12 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

Лифт-убийца остается на свободе?

Мальчик погиб в неисправном лифте, который за месяц до трагедии признали непригодным к эксплуатации. Спустя полгода расследования дело приостановили с формулировкой «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Возобновит

Поделиться

Поделиться

Мальчик погиб в неисправном лифте, который за месяц дотрагедии признали непригодным к эксплуатации. Спустя полгода расследования делоприостановили с формулировкой «за неустановлением лица, подлежащего привлечениюк уголовной ответственности». Возобновить расследование уголовного дела по фактугибели ребенка в опасном лифте требует прокуратура Ростовской области. Помнению надзорного ведомства, круг потенциальных виновников вполне очерчен.

Трагедия произошла в Таганроге первого апреля 2009 года. Мамас ребенком, рассказывает старшийпомощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева, возвращались спрогулки.

«Вызвав в подъезде дома лифт, женщина завела сначала тудамалолетнего сына, а затем попыталась зайти сама, однако двери лифта началинеожиданно закрываться, защитная автоматика не сработала, и двери сильносдавили ей плечи. После этого лифт с незакрытыми дверями начал двигаться вниз,женщина попыталась вытащить из лифта сына, но мальчик зацепился ногой заверхнюю часть лифта и упал на его крышу. Женщина побежала вниз, чтобы встретитьлифт, но, добежав до второго этажа, она увидела, как лифт остановился на первомэтаже, а затем начал движение обратно и остановился на восьмом этаже. Вместе сжильцами подъезда и приехавшими сотрудниками МЧС мать попыталась вызволить сынаиз опасного лифта, но все предпринятые ими попытки не помогли. При вскрытиилифта ребенок находился вниз головой, зацепившись брюками за механизмоткрывания дверей лифта в верхней части, без признаков жизни», –восстанавливает подробности произошедшего представитель прокуратуры.

По факту гибели ребенка следственные органы возбудилиуголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».Однако спустя полгода расследование дела приостановлено «за неустановлениемлица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Хотя, считают впрокуратуре, фактура свидетельствует об обратном.

«В марте 2009 года (за несколько недель до трагедии. – Прим.161metr.ru) специализированной фирмой указанный лифт был осмотрен напригодность, и выявлено множество нарушений, влекущих запрет на егоэксплуатацию. Однако сотрудником специализированной фирмы в актеосвидетельствования эти нарушения не отражены, в результате чего лифт былдопущен к эксплуатации. Кроме того, директор ООО «Таглифт», ответственный заработу лифта и осведомленный о его неисправности, также не остановил егоэксплуатацию. Несмотря на очевидность причинения смерти по неосторожности идоказанность вины сотрудника специализированной фирмы, выдавшего незаконный актосвидетельствования лифта, уголовное дело не возбуждено», – подчеркиваетНаталья Ахреева.

Прокурор Ростовскойобласти Валерий Кузнецов направил требование разобраться в ситуациируководству регионального следственного управления СК РФ. Между тем, показываетпрактика, инциденты в лифтах, даже заканчивающиеся смертельным исходом, весьмасложно добираются до суда. Последний «громкий» приговор вынесен в апреле 2007года Люблинским судом Москвы. Перед судом предстали два механика, ониобвинялись по статье 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товарови продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиямбезопасности». По материалам дела, 13 марта 2006 года 8-летний москвич АнтонШкольников пришел к своему другу, который жил на седьмом этаже дома № 34/1 поулице Братиславской. Друга дома не оказалось: мальчик снова вызвал лифт. Егодвери зажали мальчику голову, ребенок задохнулся. Выяснилось, что конструкциялифта еще за три года до этого была признана неудачной из-за привода дверей,лифт рекомендовали заменить, однако до этого дело не дошло. Кроме того, осмотрпоказал, что один из механизмов лифта был просто замотан проволокой, а неотремонтирован. Действия двух электромехаников суд счел преступной халатностью,приговорив их к двум годам лишения свободы. Однако в этом же году приговоротменили «за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых».

По экспертным оценкам, уже подавляющее большинство лифтов вмногоэтажках Ростовской области требуют срочной замены: большинство многоэтажекстроилось в 70-е годы, а срок эксплуатации лифта рассчитан на 25 лет. ВРостове-на-Дону «на свободе» остаются минимум 150 механизмов,которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью. По общероссийскойстатистике, замены требует каждый третий лифт – эти данные прозвучали навсероссийском совещании в Минрегионе 14 октября. Однако, отметил тогда же замглавы Минрегиона Анатолий Попов,замена лифтов – дело весьма непростое. И речь не только о финансовой стороне.

«Прекратить работу лифта можно только по предписаниюРостехнадзора и решению суда. В противном случае, даже если эксплуатирующаяорганизация уведомит собственников жилья о невозможности дальнейшейэксплуатации подъемника, она не может запретить его использование», – пояснилон.

Фото: Фото Subbota.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...