26 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Что страхуют самые богатые ростовчане

Поделиться

Поделиться

37 млн рублей – такова сумма ответственности страховой компании за самый дорогой из застрахованных в последнее время домов в Ростовской области, принадлежащий физическому лицу. Здание занимает почти 550 квадратных метров и расположено в Батайске. По мнению экспертов, владельцев таких домов больше всего беспокоят риски, которые могут привести к полной гибели объекта.

Как сообщили в филиале компании «Росгосстрах», владелец этого дома решил защитить полисом конструктивные элементы, внутреннюю отделку, инженерное оборудование и домашнее имущество, а также дополнительные постройки на участке: дом охраны, сауна и плавательный бассейн. Договор включает в себя полный пакет рисков: пожар, стихийные бедствия, несчастные случаи, противоправные действия третьих лиц.

Что можно застраховать?

«По договору страхования имущества могут быть застрахованы следующие объекты: строения, включая постройки хозяйственного и бытового назначения, квартиры, внутренняя отделка и инженерное оборудование, домашнее имущество и так далее, – поясняет начальник отдела массовых видов страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Ростовской области Ольга Гайгерова. – Объекты движимого и недвижимого имущества страхуются от гибели, повреждений и утраты в результате воздействия различных рисков».

Владельцев элитной недвижимости в большей степени интересуют те риски, которые могут привести к полной гибели объекта, считает собеседница 161metr.ru. Прежде всего это риск пожара. Также собственников интересует комплексное страхование всего дома, включающее конструктивные элементы, внутреннюю отделку и инженерное оборудование, дополнительные постройки и сооружения (бассейны, включая системы очистки воды, сауны, домики для охраны, барбекю и тому подобное), домашнее имущество.

Для того, чтобы страховая сумма наиболее полно отражала стоимость такого дорогого дома, имущество принимают на страхование с составлением попредметной описи, где указаны характеристики объектов, страховые суммы на каждый предмет. Очень кстати – чеки, договора купли-продажи на предметы домашнего имущества. Во внимание принимаются и нестандартные элементы отделки: витражи, фрески, на заказ выполненная мебель, панорамные окна, системы инженерного оборудования «умный дом», описание которых также указывается в договоре страхования

Самый дорогой дом

Самый дорогой дом продают в Лондоне. Огромный особняк в центре столицы Великобритании выставлен на продажу за рекордную сумму в 300 млн фунтов. Это семиэтажный дом с 45 спальнями в элитном районе Найтсбридж. Цену увеличили и окна, которые выходят на южную сторону Гайд-парка. Общая площадь здания равна размеру футбольного поля.

На данный момент самый дорогой из застрахованных в последнее время домов в Ростовской области, принадлежащих физическому лицу, на сегодняшний день в случае непредвиденных обстоятельств обойдется страховой компании в 37 млн рублей. Нет так давно на 20 млн рублей застраховали трехкомнатную квартиру в центре Ростова. Апартаменты площадью 176,5 кв. м расположены на первом этаже четырнадцатиэтажного кирпичного дома. Полисом защищены конструктивные элементы, внутренняя отделка, инженерное оборудование и домашнее имущество. Договор включает в себя полный пакет рисков: пожар, стихийные бедствия, несчастные случаи, противоправные действия третьих лиц.

Есть в регионе дома и подороже, но они, возможно, не застрахованы или о них нет информации.

«В области мне встречался и дом стоимостью 15 млн долларов, – говорит управляющий партнер АН «Парус» Марк Котляр. – Продаются дома стоимостью 60–80 млн рублей. Вопрос в покупательской способности жителей региона. Если у нас есть около 50 очень богатых людей, то такие дома они могут покупать только друг у друга».

По мнению риелтора, для Ростовской области неприменимо и само понятие элитной недвижимости: «Элитная недвижимость – это Лувр или Версаль. У нас есть дорогие дома. Если раньше стоимость дома напрямую зависела от его площади, то в последние два-три года на первое место вышли архитектура и дизайн помещения, что не может не радовать. Люди стали понимать, что не обязательно строить дом в виде крепости, можно обойтись красивым одноэтажным строением».

На стоимость домовладения, по словам Марка Котляра, влияют и площадь участка, и расположенные на них строения (например, сегодня у состоятельных ростовчан в фаворе конюшни, зимние сады, домики для гостей и прислуги), и ландшафтный дизайн (фонтаны, бассейны, беседки).

Нужна ли страховка богатым?

Оба эксперта единодушны в этом вопросе. Страховать нужно любую недвижимость в нашем нестабильном государстве. А уж дорогой дом – сам Бог велел.

«Дома, относящиеся к элитной недвижимости, как правило, оборудованы домофонами и видеофонами, охранной сигнализацией с выводом на пульт круглосуточного дежурного, системой пожарной сигнализации, что способствует снижению рисков возникновения страховых событий, – говорит Ольга Гайгерова. – Но эти приспособления, разумеется, не могут дать гарантии, что эти события вообще не произойдут. Оборудование снижает только снижает риск и, вероятно, стоимость ущерба. Как показывает практика, элитные дома также подвержены воздействию рисков, как и строения средней ценовой категории. В Ростовской области было несколько крупных пожаров в элитных поселках. Причина большинства пожаров – неисправность электропроводки, связанная с перегрузкой напряжения в сети, аварийным режимом работы бытовых приборов. Пожарные машины приезжали на места пожаров в течение 10-15 минут, но сила огня была такова, что даже за короткий промежуток времени пламя успевало уничтожить практически всю отделку, домашнее имущество, кровлю и частично стены дома. Прошлая зима у нас в регионе сопровождалась достаточно сильными для нашей местности морозами, которые приводили к замерзанию систем водоснабжения и отопления. Последствия в данном случае плачевны – в некоторых случаях происходили разрывы труб, повреждение отделки и домашнего имущества».

Марк Котляр всем своим клиентам рекомендует страховать свое имущество: «Во-первых, это не так дорого, как кажется. В-вторых, если дом действительно дорогой, то, каким бы состоятельным ни был его владелец, восстановление имущества сильно ударит по карману».

Впрочем, о страховании стоит задуматься и тем, у кого нет особняка за несколько миллионов. По мнению риелтора, в группе риска – сдаваемые в аренду помещения. Ведь знать заранее, как незнакомые вам люди будут обращаться с вашей собственностью, невозможно.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter