RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

вос.

755мм 39%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Недвижимость Досрочное погашение ипотеки могут отменить?

Досрочное погашение ипотеки могут отменить?

Госдума РФ высказалась против внесения поправок в закон о потребительском кредитовании. Не так давно страну охватило волнение: речь шла об отказе от досрочного погашения ипотечных кредитов и усложнении процедуры их возврата. Эта инициатива не нашла поддержки и участников ростовского рынка недвижимости.

Поправки в Закон о потребительском кредитовании предлагают запретить заемщикам возвращать кредит без уведомления банка в течение первых десяти дней после его получения. Сегодня владелец потребительского кредита за это время может передумать и отказаться от кредита. А вот «ипотечников» предполагалось этого права лишить.

С проектом федерального закона № 119988-5 «О потребительском кредитовании» можно ознакомиться в Интернете.

Но еще больший общественный резонанс вызвала поправка о лишении ипотечных заемщиков возможности досрочного погашения кредита. Точнее, о попытке ввести мораторий, лишающий такого права в течение первого года или даже брать комиссию за попытку досрочно внести деньги.

«Невозможность отказа от ипотеки на сегодняшний день выглядит противозаконной мерой, – считает ипотечный брокер компании «ТИТУЛ» Юлия Попова, на которую ссылается сайт АН. – Что касается комиссий за досрочный возврат, то они были запрещены еще в 2011 году. Действительно, возможно появление какого-то моратория, но опять-таки какой он будет и на каких условиях? Что касается прогнозов банков, то они кажутся весьма неубедительными. По нашим данным, ставки по ипотеке только растут»

«При частичном досрочном гашении кредита банк всегда пересматривает график платежей, уменьшая либо ежемесячный платеж, либо срок кредита. Старайтесь выбирать всегда сокращение срока займа – это именно тот момент, который позволяет сэкономить существенные деньги, – советует сайт Credit.ru. – По словам специалистов, заемщики, выбирающие сокращение ежемесячного платежа, практически ничего не выигрывают»

.Важность для заемщика досрочного погашения ипотеки в полной мере осознают и кредитные организации региона.

«Основная цель досрочного погашения кредита – это сокращение расходов на обслуживание кредита. При наличии свободных денежных средств заемщики очень часть прибегают к досрочному погашению ипотечного кредита. Досрочное погашение позволяет заемщику сократить обязательства перед банком и быстрее погасить кредит, в конечном итоге заплатить меньше процентов», – отметила управляющий ростовским операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова.

По ее словам, в 2013 году в Ростовской области досрочно погашено 415 ипотечных кредитов, из которых 385 – в Ростове-на-Дону. Очевидно, что досрочное погашение ипотеки достаточно популярно у ростовчан и жителей области.

«Досрочное погашение – это очень удобно, – считает ростовчанка Елена Денисова. – Мы брали ипотеку и, приложив все усилия, погасили ее досрочно. Нам просто дали распечатку суммы, которую мы на тот момент были должны банку. Мы без комиссий и каких-то проблем оплатили требуемую сумму и все. После этого мы сразу взяли справку о погашении ипотеки, поскольку сразу покупали другое жилье и брали ипотеку на другую недвижимость. Если снова введут мораторий, думаю, это просто поставит в тупик многих людей и оттолкнет их от такой удобной вещи, как ипотека».

Также во многих СМИ высказывалось мнение, что такие условия вполне могут привести к снижению процентных ставок для ипотечных кредитов. Но насколько это будет выгодно банкам и заемщикам при условии отказа от возможности досрочного погашения ипотеки – большой вопрос. Но по всей видимости, ростовчанам можно расслабиться, поскольку на днях депутаты Госдумы высказались резко против внесения изменений в статью девятую закона «О национальной платежной системе».

«В ближайшее время никаких изменений в девятую статью закона о НПС вноситься не будет», – цитирует интернет-издание Banki.ru председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем