5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Общий котел» – для ленивых собственников

Поделиться

Система «общего котла» для сбора денег на капитальный ремонт не станет единственно возможной. По словам председателя комитета госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это вариант для ленивых. Ответственные собственники будут платить взносы на капремонт для своего собственного дома.

Сейчас идет работа над поправками ко второму чтению в законопроект о финансировании капремонта многоквартирных домов. Как уже писал 161metr.ru, основное новшество – введение обязательных взносов собственников помещений многоквартирных домов на капитальный ремонт.

В первом чтении был принят вариант, предполагающий, что собственники квартир должны собирать деньги с помощью регионального оператора, а ремонт будет делаться в домах, которые нуждаются в этом больше всего. Теперь у нас будет возможность платить взносы только на ремонт собственного дома.

По мнению Галины Хованской, это именно эта поправка делает законопроект более приемлемым. «С моей точки зрения, эта схема больше соответствует Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Потому что собственник должен нести бремя содержания своего имущества, а не чужого, пусть даже соседского. За эту схему была борьба, и я благодарна премьер-министру Дмитрию Медведеву, что он меня в свое время поддержал. В результате эта схема появилась в законопроекте», – объяснила председатель комитета ГД РФ по ЖКХ.

Схема «общего котла», по ее словам, имеет право на существование, но подходит ленивым собственникам, которые не хотят заботиться о своем доме. Взносы за капремонт таким образом будут платить те ТСЖ и ЖСК, которые ее выберут, или вообще не сделают никакого выбора. На решение, какую схему предпочесть, государство даст два-три месяца.

Огромное число домов в стране – а это более двух миллионов – остро нуждаются в капремонте. Треть из них имеют износ от 30 до 65%.

«Основное жилищное строительство в нашей стране проводилось в период 60-80-х годов, – пояснил первый заместитель председателя законодательного собрания Ростовской области Юрий Зерщиков. – Но реально заниматься капитальным ремонтом начали совсем недавно. За последние годы, благодаря программам Фонда содействия реформирования ЖКХ, в регионе капитально отремонтированы более 1400 многоквартирных домов. Это ощутимо не только с хозяйственной точки зрения, но и в социальном плане. До 2015 года капитальный ремонт будет произведен еще в 911 многоквартирных домах».

Но капремонт за государственный счет произведут только в тех домах, в которых он не был сделан еще до приватизации. Остальным придется копить на него самим. На какую сумму нам придется ежемесячно раскошеливаться, пока неизвестно.

«Минимальную плату за капитальный ремонт устанавливают субъекты РФ, – сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – От того, с какой цифры мы начнем шагать в новую жизнь, будут зависеть настроения наших граждан. Мы надеемся, что эта цифра не будет заоблачной».

Законодательно установят только минимальную планку, собственникам оставят право собирать большую сумму, если к примеру, жители многоквартирного дома решат как-то особенно облагородить свое общее жилье.

Но все-таки государство должно оказывать помощь населению, считают законодатели. Галина Хованская привела в пример европейские страны – Данию, Францию, Германию – где муниципалитеты помогают горожанам справиться с этой проблемой, используя такие формы, как налоговые послабления и прямое субсидирование.

Если поправки примут, то нововведение не сильно ударит по бюджету малоимущих семей. Расходы на уплату взносов на капремонт будут включены в размер регионального стандарта стоимости ЖКУ для определения субсидий собственникам многоквартирных домов. То есть льготные категории россиян в результате заплатят меньше остальных.

Велика вероятность возникновения ситуации, когда ремонт дому потребуется раньше, чем жильцами будет собрана нужная сумма. Закон допускает возможность получения кредита на капремонт ТСЖ.

«Именно в Ростове начался эксперимент по выдаче кредитов для собственников домов на более льготных и щадящих условиях. И, как правило, хорошие заемщики – это бывшие ваши дома строительных кооперативов. С ними банки работают без опаски. К тому же, субъект федерации, безусловно, может давать гарантию по возврату кредита, что облегчит дело», – считает Галина Хованская.

Изменения в Жилищный кодекс России уже подготовлены ко второму чтению, в начале декабря они будут рассматриваться в госдуме. Окончательно законопроект будет принят в 2013 году, а летом 2014 года жители региона и всей страны уже начнут платить первые взносы на капитальный ремонт.

Фото: Фото с сайта Rynokzhilia.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку