Недвижимость Скоро: соцнормы на мусор, газ, воду и тепло?

Скоро: соцнормы на мусор, газ, воду и тепло?

Ростовчане уже немного свыклись с мыслью о введении «энергопайка». Поскольку сентябрьские платежки еще не пришли, спорить о том, повысится ли оплата за ЖКУ жителей региона невозможно. Но, как выясняется, не за горами введение новых социальных норм. Конкретно донскому краю, возможно, вскорости предстоит опробовать на себе все прелести мусора «по карточкам». А в ближайшие годы всю страну ждут соцнормы на газ, воду и тепло.

На днях вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань во время визита в компанию «Чистый город» предложил ввести соцнорму на мусор.

«У нас сегодня сумма за мусор зависит от квадратных метров. Это неправильно. Должна быть соцнорма, как и на электроэнергию», – цитирует его пресс-служба организации.

По мнению вице-губернатора, жильцы небольшой квартиры иногда производят и выбрасывают мусора больше, чем целый дом. Поэтому при формировании цифры в квитанции за ЖКУ необходимо отталкиваться не от площади, а от числа проживающих. Каковы будут новые нормы, неизвестно так же, как и будут ли они вообще.

Еще в 2012 году правительство РФ утвердило подготовленную минрегионом стратегию по переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Она предусматривает введение в стране социальных нормативов потребления на газ, воду, отопление. Ну, и на свет, разумеется. В пилотном проекте по введению «энергопайка» Ростовская область уже участвует. С 2014 года соцнорма по электроэнергии станет явью для населения всех регионов России. В будущем же году, возможно, введут соцнорму по горячей и холодной воде в пилотных регионах, в 2015 году их примеру последует вся страна. Когда ждать пайка на тепло и газ – неизвестно. Но, думается, эти нововведения тоже не за горами.

Издание «Версия» сообщает, что старта эксперимента с водой не стоит ждать раньше 2015 года. При этом базовые нормы законодатели планируют определять на основании данных о фактическом потреблении воды населением. Как и в случае с энергопайком, домохозяйства страны разделят на несколько групп. Но их будет не шесть, а гораздо больше. К примеру, жители аварийных домов, где возможны течи, получат завышенные по сравнению с другими категориями соцнормы на воду.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Олега Николаевского, определенности с введением в Ростовской области «пайка» на воду пока нет.

«Введение социальной нормы по воде планировалось на 2014 год, но сегодня идет дискуссия по этому вопросу, идет разработка документов, – сообщил он. – Точной информации, когда конкретно будут введены соцнормы на газ, тепло, воду, пока нет. Наверное, как и в случае с введением социальной нормы на потребление электроэнергии, сначала в эксперименте будут участвовать пилотные регионы. Войдет ли в их число Ростовская область, я сейчас сказать не могу. Сначала мы просчитаем все риски, и только после этого будет приниматься решение на уровне правительства области. Мы должны понять, как введение социальной нормы на воду отразится на наших жителях. Риски должны быть минимизированы. Вообще же, вопрос с водой в регионе есть. Вода – одна из проблемных тем. Речь идет и о высоком тарифе, и о протяженности наших водоводов. А что касается тепла, то с ним у нас в регионе нет такой большой проблемы».

Напомним, по замыслу инициаторов введения соцнорм на коммунальные услуги, эти новшества позволят населению экономить электроэнергию, воду, газ, тепло. И мусор, по всей видимости. Социальные нормы для своих жителей каждый регион, который будет участвовать в пилоте, определит самостоятельно, исходя от среднего норматива по потреблению. Наши челябинские коллеги с сайта Domchel.ru подсчитали, сколько россияне в среднем ежедневно потребляют воды.

Фото: Фото с сайта Realty.rbc.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем