27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Застройщики пытаются уйти от оплаты

Недоимка в бюджет Ростовской области составляет более четырех миллиардов рублей. Среди бизнесменов, пытающихся уйти от налогов, есть и застройщики...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Недоимка в бюджет Ростовской области составляет более четырех миллиардов рублей. Среди бизнесменов, пытающихся уйти от налогов, есть и застройщики. Об этом на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» заявил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области по оперативной работе Игорь Бойченко.

Вопрос снижения недоимки в бюджет Ростовской области является особенно актуальным, так как сейчас ее сумма составляет 4,359 млрд рублей. Ежегодно на Дону проводится операция «Недоимка». В результате работы с заинтересованными ведомствами сотрудники полиции получают списки предприятий, имеющих задолженность по налогам более трех месяцев и свыше 1,5 млн рублей. За девять месяцев полицейскими возбуждено десять уголовных дел, из которых шесть переданы в суд. По словам Игоря Бойченко, в результате работы с предприятиями-недоищиками добровольно погашена недоимка в сумме 166 млн рублей.

С начала текущего года полицейские выявили 68 налоговых преступлений, из них 23 – в особо крупном размере. Это уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств, мошенничество и другие. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила более 384 млн рублей.

Как отмечает начальник оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции №1 ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Басов, попытки не заплатить налоги предпринимают и ростовские строители.

Так, Ленинский суд Ростова вынес приговор генеральному директору строительной организации ООО «Сервиссвязьстрой». Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов и сокрытии денег, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Фирма работала больше четырех лет и получала подряды по прокладке электрокабеля на железной дороге. Заказчиками были государственные организации. Как стало известно полиции, бизнесмен, несмотря на значительный доход от подрядных работ, два года не платил налог, задолжал более 10 млн руб в бюджет. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Железнодорожный суд вынес приговор еще одному предприимчивому застройщику, директору ООО «Строитель» и его главному бухгалтеру. Фирма возводила многоэтажный жилой комплекс на Северном. Оперативникам стало известно, что директор и главный бухгалтер решили увеличить обороты строительства новостроек за счет федерального бюджета. Схема была классической – деньги дольщиков перечислялись на счета пятнадцати фирм-однодневок за оказание несуществующих услуг на поставку товаров. Через некоторое время средства в виде наличности возвращались в строительную организацию за минусом процентов, оплаты за работу владельцам фиктивных предприятий. Таким образом, компания задолжала в федеральный бюджет более 30 миллионов. Директору и главбуху назначено наказание в виде четырех и трех лет лишения свободы условно.

Попал в поле зрения полиции и руководитель стройфирмы ООО «Юг-Актив». Его организация успешно строила коттеджные поселки в области. Но руководитель платить налоги в бюджет не спешил. Когда налоговая инспекция заморозила счета предприятия для принудительного взыскания денежных средств в пользу государства, бизнесмен организовал расчеты с клиентами через третьих лиц, минуя арестованные счета своей фирмы. Он скрыл от принудительного взыскания более трех миллионов. Кировский суд вынес бизнесмену приговор в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку