RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

вос.

761мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Как сохранить тепло в квартире без обогревателей

Как сохранить тепло в квартире без обогревателей

В Ростов пришли первые заморозки, и тут же начались проблемы: жители многоквартирных домов почувствовали, что как будто батареи стали прохладнее. Это не так – просто надо научиться сохранять тепло в квартире и при этом не использовать бытовую обогревательную технику. 161metr.ru представляет вашему вниманию практические советы от старожилов и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня жители панельной девятиэтажки, каковых в Ростове сотни, с самого утра говорили о том, что с похолоданием на улице похолодало и в их квартирах.

«Я ночью подмерзла, хотя еще вчера было душно спать и муж приоткрывал форточку в спальне, – недоумевает ростовчанка Вера Гордиенко. – Утром встала. Первым делом прикоснулась к батарее – вроде горячая». Тут же в разговор вклинивается пенсионерка Зинаида Васильевна: «Я как только вечером почувствовала холодок, сразу шторы подняла на батареей, кресло отодвинула». Ее действия-совет поддерживают и специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Их первый совет звучит так: не задвигайте батареи мебелью и не занавешивайте их шторами .

«Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%», – утверждают специалисты ведомства.

Вот еще несколько практических советов по экономии тепла в быту:

Проветривайте квартиру быстро. Постоянно открытая форточка остужает, но не проветривает.

Перекрасьте батареи в темный цвет, установите теплоотражающие экраны. Батарея, выкрашенная в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше, чем выкрашенная светлой краской. Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно если в квартире холодно. Установите за батареями теплоотражающие экраны из пенофола или простой фольги.

Утеплите окна. В большинстве наших домов расходы энергии на отопление превышают аналогичные расходы в европейских странах с похожим климатом в 3-5 раз. По оценкам специалистов, до 50% потерь тепла происходит через окна. Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4-5°С.

Повесьте на окна толстые шторы. Днем отодвигайте занавески, а на ночь снова занавешивайте окна. Плотные шторы помогут предотвратить утечку тепла.

Установите на окна теплоотражающую пленку. Теплоотражающая пленка – оптически прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом.

Утеплите стены. Делая очередной ремонт, поместите под обои тонкий слой пенополистирола или пенофола.

Не дайте теплу уйти через пол. 10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартирах на первом этаже, так же как и в загородном доме, имеет смысл утеплить пол.

Утеплите лоджию и балкон. Особенно тщательно стоит утеплить балконную дверь.

Установите на батареи регулятор теплоподачи. Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру.

Эффективные решения по экономии тепла в быту:

  • утепление стен и полов возможно, например, с помощью специальных теплоизоляционных панелей различной плотности, толщины и длины;

  • утепление окон;

  • заделка щелей между стеной, полом, а также щелей, возникающих при монтаже окон.

Фото: Фото с сайта Vse-foto.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем