23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Участки дешеветь не будут

На территории Ростова осталось не так много свободных участков под индивидуальное жилищное строительство, поэтому со временем цена на них будет повышаться. Эксперты прогнозируют увеличение стоимости земли в садовых товариществах не меньше чем на 10-20% за

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На территории Ростова осталось не так много свободных участков под индивидуальное жилищное строительство, поэтому со временем цена на них будет повышаться. Эксперты прогнозируют увеличение стоимости земли в садовых товариществах не меньше чем на 10-20% за год. Участки в частном секторе пока не подорожают – цены на них и так «приличные».

По данным базы недвижимости 161metr.ru в разделе «Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство» зарегистрировано 451 предложение о продаже.
В пределах 1,1 – 1,7 млн рублей можно например, приобрести: 1. участок площадью 5 соток на Западном, в СНТ Рыбник, на берегу реки. Там подведен свет, питьевая вода, газ. 2. Участок площадью 2 сотки в Нахичевани, есть вода, газ свет, ц/к. 3. Участок площадью в 6,5 соток в районе Днепровского на ул. Каскадной, все коммуникации по меже, рядом остановка. 4. Участокплощадью 6 соток в районе Ростовского моря, в с\т «Космос», широкиедороги, хороший подъезд. Есть свет, городской водопровод, газ по меже.

Планируя сменить место проживания, некоторые ростовчане считают, что проживать «на земле» гораздо удобнее, чем в квартире, и задумываются о покупке земельного участка.

Эксперты советуют: прежде чем заняться поиском, нужно определиться с площадью. То есть соотнести площадь участка с площадью будущего дома. Если оставить без внимания эти вопросы, может получиться так, что собственник будет ограничен в размерах построек или последующем их расширении.

Директор агентства недвижимости «Одеон» Владислав Олиферук советует обратить внимание на грунт, если на участке близко залегают грунтовые воды, фундамент может повести.

При покупке участка в частном секторе нужно посмотреть, в какой зоне по Правилам землепользования и застройки находится земля, и насколько возможно получить разрешение на строительство. В садовых товариществах такое разрешение не требуется.

Цена будет выше в центральных районах города, на территориях с центральной канализацией, асфальтированными дорогами, располагающимся поблизости водоемом. Более низкую стоимость имеют участки в садовых товариществах, участки, находящиеся на склонах, в балках, участки без подведенного газа.

«Рынок земельных участков, несмотря на традиционное сезонное затишье, четвертый месяц подряд демонстрирует рост цен. Основной спрос в данном сегменте рынка формируют конечные потребители и застройщики небольших коттеджей. Инвесторов в данном сегменте рынка крайне мало. Основной спрос сосредоточен в эконом сегменте, что уже сказывается на вымывании с рынка недорогих садовых участков», – говорится в исследовании компании «Лендлорд-Эксперт» за январь 2011 года.

Что же может предложить покупателю ростовский рынок недвижимости, выяснял корреспондент 161metr.ru.

«Самые популярные участки площадью от 3 до 6 соток по приемлемой цене разлетаются «влет», при условии оптимального соотношения цены-качества. Если брать участок в садовом товариществе – цена варьируется от 200 до 500 тысяч рублей за сотку. В частном секторе цена сотки составляет 1 млн рублей», – комментирует директор агентства недвижимости «Одеон» Владислав Олиферук.

«Клиенты, которые планируют строить дорогой дом, покупают землю в частном секторе, клиенты бизнес-класса и экономкласса – на территории садовых товариществ. На рынке можно выделить такие тенденции – чем ближе к центру, тем выше цена, но чем больше площадь участка, тем дешевле цена в расчете за одну сотку, – анализирует руководитель отдела домовладений агентства недвижимости «Терра» Игорь Чернухин. – Интересно, что в последнее время в Нахичевани наблюдается спрос на участки большой площади – от 6-8 соток, но предложений практически нет. Это связано с тем, что на участках еще с советских времен стоит по несколько домов, и инвесторам невыгодно расселять жителей».

«Дефицита земельных участков в Ростове не наблюдается, потому что сейчас активно используются территории садовых товариществ. Основной спрос наблюдается на Вавилова – это товарищества «СКВО», «Мир», «Маяк» и в районе Ростовского моря – товарищества «Виноградарь», «Ростсельмаш», «Мичурина», «Садовод», – объясняет руководитель отдела Северного филиала офиса Добровольского агентства «Депертамент недвижимости» Мария Доренская. – Самыми ликвидными считаются участки в районе Комсомольской площади, пр. Нагибина, ул. Нариманова. Цены на них доходят до 1 млн за сотку, для сравнения: в товариществе можно приобрести участок в 6 соток от 1,5 до 2 млн рублей».

«В случае с индивидуальным жильем нельзя рассматривать город в целом. Так, например, в районе Декоративные культуры, севернее Ростовского моря, из полусотни земельных участков, выставленных на аукцион в 2008-2009 годах, были приобретены права не более чем на десять. Но видимо причиной отсутствия спроса была не соответствующая рыночной цена участков, – рассуждает генеральный директор ЗАО «ЮИТ Дон» Андрей Шумеев. – На рыночную стоимость земли для индивидуального жилищного строительства большое влияние оказывает наличие и доступность инфраструктуры – инженерной, транспортной и социальной. Учитывая это, в центральной части города практически невозможно приобрести права на земельный участок для индивидуального жилищного строительства, даже если такие участки появляются».

Как добавляет Андрей Шумеев, отсутствие свободных территорий в черте города, большая ценность земли и необходимость наращивания темпов жилищного строительства делают экономически нецелесообразным для администрации города предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Поэтому цена участков, ранее сформированных для этих целей, непременно будет повышаться.

«По сравнению с квартирным рынком резкого падения цен на земельные участки в период кризиса не произошло. Например, в 2008 году в товариществах «Мичурина», «Садоводе», «Виноградарь» продавались участки по 1,2-1,5 млн рублей за 6 соток. Сейчас дешевле 1,6-1,7 млн рублей предложений не найти, – отмечает Мария Доренская. – Если говорить о росте цен на земли, то он будет наблюдаться на территориях садовых товариществ – на 10-20 % за год. По частному сектору цены не изменятся – они и так на сегодня немаленькие».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter