Киноконцертный комплекс «Россия» начнут реконструировать в ноябре. К этому времени проект здания должен пройти повторную госэкспертизу. По приблизительным расчетам, насладиться новинками киноиндустрии здесь ростовчане смогут в ноябре 2016 года. Если, по выражению мэра Ростова, застройщику не будут «ставить палки в колеса».
Долгий процесс подготовки к реконструкции «России», кажется, наконец-то подходит к концу. Как сообщил исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов, на повторную госэкспертизу проект будущего кинотеатра был сдан 4 августа. Ожидается, что к ноябрю со всеми формальностями будет покончено, и можно будет приступать собственно к реконструкции. По его словам, процесс преображения здания, от которого сейчас остался только фасад, займет около трех лет. Таким образом горожане смогут пользоваться обновленной «Россией» примерно с конца 2016 года.
Не смотря на то, что реализация проекта, можно сказать, находится на финишной прямой, ясности в том, каким он будет, до сих пор нет. У руководителей различных городских ведомств все еще возникают различные вопросы к инвестору, который взялся привести здание в порядок. Их они и озвучили 8 августа на коллегии администрации города.
По мнению главного архитектора города Владимира Гейера, новый киноконцертный комплекс отнюдь не украсит лицо исторической части Ростова.
«К согласованию проекта киноконцертного комплекса «Россия» архитектуру города вообще не привлекали. Если вас интересует мое частное мнение как архитектора, то я считаю, что этому монстру не место в центре города. И я уже не однократно об этом сообщал, но к моему мнению никто не прислушался», – заявил он.
Мэр Ростова Михаил Чернышев на это ответил, что главный архитектор, вероятно, недостаточно твердо и громко отстаивал свою точку зрения. По мнению Михаила Чернышева, эти вопросы нужно было обсуждать на начальном этапе. Каким образом получилось так, что департамент архитектуры донской столицы не имеет отношения к проектам общегородского значения, так и не выяснили. Мэр считает, что эту ситуацию необходимо менять.
Градоначальник также выразил беспокойство по поводу того, что, когда здание начнут реконструировать, могут начаться волнения среди горожан. Напомним, что новый кинотеатр будет выше прежнего и значительно изменит свой внешний облик. Подготовка к реконструкции была проведена руководством компании «Киноконцертный комплекс «Россия» еще в 2000-х годах. Проект был согласован с министерством культуры региона. Но он предусматривал сохранение архитектурно-художественного облика здания. Однако проект будущего кинотеатра, как считают некоторые эксперты, не обеспечивает сохранения ни архитектурно-художественного облика, ни конфигурации здания кинотеатра.
Видимо, в связи с этим Михаил Чернышев поинтересовался, не начнут ли возмущаться представители общественности по поводу уместности нового здания в парке Горького, как часто случается в Ростове, когда дело подойдет к завершению проекта. И получил ответ, что такое вполне возможно.
«Застройщик считает, что он получит то, что он хочет. А в итоге получается, что ему одно нельзя и другое нельзя. Если бы мы сразу решали с инвестором эти вопросы – у него была бы ясность. А когда им уже вложены немалые деньги, и начинают вставлять палки в колеса – это несерьезно. Этот проект нужен не столько застройщику, сколько ростовчанам. И его необходимо завершить», – отметил мэр.
Со стороны городского управления культуры к застройщику претензий нет, сообщила начальник управления культуры города Людмила Лисицына. Единственное, что беспокоит, не попытается ли он снова претендовать на ту часть парка Горького, которую выделить ему невозможно. Напомним, на одной из прошедших в прошлом году коллегий Юрий Хортов просил о выделении дополнительных земельных участков в парке Горького в аренду на период строительства. Именно из-за отсутствия участка, необходимого для строительства, кинотеатр и получил отрицательное заключение государственной экспертизы проектов. В результате компании выделили участки с северной и западной стороны парка. После завершения строительства земля будет возвращена муниципалитету в благоустроенном виде.
Как сообщил Юрий Хортов, финансовые вопросы практически решены, инвестор возьмет заем в банке. Никаких препятствий для начала реконструкции у «России», помимо прохождения госэкспертизы, нет.
Предполагается, что будущий киноконцертный комплекс будет включать в себя семь кинозалов, Центр имени Кима Назаретова площадью 400 квадратных метров, кафе, детские площадки, боулинг, выставочную зону, танцпол, два уровня автопарковки и площадку для обозрения на крыше здания.
Фото: Фото автора