RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

761мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Недвижимость Ростовская набережная: свет в конце колхоза

Ростовская набережная: свет в конце колхоза

Изюминкой станет набережная в Ростове-на-Дону. Сделать из скопища разнородных «кабаков» лицо города поручил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сроки превращения весьма ограничены: по-новому набережная должна выглядеть...

Изюминкой станет набережная в Ростове-на-Дону. Сделать из скопища разнородных «кабаков» лицо города поручил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сроки превращения весьма ограничены: по-новому набережная должна выглядеть уже к 75-летию Ростовской области, которое будут праздновать следующей осенью.

Скопление отдыхающих на ростовской набережной стремительно прорезает группа одетых в строгие костюмы мужчин: губернатор Ростовской области Василий Голубев проводит инспекцию объекта. Совещание в режиме прогулки стартует с Буденновского.

«На отрезке от Семашко до Ворошиловского будет сформирована туристско-рекреационная зона. Этому будет способствовать придание набережной статуса парковой зоны», – рассказывает по пути заместитель главы администрации города Виталий Золотухин, уточняя, что соответствующее решение – по парковой зоне – уже приняла городская МВК, и теперь остается дождаться постановления администрации.

Условий для отдыха пока немного, дает понять губернатор, проходя разношерстные ряды питейных заведений. Остановка – у памятника Горькому. Василий Голубев критически осматривает лестницу, которая ведет к Дону. Да и сам памятник неплохо бы подновить. А еще – не помешают клумбы и кашпо.

«Довольно крупную сумму готов инвестировать в благоустройство набережной «Газпром», с которым недавно было достигнуто соглашение о финансировании работ по установке новых кованых ограждений и фонарных столбов», – докладывают губернатору.

Еще одна «большая» остановка и «летучка» – у забранных в зеленую сетку Парамоновских складов. Памятник федерального уровня выглядит не самым лучшим образом, и чиновники поясняют, почему: с 2004 года объект сдали в аренду, однако за это время здесь ничего не было сделано, а запросы арендатор игнорирует.

«Если на протяжении многих лет этот памятник разрушается, то сегодня мы должны звонить во все колокола. Если нас не слышат – принимать другие решения. В связи с этим готов провести необходимые встречи на федеральном уровне. Поручаю министерству культуры совместно с минимущества области обеспечить соответствующую подготовительную работу», – министр культуры делает пометки в записной книжке.

Окончательным впечатлением от инспекции губернатор делится на итоговом совещании.

«Я думаю, по общим ощущениям всем понятно, что здесь требуется хорошая, скоординированная работа, чтобы двигались в едином направлении с единой целью», – Василий Голубев настраивает собравшихся на весьма серьезный разговор. Цель – сделать из набережной изюминку, лицо Ростова. Программу реконструкции набережной решено разделить на несколько этапов. Первый из них, связанный с благоустройством и приведением в порядок ряда объектов, включая постамент памятника Горькому, будет завершен к началу осени.

При этом в процесс реконструкции будут вовлечены все, кто эксплуатирует эту территорию.

«Позиция наблюдателей исключается. Все, кто хотят здесь работать, должны участвовать. Даже сегодня есть объекты, которые выглядят «по-колхозному». Поэтому должны быть определены конкретные задания по всем арендаторам, которые они должны реализовать в конкретные сроки», – подчеркивает Василий Голубев.

Парамоновские склады нужно передавать на баланс региона либо Ростова, продолжает он. А у самой набережной должен быть один хозяин – муниципалитет. Минтрансу поручено решить вопрос с передачей в собственность причальной стенки.

В более далекой перспективе – продление набережной. После выноса речного порта она будет простираться до Нижегородской. Территорию, где сейчас располагается речной порт, будут развивать как общественно-деловую зону. Вместо портовых кранов на этом месте расположатся гостиницы, места отдыха и офисные здания. Однако приобрести облик, соответствующий понятию «город-миллионник», набережная должна чуть более чем за год – к 1 сентября 2012-го, в канун юбилея Ростовской области.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем