17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Как сдать «убитую» квартиру?

Поделиться

Поделиться

Что делать, если вам по наследству досталась квартира в удручающем состоянии, а денег на ремонт нет? Предприимчивые владельцы подобного имущества находят выход и из такого положения. Например, значительно снижают цену и привлекают арендаторов нетрадиционным взглядом на вещи. По мнению автора одного популярного в Интернете объявления, его полуразрушенное жилье прекрасно подойдет экстремалам. Плюс хозяин обещает научить, как не платить за электричество. Ростовские риелторы объясняют, кому нужно жилье в плохом состоянии и как его сдать.

Здесь не живут даже тараканы

Уже пару месяцев в сети Интернет бродит радующее глаз иллюстрированное объявление (см. фото): «Сдам раздолбанную в хлам двухкомнатную квартиру 60 кв.м в центре за 10 тысяч рублей для настоящих экстремалов! Есть практически все, но не пригодно к использованию. Зато я новый кран в ванной установил, шторы постирал и ведро с тряпкой купил. Микроволновка в подарок, а так же весь хлам, который остался от предыдущих жильцов! А еще я готов купить мешок цемента, строительные средства чтобы устранить казусы, о которых вы еще не знаете, но это пока сюрприз. Возможны варианты понижения оплаты, коммуналка оплачивается отдельно! Плюс покажу, как не платить за электричество».

Находчивый хозяин некачественного жилья утверждает, что это прекрасное предложение, поскольку он готов идти на уступки. Так, например, если арендаторы согласятся заплатить за полгода вперед, то оплата снижается на тысячу рублей в месяц, а если за год – так и вовсе – на три.

«Для риелторов и желающих пощекотать нервы и пощупать все наяву – просмотр платный (от 200 рублей). Просмотр из коридора – 100 рублей. Просмотр одним глазом – 50 рублей, групповые экскурсии 10 рублей с человека, просмотр с улицы в окно бесплатно! В связи с моей загруженностью по работе вынужден сделать такой тариф, нужна компенсация», – объясняет владелец недвижимости.

У этого жилья есть свои плюсы, утверждает он. Во-первых, это лучше, чем жить на улице, во-вторых, в квартире отказывается жить любая живность, включая тараканов. В-третьих, здесь будет очень удобно владельцам животных, которые любят чистить когти об обои – ведь они итак донельзя изодраны.

Старой бабушки привет

Среди ростовских объявлений 161metr.ru не удалось найти похожих. Низкая стоимость жилья в донской столице обычно объясняется тем, что либо сдается одна из комнат в двух-трех-комнатной квартире, либо комната в коммуналке. Все авторы объявлений утверждают, что жилье они предлагают в хорошем состоянии. Возможно, они лукавят?

«За годы работы мне не попадались квартиры в откровенно ужасном состоянии, – говорит директор АН «Адрес плюс» Мария Слюсарева.Есть жилье, которое я называю «старой бабушки привет». Ремонт в таких квартирах делался в 70-80 годах. В них жили пожилые люди, которые не слишком задумывались о дизайне своего интерьера. Квартиру «украшают» выцветшие обои, древняя мебель, продуваемые всеми ветрами окна».

Чтобы сдать такое жилье, риелтор советует снизить цену. Многие малообеспеченные люди, в том числе студенты, готовы мириться с убогим интерьером, лишь бы сэкономить. Иногда владельцы идут навстречу жильцам и предлагают жильцам платить, скажем, пять тысяч рублей в месяц, плюс за три тысячи с одного месяца вычтут стоимость купленных арендаторами обоев.

«Такая ситуация сложилась у моих клиентов, правда, ремонт им обошелся в шесть тысяч. Такое жилье обычно сдают небогатые люди, у которых нет возможности самим оплатить ремонт в квартире, доставшейся по наследству», – рассказывает Мария Слюсарева.

По мнению риелтора, жилье в непригодном состоянии сдать практически невозможно. За него не возьмется ни одно уважающее себя агентство недвижимости.

«В любой риелторской компании вам скажут, что если вы хотите заработать, сначала нужно вложить деньги. Сдача внаем такого жилья может обернуться для владельца проблемами. Его снимут либо маргиналы, либо гастарбайтеры, с которыми хлопот не оберешься», – убеждена она.

Офис в квартире?

Возможно, недвижимость в плохом состоянии захочет снять под офис какая-то небольшая компания. Ведь в таких случаях обычно делается ремонт с нуля, меняется сантехника, окна, двери. Но, по словам специалиста по коммерческой недвижимости компании «Лендлорд. Коммерческая недвижимость» Светланы Павлычевой, такой вариант подойдет только индивидуальным предпринимателям.

«Существуют ограничения, не позволяющие большинству компаний арендовать квартиры под офис, – объясняет она. – По закону такое право имеют индивидуальные предприниматели. Но маловероятно, что их и заинтересует подобное предложение, ведь оно требует немалых денежных вложений. Квартира, которая сдается под офис, должна быть расположена либо на первом этаже, либо на втором, но с условием, что на первом нет квартир, где живут люди. Причем для офисов крупных компаний подойдут только нежилые помещения».

По ее словам, перевод жилой недвижимости в нежилую влетит собственнику в копеечку. Обойдется это в 200–500 тысяч рублей, что, конечно, никак не устроит тех, кто даже не в состоянии отремонтировать сдаваемое жилье. К тому же, процедура это длительная, она займет примерно девять месяцев.

Риелторы советуют обладателям жилья в плохом состоянии накопить деньги и все-таки привести квартиру в более-менее приемлемый вид. Тогда на сдаче ее в аренду действительно можно будет заработать.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...