Недвижимость Левый берег Дона перестанет быть задворками

Левый берег Дона перестанет быть задворками

Левый берег Дона в ближайшее время ждут изменения. Ожидается, что воплощением разработанной мэрией концепцией преобразования этого места для отдыха ростовчане смогут насладиться уже через пару–тройку лет. Кроме спортивных объектов к ЧМ-2018 здесь обещают обустроить четырехполосную дорогу, тротуары, пляжи, зоны для прогулок и гостиницы.

В мэрии Ростова разработана концепция развития улицы Левобережной от Ворошиловского моста до 45-й линии, сообщил заместитель мэра города Геннадий Ананьев. Изменения затронут ту часть левого берега, где расположены базы отдыха и рестораны.

«Появится четырехполосная дорога, в лучшую сторону изменится освещение, появятся гостевые парковки, – пояснил он. – Там, где предприниматели не успели приватизировать землю со стороны Дона, мы сделаем пешеходные дороги, пляжные зоны. Левобережную улицу состыкуем с береговой зоной и получится зона отдыха для горожан, для того, чтобы можно было просто гулять».

По его словам, обновленный левый берег со стороны Дона будет восприниматься, как часть города, а не как его неосвещенные задворки. Появится беспрерывная пешеходная зона, лавочки, беседки. Проект уже видели и одобрили вице-губернатор области Сергей Горбань и глава региона Василий Голубев. Как сообщил Геннадий Ананьев, сейчас происходит межевание дороги, в следующем году начнется рабочее проектирование, а через два–три года левый берег станет совсем иным.

Для строительства футбольно-спортивного комплекса на 45 тысяч зрителей к чемпионату мира по футболу в 2018 году определен участок площадью 37,68 га на ул. Левобережной, сообщается на официальном сайте ростовской мэрии. Вдоль территории Гребного канала на площади 66,94 га планируется устройство водноспортивного комплекса «Акватория». Идет подготовка предложений по функциональному зонированию территории Гребного канала.

«Большое внимание уделяется зоне, сопутствующей Гребному каналу, – отметил заммэра. – Сейчас, как вы могли уже заметить, идет намыв земли под стадион. Также здесь запланировано строительство многофункционального конноспортивного комплекса ООО «АгроСоюз Юг Руси» на площади более 137 га. В его составе построят гостиничный комплекс ориентировочно на 600–800 мест. Его должны возвести к ЧМ-2018. К этому же времени здесь появится целый ряд зданий спортивного назначения и транспортные развязки».

Как планируется, новая Левобережная улица своей благоустроенностью будет гармонировать с ростовской набережной, где тоже планируются изменения. Во-первых, ее продлят от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки, как предусмотрено генпланом города. В результате она увеличится с 2,3 км до 5,5 км. По мнению Геннадия Ананьева, это «позволит обеспечить удобную транспортную связь направления запад–восток от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки». Сейчас идет подготовка необходимых документов по формированию участков на улице 1-й Луговой.

Напомним, что центр города ко времени проведения чемпионата мира по футболу переедет на левый берег Дона. Там же разместится и правительство области. Под административно-деловую застройку планируется отдать 13,6 га. А в целом под разнообразную застройку будет выделено около тысячи га. Коммерческие объекты займут восемь участков площадью почти 70 га, рекреационная зона – 22 га. Под многофункциональную застройку – а это могут быть жилые дома, гостиницы, подземные или многоэтажные гаражи – планируется отвести четыре больших участка по 24, 22, 17,7 и 13,8 га.

Также на левом берегу появится канатная дорога, ипподром и станция долгожданного ростовского метрополитена.

Фото: Фото Александра АСАУЛОВА и автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем