28 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Держите крышу

В Ростове десятиэтажный дом, которому всего пять лет, уже требует капитального ремонта. Причина, уверены представители УК, в некачественных материалах, которые использовал застройщик. Однако ремонтировать крышу жильцам...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростове десятиэтажный дом, которому всего пять лет, уже требует капитального ремонта. Причина, уверены представители УК, в некачественных материалах, которые использовал застройщик. Однако ремонтировать крышу жильцам, скорее всего, придется за свой счет: предъявлять претензии не к кому.

Купив квартиру в новом доме, не спешите радоваться. Если застройщик продешевил и сэкономил на стройматериалах, экономия вылезет наружу.

Живой пример – десятиэтажка по пер. Беломорскому, 16г. Дом сдали каких-то пять лет назад, в 2007 году. Как оказалось, новизна дома вовсе не влияет на его состояние и «срок годности». С приходом весенних дождей квартиры на десятом этаже многоэтажки начало заливать.

«Дочка звонит мне: мама, по стене гостиной водопад течет. Приехала домой и не знала, за что взяться. Так как дожди шли в последнее время часто, то ремонту пришел конец. Паркет на полу вздулся, на стенах обои с потеками. Мы даже свет в этой комнате не включаем, неизвестно, что с проводкой произошло, – рассказывает жилец квартиры №95 Ольга Граур. – Я сразу же написала заявление в управляющую компанию, но до сих пор ничего не было сделано. Ссылаются на плохие погодные условия. Прошлой осенью протекал потолок на лоджии. Тогда в управляющей компании мне сказали делать ремонт за свой счет, так как помещение нежилое. Я наняла мастеров. Они все исправили, но сказали, что причина в крыше. Из-за неисправности вода затекает под арматуру и там скапливается. Потому и топит наши квартиры. И только капитальный ремонт крыши уберет риски будущих потопов».

Как объяснил корреспонденту 161metr.ru директор УК ООО «Наш дом» Сергей Зеленский, ремонт до сих пор не был выполнен по причине плохих погодных условий: на улице «то снег, то дождь, то мороз, то слякоть». Строительные материалы уже завезены, и специалисты ждут солнечной погоды, чтобы немедленно начать работу. Как только кровля подсохнет, специалисты сделают текущий ремонт буквально за полдня. Однако решит ли это проблему – другой вопрос.

«При строительстве крыши были использованы некачественные материалы, менее долговечные. Это и привело к протечкам. Однако претензии предъявить уже некому. Организации-застройщика ООО «Зодчий» не существует, – комментирует Сергей Зеленский. – Текущие ремонты ситуацию не спасают, необходим капитальный ремонт кровли, который должны финансировать жильцы. Мы в прошлом году готовили для инициативной группы два вида смет. По одной из них сумма потребуется в размере 1,2 млн рублей. Гарантийный срок такой крыши составит 15 лет. Мы готовы начать ремонт, если собственники согласятся оплачивать».

Эксперты советуют: если вы собираетесь приобрести квартиру в новостройке, поинтересуйтесь репутацией застройщика. Ведь если это компания-однодневка, то, построив дом, она через какое-то время просто перестанет существовать. Негативные последствия будут и в том случае, если о качестве жилья от этого застройщика идет дурная слава. Собственники в итоге останутся один на один с проблемами, продолжая вкладывать деньги в жилье, купленное по немаленькой рыночной стоимости.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...