9 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Почему смеются над ростовскими пентхаусами

Поделиться

Поделиться

Говоря о ростовских пентхаусах, уместно перефразировать Винни-Пуха: «Это странный предмет – вроде он есть, а вроде и нет». Риелторы донской столицы предлагают к продаже эту элитную недвижимость. Но то, что они называют пентхаусами, порой вызывает здоровый смех у гостей города, особенно столичных.

Любая двухуровневая квартира на верхних этажах многоквартирных домов в центре города иногда продается агентами по недвижимости как пентхаус. Между тем у этого термина есть совершенно ясное определение.

Пентха́ус (англ. penthouse) – особняк на крыше небоскреба или отделенная площадь на верхнем этаже здания. Подобная структура может содержать верхнюю часть шахты лифта, оборудование для кондиционирования воздуха или лестницы, которые ведут на крышу. Она также может использоваться для проживания или как подсобное помещение. Обычно пентхаус находится сзади вертикальной лицевой стороны здания, таким образом предусмотрены открытые площадки или террасы с одной или более сторон. Однако в современной практике архитекторы и агенты по аренде квартир и домов относят термин «пентхаус» к верхнему этажу любого здания, независимо от расположения по отношению к фасаду. (Википедия)

«Как таковых, пентхаусов в Ростове наверное пока нет, – считает руководитель агентства элитной недвижимости «Маралин Ру» Алексей Маралин. – У нас интерес к этой недвижимости только начал появляться. А клиенты, приезжающие к нам из других городов, особенно из Москвы, смеются, когда видят, что в Ростове продается как пентхаусы. Конечно, риелторы вынуждены закрывать глаза на те требования, которые во всем мире выдвигаются к этому виду недвижимости».

По его словам, в пентхаус – это разноуровневая квартира на верхнем этаже многоэтажного здания. Обязательны – высокие потолки, выход на террасу, верхний свет, панорамное остекление, стильный, современный ремонт, возможно, система «Умный дом». Полностью этим запросам ростовские «пентхаусы» не отвечают.

«Я знаю, что в качестве пентхаусов продаются или продавались квартиры в домах на пересечении Пушкинской/Халтуринского и в жилом комплексе «Ростов-сити». Также часто сталкиваюсь с тем, что в объявлениях о продаже недвижимости этим термином называют любую двухуровневую квартиру в центре города».

В принципе «жилье, похожее на пентхаус» легко вычислить по цене. Как сообщил Алексей Маралин, цены на такую недвижимость площадью до 500 квадратных метров достигают 20-30 млн рублей. Пробежавшись по ростовским объявлениям о продаже таких квартир, видим совсем другие цены – от шести до десяти млн рублей. Впрочем, именно термин «пентхаус» в донской столице не так популярен, да и жилья этого – единицы.

Но некоторые агенты по недвижимости решают брать быка за рога и завлекают клиентов сладким словом из роскошной жизни. Например, за 6 млн 300 тысяч рублей на улице Горького продают трехкомнатную двухуровневую квартиру-новостройку общей площадью 115 квадратных метров в кирпичном 22-этажном элитном дома. Риелтор утверждает, что это пентхаус.

Поделиться

Квартиру с террасой общей площадью 180 квадратных метров на улице Майской выставили на продажу почти за 10 млн рублей. Но в этом случае жилье более или менее соответствует выдвигаемым требованиям. Кроме двух уровней недвижимость имеет большую площадь остекления, оснащена вторым светом, имеет два балкона, лоджию и, как уже упоминалось, террасу. Сделан дизайнерский ремонт.

Что касается, столь ожидаемых «настоящих пентхаусов» от «Ростов-сити», то снаружи они действительно выглядят вполне впечатляюще. И их уже продают. За семикомнатное двухуровневое жилье просят впечатляющую сумму – 25 млн рублей. Это стройвариант, конечно. Здесь более 350 квадратных метров общей площади, которые разместились на 22 и 23 этажах в новом доме в центре Ростова.

«Причина того, что этот сегмент рынка пока не столь популярен, конечно, в его дороговизне, – считает Алексей Маралин. – Выложив 20-30 млн рублей за покупку не всегда соответствующего уровню пентхауса, столько же придется вложить в ремонт. А за за 40-50 млн рублей в Ростове можно купить великолепный индивидуальный дом. Немногие видят смысл в таком приобретении».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку