17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Парк любой ценой

Соборная площадь Ростова-на-Дону достойна быть самой чистой и красивой в городе, говорят чиновники. Именно поэтому за май они обещают избавить ее от торговых палаток и ларьков. Областное правительство поручило администрации города подобрать варианты благо

Поделиться

Поделиться

Соборная площадь Ростова-на-Дону достойна быть самой чистой и красивой в городе, говорят чиновники. Именно поэтому за май они обещают избавить ее от торговых палаток и ларьков. Областное правительство поручило администрации города подобрать варианты благоустройства старожилам Соборной.

Обсуждение судьбы Соборной площади в Ростове продолжается уже несколько лет. Казалось бы, власти пришли к единому мнению. Вопрос только во времени.

«К 1 мая мы уберем всю несанкционированную торговлю с площади. Причем уберем жестко. Не на два часа. Соборная площадь – это центр города, причем центр исторический. Сегодня она больше похожа на Шанхай. Ларьки с пивом, сигаретами, торговля на земле, и все это без налогооблагаемой базы. Блошиный рынок – продают вещи, книги, вы с точки зрения медицины смотрели, что это? Чем болел человек, которому это принадлежало? Одни и те же люди все это продолжают делать. Мы договорились с мэрией до 1 мая это все вычистить. Все, что там по закону, пусть останется, все, что нет, должно уйти. Жалеть никого не надо. То, что происходит сейчас, создала команда, которая управляет, а не советская власть. Вы создали, вы и убирайте», – заявил перед майскими праздниками вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

И в минувшую субботу посетил Соборную с визитом. По случайному совпадению, в этот день на площади оказались сконцентрированы все полицейские района. И малые предприниматели, которым еще не верилось до конца, что скоро действительно придется собирать вещи, могли осознать серьезность намерений чиновников. Ко всем возмущениям жителей и торговцев официальная делегация оказалась глуха. По их настрою стало понятно: решение не подлежит обжалованию.

Как объяснил мэр Ростова Михаил Чернышев, это проблема не одного дня. Буквально в прошлом году был приведен в порядок переулок Семашко для свободного передвижения транспорта.

«Семашко должен работать, как дорога. Проблема упирается в тех людей, которые там торговали. Мы, в свою очередь, предлагали места, свободные для торговли, на рынках – Западном, Северном. Кто хочет дальше заниматься бизнесом, пусть узнает, где у нас есть резервы, чтобы развивать данный вид деятельности. Мы открыты. Да, это ущемление определенных интересов. Но что поделаешь», – рассказал мэр.

Вице-губернатор ясно дал понять, что «ларьки – это вчерашний день».

«В начале 90-х эти торговые места требовались, потому что были другие времена. Сегодня мы живем в немножко другом государстве, в другое время. Возле каждого дома есть магазин, супермаркеты. Мы не против торговли, но она должна быть цивилизованной. Вот эта антизаконодательная деятельность не лезет ни в какие рамки. То, что здесь продается, это не предметы первой необходимости. Поэтому мэром было принято решение о реконструкции Соборной площади».

Чиновники рассказали, что Соборная площадь будет преобразована в зону отдыха, и для торговли там места нет. На Западном развороте появится муниципальная подземная парковка, которая жизненно необходима центру города.

В ближайшие дни муниципальную территорию отгородят и оставят бизнесменам возможность вывозить свое имущество.

«Люди могут обратиться в любой район и поучаствовать в торгах на свободные участки на других рынках, – сообщил первый заместитель мэра Владимир Киргинцев. – На самом центральном рынке мест не хватает, но есть и другие районы города. Все варианты трудоустройства людей управление торговли готово отработать».

Точной даты преобразования Соборной площади чиновники не назвали. Добавили лишь, что до конца мая палатки и ларьки должны исчезнуть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter