Недвижимость Рост тарифов ЖКХ могут заморозить

Рост тарифов ЖКХ могут заморозить

Пора подумать не только о бюджете, но и о людях, считает приехавший в Ростов на ХХI конференцию ассоциации контрольно-счетных органов России (АКСОР) председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин. Поэтому он предложил на несколько лет заморозить рост тарифов ЖКХ. Бюджету страны четыре года «тарифного» счастья обойдутся примерно в 500 млрд рублей.

«У нас ничего не дешевеет в стране кроме совести, – заявил Сергей Степашин. – В этом году тарифы значительно выросли во многих регионах страны. Я думаю, что мы вправе поставить вопрос о замораживании роста на тарифы ЖКХ. Цена вопроса – 500 млрд рублей на четыре года. Надо подсчитать, где мы больше потеряем».

Председатель счетной палаты страны считает, что пришло время подумать о людях, поскольку вопрос роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги касается абсолютно всех.

«Мне тоже теперь приходится больше платить, – заметил Степашин. – Правда, у меня и зарплата побольше. Но это ничего не значит».

В 2011 году при годовой инфляции в размере 6,1% индекс роста цен на ЖКУ составил 11,7%. В 2012 году годовая инфляция была равна 6,6%, а индекс роста цен на жилищно-коммунальные услуги – 9,4%.

Чрезмерными, по его словам, тарифы показались и главе счетной палаты скандально известной Мурманской области, где зафиксировано повышение на 225%. Он сейчас вплотную занимается собственной платежкой и задает себе и другим вопросы, почему за личную квартиру он платит одну цену, за общедомовые услуги – другую.

Как считает глава ведомства, каждому человеку, живущему в нашей стране, не мешает подтянуть знания по жилищному законодательству и правилам оплаты ЖКУ.

«Законодательство должно быть внятным, понятным и простым. Скажу откровенно: если 90% наших сограждан спросить, что они понимают в жилищном законодательстве, им нечего будет ответить. Людей обманывают, потому что они позволяют себя обманывать. Нам нужно, чтобы граждане России знали свои права, активнее участвовали в жизни страны, и не только на словах. Я не призываю никого на площади, упаси Господь, не хотелось бы повторения 90-х годов. Но факт: чем цивилизованнее и увереннее в своих силах человек, тем динамичнее развивается страна», – убежден Сергей Степашин.

Именно поэтому отдельное внимание на конференции уделили государственному и муниципальному контролю в области регулирования тарифов и надбавок в коммунальном комплексе. Напомним, что уже два года в области проводится аудит тарифов и платежей граждан. В результате чего специальными комиссиями администрации региона были тщательно проверены тарифы на ресурсы и нормы их потребления, применение различных коэффициентов при начислении оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства. На текущий год в 17 муниципальных образованиях тарифы на водоснабжение и водоотведение снизили в среднем от 0,4 до 54%.

Необходим и общественный контроль, отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: «Мы вместе со счетной палатой выступили инициаторами создания общественного контроля. Наверное, он будет лучше государственного. Ведь откуда появилось недовольство ростом тарифов? В принципе, известно, что во многих регионах скрывали такую ситуацию. Но граждане направляли в государственные ведомства свои обращения, которые вылились в пристальное внимание к повышению тарифов. Мы не сможем к каждому дому приставить контролера, поэтому как раз функция общественного контроля и будет заключаться в том, чтобы такого не происходило».

Негативно на сферу ЖКХ влияет, по словам Сергея Степашина, активное вовлечение коммерческих организаций при ограниченных возможностях контроля за их деятельностью, что создает предпосылки для нецелевого и неэффективного расходования средств, оплаты невыполненных работ и снижения их качества, а также необоснованного роста цен на ЖКУ.

Фото: Инфографика и фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Из безмятежности в мятежность и обратно: колонка журналиста о событиях 24 июня в Ростове
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем