
С сентября ростовчан ждет «свет по карточкам». Именно так горожане окрестили введение социальной нормы потребления электроэнергии. Еще Джанни Родари в своей книге «Чиполлино» едко заметил: «С тех самых пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!» Станем ли мы жить в темноте или при свечах, и на что хватит ростовчанам социальной нормы?
Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. «Энергопаек» в среднем составит 70 кВт/ч в месяц. Некоторые регионы уже установили норму и меньше. Конкретная норма для Ростовской области составляет 76 кВт/ч для одинокого горожанина.
В целом в стране «энергопайки» введут в январе 2014 года. Но в некоторых пилотных регионах, в число которых «посчастливилось» попасть и Ростовской области, нововведения начнут действовать с 1 сентября нынешнего года.
Размер социальной нормы электроснабжения в городских населенных пунктах региона в домах, не оборудованных электроплитами
В домах региона, оборудованных в установленном порядке электроплитами, социальная норма увеличена на объем потребления электроэнергии электроплитами – 41 кВтч.
Тарифы несколько снизятся. Как сообщает Региональная служба по тарифам, для городского населения они сейчас составляют – 3,62 руб./кВтч, для сельского – 2,53 руб./кВтч.
Прогнозные тарифы на электроэнергию, поставляемую населению региона
Решение об установлении новых тарифов должно быть принято со дня на день – до 15 августа 2013 года.
Сейчас жители области лихорадочно подсчитывают, сколько же им придется платить.
«Около 70 кВт/ч на человека? – с ужасом переспрашивает ростовчанка Виктория Мищенко. – Нас пять человек: мы с мужем, двое детей и бабушка. Значит, наш максимум – чуть за 350 кВт/ч в месяц. Я просматривала квитанции, меньше 500 никогда не получалось, а ведь мы стараемся экономить. Летние платежки порой «радуют» и 1500 кВт, мы пользуемся сплитом. Видимо, от него придется отказаться».
И не только от него. По всей видимости, для того, чтобы уложиться в «энергопаек», ростовчанам придется выбрать только один бытовой прибор, которым будет пользоваться семья.
В постановление правительства РФ № 306 отмечено, что холодильник в год потребляет 300 кВт/ч; телевизор – 180; радио – 15; пылесос – 50; стиральная машина – 40; утюг – 50; прочие бытовые приборы (кофемолка, тостер, бритва, компьютер и др.) – 30 кВт.
«Если сложить все и разделить все на 12 месяцев, получается 55,41 кВт на человека в месяц (то есть уже больше установленного в ряде регионов порога). И это только норматив для электробытовых приборов. Но ... требуется учесть и расход электроэнергии на освещение подъездов и прочие общедомовые нужды. По очень скромным расчетам чиновников, нормой должно быть никак не меньше 100 кВт на человека в месяц», – пишет газета «Московский комсомолец».
Издание рекомендует в качестве экономии сделать следующее:
установить многотарифные счетчики;
купить технику с высоким классом энергоэффективности (А, АА и ААА);
купить ЖК-телевизор с LED-подсветкой – он на 40-50% экономичнее плазменного и вдвое – старого кинескопного;
купить индукционную электроплиту или электроплиту со стеклокерамическими конфорками – они на 20-30% экономичнее традиционных;
использовать светорегуляторы (диммеры) и точечную подсветку вместо общей;
выключать из розеток неиспользуемые электроприборы.
В сети Интернет все большую популярность набирает письмо Дмитрию Медведеву от писателя и сценариста Сергея Чихачева.
«Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. ...Будем считать, что я жгу эти лампочки по шесть часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц. И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму. Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим скиллом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу. ...4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, три часа в день. Итого – 5,4 кВт/ч в месяц. На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нем продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку – она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь – я о холодильнике – относится к классу энергопотребления «А», то есть сжирает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт».
Из письма следует, что как ни крути, а в «энергопаек» уложиться будет почти невозможно.
Надо заметить, что не все покорно ждут, когда свет будет «по карточкам». Например, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался от участия в пилотном проекте, аргументируя это тем, что его электорат таким образом просто разорится. А простые смертные, как водится, подготовили петицию, которую предлагается подписать в Интернете. Ростовская региональная благотворительная общественная организация «Филантропический клуб «ЕССЕЙ» также инициировала «Гражданский протест эксперименту по оплате за электроэнергию».