Недвижимость На Дону появится энергоэффективная трехэтажка

На Дону появится энергоэффективная трехэтажка

Администрация Ростовской области планирует построить в регионе второй энергоэффективный дом, на этот раз многоквартирный. Не исключено, что в качестве площадки для возведения «умного» трехэтажного здания выберут город Гуково...

Администрация Ростовской области планирует построить в регионе второй энергоэффективный дом, на этот раз многоквартирный. Не исключено, что в качестве площадки для возведения «умного» трехэтажного здания выберут город Гуково.

Напомним, Ростовская область вошла в число шести российских субъектов, где совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ начали реализовывать пилотный проект по строительству малоэтажных энергоэффективных жилых домов в целях решения задачи, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым по снижению энергоемкости экономики страны на 40%. Воплощение проекта в жизнь началось в мае 2010 года, а уже в ноябре в селе Апаринское Усть-Донецкого района был введен в эксплуатацию первый дом, вместивший в себя все современные технологии энергосбережения. Его жильцами стали две семьи, переселенные из аварийного жилья. В церемонии открытия принимал участие первый заместитель главы администрации Ростовской области Александр Носков. Как отметил Александр Носков, успешная реализация проекта позволит в дальнейшем внедрять его в массовое жилищное строительство и станет существенным вкладом в модернизацию жилищно-коммунального комплекса Ростовской области.

Разработкой ростовского проекта занималось ООО «Донские технологии», работающее при Южно-Российском государственном техническом университете.

В конструкции дома были использованы элементы солнечной архитектуры: максимальное остекление с южной стороны и минимальное – с северной стороны. Окна выполнены из пятикамерных металлопластиковых пакетов с низкоэмиссионным стеклом для уменьшения потерь тепла. Энергопотребление снижено еще и за счет установки теплотехнического оборудования, использующего альтернативные источники энергии: теплового насоса и солнечного коллектора. Отопление обеспечивают теплые полы. За счет тепла, выходящего из помещения, происходит подогрев свежего воздуха с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Дом отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Система автоматизации технологических параметров обеспечивает контроль расходов энергоносителей, она снабжена датчиками движения и присутствия, детекторами утечек газа.

По мнению специалистов, объект обладает более высоким уровнем автоматизации, чем энергоэффективные дома, возведенные в других регионах.

Спустя пять месяцев после ввода дома в эксплуатацию заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи Александр Шерстнев объясняет: чтобы определить точный процент экономии коммунальных ресурсов, нужно подождать до конца текущего года. Например, режим кондиционирования еще не опробовали, лето покажет. Оценить работу теплового насоса можно только через год после его запуска. Сейчас ясно, что из-за чувствительности к скачкам электроэнергии его нужно адаптировать к местным условиям, благо система автоматизации позволяет сделать перенастройку.

Достоинства «умной» системы видно и сейчас.

Вакуумная панель для нагрева воды солнечной энергией работает хорошо. С начала апреля до конца октября жильцы будут обеспечены горячей водой без траты электроэнергии. Панель функционировала и зимой, но отсутствие солнца мешало ей работать в полную силу. С возвращением солнечных дней ее эффективность сразу возросла. Можно сделать вывод, что в донском регионе применение таких солнечных панелей является вполне перспективным направлением.

Солнечная архитектура сработала отлично. Даже при низко стоящем солнце в дневное время работы солнечных батарей хватает, чтобы в комнатах поддерживалась температура 24 градуса. Теплые полы тоже показали себя с лучшей стороны. Только в феврале, когда держалась температура -18 градусов и дул сильный ветер, потребовалось включить газовые котлы, все остальное время теплые полы «справлялись» с обогревом самостоятельно.

«Специалисты сделали вывод, что наиболее эффективно строительство трехэтажного дома, рассчитанного на 12-20 квартир. Сейчас в областном министерстве решают, где строить следующий объект, – комментирует Александр Шерстнев. – У нас в районе работа Фонда ЖКХ завершена, и мы хотели бы построить трехэтажный энергоэффективный дом на частные средства. Есть проект, площадка, фирмы, которые готовы реализовать проект. Вопрос упирается в финансирование. Мы планируем возвести дом, часть квартир в котором будет продана, а другая отдана под социальные программы нуждающимся в улучшении жилищных условий категориям населения».

В Министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области сообщили, что в настоящее время специалисты занимаются анализом показателей энергоэффективности усть-донецкого дома.

«Следующий проект, который мы намерены начать реализовывать – строительство трехэтажного многоквартирного дома. А пока проводим анализ и предпроектные исследования», – объяснил начальник управления реализации строительных программ и развития строительной отрасли Министерства территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Лобачев.

В прошлом году областная администрация рассматривала вопросы по сооружению таких домов в Азовском районе, городах Шахты и Донецке. Как рассказали корреспонденту 161metr.ru в ведомстве, сейчас в качестве площадки для реализации следующего проекта предлагается город Гуково.

Фото: Фото Savoiemodular.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем