую и рассказать, в какие сроки и за какую плату они снимали квартиру. В качестве доказательства они могут показать договор о найме жилого помещения», – пишет журнал «Главбух».

С 1 января этого года у арендодателей появилась возможность за 60 тысяч рублей приобрести патент, который действует целый год. И надо заметить, эта услуга востребована. Но в основном у тех, кто сдает коммерческую недвижимость.
«В Ростовской области, по данным на 1 сентября текущего года, на патентную систему перешли уже около 800 индивидуальных предпринимателей, которым почти 900 патентов.
Наибольшее количество предпринимателей перешло на патентную систему налогообложения по виду деятельности «сдача в аренду нежилого имущества» – 326 ИП, из которых 199 предпринимателя осуществляют деятельность в г. Ростове-на-Дону и 127 – на территории области», – сообщается на сайте УФНС области.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...