RU161
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

757мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Соборную площадь очистили

Соборную площадь очистили

В Ростове провели первый масштабный рейд по пресечению несанкционированной торговли в районе Центрального рынка. В «облаве» приняли участие представители администрации города, УВД, Роспотребнадзора и донского казачества...

В Ростове провели первый масштабный рейд по пресечению несанкционированной торговли в районе Центрального рынка. В «облаве» приняли участие представители администрации города, УВД, Роспотребнадзора и донского казачества.

Соборную площадь освобождали не только от торговых палаток, но и от припаркованного автотранспорта, для чего специально были задействованы четыре эвакуатора, сообщили в управлении по информационной политике администрации Ростова.

Сегодня в районе Центрального рынка практически невозможно найти свободный участок земли. Горожанам в буквальном смысле приходится пробираться сквозь тесные торговые ряды и внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на товар, разложенный на асфальте. При этом сами торговцы не соблюдают даже элементарных мер безопасности, раскладывая овощи и зелень практически на трамвайных рельсах. Как отметили чиновники, в ходе рейда ни один из продавцов не смог предъявить документы на право торговли.

Самое интересное, даже при наличии последних деятельность предприимчивых ростовчан находится вне закона, потому что практически на всей территории Соборной площади уличная торговля запрещена.

«На территории рынка постоянно пустует более тысячи торговых мест. Цена за них вполне доступна – от 30 рублей за место», – предлагает директор Центрального рынка Юрий Муковоз альтернативу несанкционированным торговцам.

«Незаконная торговля в районе Центрального рынка стала настоящим стихийным бедствием, – согласен первый заместитель мэра города Владимир Киргинцев. – В преддверии Нового года сюда за покупками приезжают многие ростовчане. Их праздничное настроение сразу же портится, поскольку приходится наблюдать грязь, мусор и полную антисанитарию. Поэтому наша основная задача заключается в том, чтобы навести здесь порядок и направить хаотичный процесс торговли в цивилизованное русло».

Первый рейд принес хороший результат: торговцы свернули свою незаконную деятельность, а сама Соборная площадь стала значительно свободнее от автомобилей. Как добавил Владимир Киргинцев, вплоть до новогодних праздников такие рейды будут проводиться ежедневно.

«Если говорить о развитии туризма в Ростове, то недопустимо, что возле главного памятника будут сидеть бабушки и торговать, – удивляется жительница ул. Московской Марина Долгорукова. – Взять, к примеру, Новочеркасск. Я не представляю, что будет, если там на главной площади возле собора поставят торговые палатки. В любом европейском городе смотрятся органично маленькие туристические лавочки, а не вещи, практически разбросанные по асфальту».

Незаконная торговля – не единственная проблема Соборной площади. Уже несколько лет исторический облик нарушает самозастрой депутата Бояркина. В конце октября были проведены публичные слушания по застройке в границах ул. Станиславского, пер. Островского, ул. Московской, пр. Буденовский, ул. Серафимовича, пер. Семашко. Участники коснулись и будущего Соборной площади.

«Существует закон, согласно которому любые проекты по застройке в центре города необходимо выносить на рассмотрение на публичные слушания, – подчеркивал в интервью председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин. – При этом важно, чтобы на слушаниях присутствовали не только чиновники, но и представители прессы. Например, в 2008 году вопрос о реконструкции Соборной площади рассматривался в первый раз. Участников было мало, и тема не вызвала общественного резонанса. Сегодня на обсуждении присутствовало много посетителей, и теперь проблемы, существующие на Соборной площади, в том числе вопрос о сносе дома Бояркина, будут решены».

В январе итоги публичных слушаний будут подведены, и мы узнаем, когда снесут «гиперларек», и будут ли реализованы проекты строительства подземной двухуровневой автостоянки под Соборной площадью и подземного торгового центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем