RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

сев.

758мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Детские сады могут стать ненужными

Детские сады могут стать ненужными

Ростовские власти обещают за два года создать в Ростове более четырех тысяч новых мест в детских садах, а областные – за четыре года построить на Дону 100 садиков...

Ростовские власти обещают за два года создать в Ростове более четырех тысяч новых мест в детских садах, а областные – за четыре года построить на Дону 100 садиков. Как раз к этому времени детские сады перестанут быть нужными, заверяют федеральные чиновники.

Ростовские чиновники пообещали дополнительно создать в детских садах Ростова более четырех тысяч мест. По их оценке, на это понадобится два года.

По данным городского Управления образования на июнь прошлого года, в 2011 году около 1300 юных ростовчан должны были попроситься в садик. В соответствии с «Нормативами градостроительного проектирования городских округов и поселений Ростовской области», рекомендуемая обеспеченность детскими дошкольными учреждениями в городском округе составляет минимально 31 место (от 31 до 38) на 1000 жителей. То есть в городе с миллионным населением должна быть 31 тысяча мест в детских садах или 258 типовых детских садов по 120 мест в каждом. По состоянию на начало 2008 года в городе функционировало 153 детских сада. Мощность лишь немногих из них составляет более 120-150 мест. За 2011 год в Ростове-на-Дону введены в эксплуатацию четыре детских сада с общим количеством 170 мест. В стадии строительства сейчас находится детский сад на 270 мест в пер. Днепровском и два негосударственных сада.

В 2011 году после завершения капитального ремонта в Ростове открылись четыре садика: №268 в Пролетарском районе, №314 в Ворошиловском районе, №37 в Октябрьском районе и №141 в Железнодорожном районе. Местами обеспечили 1035 детишек.

Вообще же в донской столице работает 181 детский сад, который посещают более 32 тысяч детей. По официальным данным, охват детей услугами дошкольного образования составляет почти 80%. Однако проценты мало о чем говорят ростовским родителям, дети которых стоят в очереди. Ответить, сколько именно тысяч маленьких ростовчан сейчас ждут в очереди, корреспонденту 161metr.ru специалисты управления образования отказались.

Однако потребность легче оценить по данным, которые привел губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как отметил он в одном из интервью, если сдавать в год по 4,5 тысячи новых мест, то для закрытия проблемы с очередью в детские садики понадобилось бы 7-8 лет. Добавим, что сегодня в Ростовской области более 30 тысяч юных дончан не имеют возможности посещать детсады.

В начале этого года заместитель губернатора Сергей Трифонов заявил, что очередь закроют за четыре года, а не за семь лет. Первые семь детских садов появятся в Азовском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Каменском, Мясниковском, Усть-Донецком районах и городе Донецке.

Однако в это самое время федеральные чиновники практически дали «обратный ход» строительству детских садов. Владимир Путин вчера заявил, что потребность в детсадах снизится в связи с демографической ямой 90-х годов. По его словам, демографическая яма приведет к тому, что в ближайшие годы количество людей, вступающих в репродуктивный возраст, заметно сократится.

«Через четыре-пять лет, я прошу прощения за такие вот слова, но начнет воспроизводить себя то поколение, которое было рождено вот в этот период с 1992 по 2000 год. А их значительно меньше, этих людей, оказалось в так называемом репродуктивном возрасте. И количество детских садов, которое мы сейчас хотим нарастить, скорее всего, к сожалению, нам не понадобится», – передает слова премьера «Интерфакс-Недвижимость».

Пока премьер делает неутешительные прогнозы, местные чиновники планируют построить на Дону в 2012 году 15 садиков, в 2013-м – 25, в 2014 и 2015 годах – по 30 детских дошкольных учреждений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем