Недвижимость Заброшенные садики Ростова опасны?

Заброшенные садики Ростова опасны?

Городские сталкеры добрались до заброшенных детских садов. Только в Ростове обнаружилось целых десять полуразрушенных от времени дошкольных образовательных учреждений, до которых никому нет дела. Молодые ростовчане, увлекающиеся индустриальным туризмом, посетили шесть из них и поделились своими впечатлениями.

Заброшены и забыты

«Многим знакома история: «не хватает детских садов, я стою в очереди в садик два года, восстановите садик...» и тому подобное. Это то, что творится в России в целом в данное время. Заглянем в прошлое – только в моем районе раньше на небольшой территории было аж восемь садиков. Тут вам садик «Светлячок» – для детей из семей рабочих завода «Гранит», тут вам и садик «Красная шапочка» – с большим живым уголком, где были и ежики, белки и другая живность. Садик «Дружба» – с целым ботаническим садом. «Сказка», «Аленушка», «Золотой ключик», «Теремок»... Список можно продолжать до бесконечности. А что теперь с ними? Садик «Дружба» простоял заброшенным около пяти лет, вскоре часть выкупили, малая доля осталась рабочая и по сей день. «Теремок», «Сказка», «Аленушка» и все остальные – давно проданы и сейчас там стоянки авто, офисы, рестораны и многое другое. Из рабочих осталась только одна «Искорка» – искорка не угаснувшей надежды на светлое будущее, хотя бы для детей», – с грустью пишет в своем блоге ростовчанин Василий Гриненко.

Сталкеры побывали в зданиях садиков «Светлячок», «Колосок», «Аленушка», две «Вишенки» и в яслях на территории одного из них. Большая часть из этих детсадов были построены в 70-е годы прошедшего столетия. Почти все они не представляют собой особой архитектурной ценности, за исключением, быть может, «Аленушки». По мнению автора, это «небольшое двухэтажное здание с красивейшей когда-то архитектурой, до сих пор удивляющее своей изысканностью».

В садиках все еще витают воспоминания о маленьких ростовчанах, которые с тех пор успели превратиться в солидных горожан. Здесь стоят полуразбитые кроватки и шкафчики для вещей, валяются поломанные игрушки, книжки.

На некоторых стенах сохранились веселые картинки. Например, в той же «Аленушке» глаза сталкеров порадовали «небольшие напоминания о том, что когда-то это здание служило детским садом – различные рисунки из мультфильмов, которые зачем-то были заклеены обоями».

Поскольку детские сады не снесли и не разобрали, они стали, как водится, приютом для праздношатающейся молодежи. Почти в каждом из детских учреждений сталкеры обнаружили использованные шприцы, а значит завсегдатаи бывших садиков – наркоманы.

Учитывая в каком состоянии находятся детские сады, посетители этих мест рискуют жизнью не только в силу вредных привычек. Порой в зданиях начисто отсутствуют перекрытия. Например, в одной из бывших «Вишенок».

«В некоторых комнатах обвалились перекрытия, поэтому ходить на втором этаже здания опасно, особенно ночью», – утверждает Василий Гриненко.

Где-то же грозящие вот-вот рухнуть балконы, где-то – дышащие на ладан лестницы. На территории многих детсадов сохранились детские площадки с частично работающими каруселями и горками, которые вполне могут привлечь детей. Да и вообще, при взгляде на некотрые из них создается впечатление, что обрушение здания – вопрос времени.

А проникнуть в эти садики, как вы понимаете, вполне реально. Сторожей нигде не обнаружилось.

«Раньше территорию («Вишенки» – Прим. авт.) охранял сторож, но в последнее время и его не стало, из-за чего непрошеные гости каждый день собираются на пикник в тени вишневого сада», – пишет Василий Гриненко.

Те, кто увлекается индустриальным туризмом, имеют опыт путешествия по таким местам и обучены соблюдению техники безопасности. А для обычных горожан подобный приступ ностальгии может закончиться трагически.

Строят новые детсады

Большая часть этих детских садов, действительно, совершенно забыты. Многие из них проще снести и освоить территорию, чего, как видим, не происходит. А ведь часть из них давно выкуплены различными компаниями. У некоторых есть шанс на вторую жизнь.

«Детский сад «Вишенка» – в собственности федеральной, на балансе РАУ (Ростовского военного института ракетных войск), которого тоже не стало. Председатель правления ТСЖ (одного из близлежащих домов – Прим. авт.) предлагает ремонт детсада взять в свои руки – ведь здесь около 200 мест! Если администрации района и города найдут средства и материалы на отделочные работы, то 200 человек, которые хотят здесь иметь места для детей, всегда отработают, и детский сад удастся восстановить», – считает блогер.

В городе более 34 тысяч детей посещают 182 учреждения дошкольного образования, сообщает сайт мэрии Ростова.Охват детей услугами дошкольного образования составляет 82 %. Продолжена реализация мероприятий, направленных на расширение сети муниципальных дошкольных образовательных учреждений, которая за 2012 год увеличилась на 1050 мест.

Здание яслей, которое находится на территории «Вишенки», как пишет Василий Гриненко, в конце 90-х годов прошлого века начали ремонтировать. Ходили слухи, что здание кто-то взял в аренду. Но ремонт закончен не был.

Впрочем, нельзя сказать, что в городе совсем не реконструируют детские сады. Как сообщает сайт мэрии Ростова, в 2012 году работы по капитальному ремонту проводились в восьми дошкольных учреждениях. Буквально на днях после реконструкции открылся детский сад №232 «Березка». Капремонт учреждения был начат в декабре 2012 года и в общей сложности обошелся городскому бюджету почти в 60 миллионов рублей.

«Помимо строительно-монтажных работ на эти средства была приобретена новая мебель, технологическое и игровое оборудование. На территории детского сада была обустроена прекрасная спортивная площадка с синтетическим всепогодным покрытием площадью 200 квадратных метров. По соседству со спортивной зоной установлены яркие игровые комплексы, беседки и малые архитектурные формы. В самом детском саду оборудованы новая музыкальная комната и современный пищеблок», – рассказали в мэрии Ростова.

Строят и новые садики. По словам мэра Ростова Михаила Чернышева, «в текущем году мы намерены в общей сложности ввести в строй девять новых объектов. Таким образом, к 2016 году Ростов должен выполнить задачу, поставленную президентом РФ, и решить проблему нехватки мест в детских садах».

Фото: Фото предоставлены Василием ГРИНЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем