Недвижимость Константин Николаев, художник: «Наши люди подъезды не делают!»

Константин Николаев, художник: «Наши люди подъезды не делают!»

Огромные картины, багеты и лепнина, зеркала, пол, выложенный плиткой, лестница, украшенная ажурной ковкой – так выглядит один из подъездов самой обычной ростовской десятиэтажки на улице Добровольского, 8/3. Вся эта красота – дело рук одного человека, Константина Николаева. За свои деяния художник получил награду лично из рук мэра Ростова Михаила Чернышева, а также... проблемы с законом: экс-правление ТСЖ вместе с отдельными жильцами дома обвиняют Константина Николаева в … нарушении их права жить в обычном подъезде, а не в филиале выставочной галереи. О том, как мечта жить в итальянском стиле натолкнулась на русский менталитет, 161metr.ru рассказал главный герой современной жилищной драмы в нескольких судебных томах – художник, жилец дома, автор убранства подъезда Константин Николаев.

– Константин, расскажите, почему Вы начали заниматься благоустройством подъезда?

– Когда я купил квартиру в этом доме, осмотрелся по сторонам – мне стало страшно, что мне здесь придется жить. В этих унылых стенах, в этом однообразии... А еще больше меня напугали люди, которые бегают, как тараканы: туда-сюда, шмыг-шмыг, и их не видно, и им дела не до чего нет. Раньше подростки на стенах писали всякое, с их родителями было бесполезно говорить, пытаться влиять. А когда я начал что-то делать – картины, лепнину – когда стали приходить их подружки, восхищаться – «ничего себе», и даже мои враги стали уважать мою работу. А когда появилось уважение к этой работе, то и порядок появился: никто ничего не портит, ничего не царапает...

– Вы говорите «враги»?

– Да, не всем в подъезде нравится то, что я делаю. Мягко говоря, правительство ТСЖ всегда относилось к моей инициативе с прохладцей... А потом начались еще и суды... Меня обвиняют в том, что нарушаю права жильцов дома. Говорят, что это все «цыганщина», что и я сам какой-то странный... Это, знаете, как в «Бриллиантовой руке» – «Наши люди на такси в булочную не ездят», так и здесь, перефразировав, можно сказать – «Наши люди подъезды не делают». Я же в это свои деньги вкладывал в основном, редко очень, кто из жильцов деньги даст, тысячу там – и все. А своих я уже больше 150 потратил. Вот всякие мальчики, которые из шкуры лезут, чтобы доказать что они мужики, машины себе дорогие в кредит берут, не могут понять, как это так все моей работой восхищаются. Я ущемляю их самооценку. Мешаю им спокойно жить попросту, мне тут один из соседей уже говорил, что меня в сумасшедший дом сдать надо... Это такая наша великосоветская жаба всех душит: как это вдруг кто-то появился, кто что-то делает сам. Это какое-то всеобщее желание жить в равенстве, пусть даже убогом, но равенстве...

– Но, с другой стороны – это же общая собственность, может у жильцов какие-то другие предложения, как это все обустроить?

– Какие предложения? Я как-то говорил всем – «Не нравится то, что я рисую, так давайте, я вам раму сделаю, кисти дам, краски дам – рисуйте сами, чтобы не было цыганщины!». Так нет – это им не подходит, они говорят сразу – нам все нравится. Да и сколько раз такое было, что я слышал, как мои враги приводят в подъезд своих друзей, как хвастаются им. Причем самое интересное – они же не говорят, что это я сделал, они говорят – «Это все благодаря ТСЖ».

– То есть Вы хотите сказать: все, что вы делаете, это исключительно за ваши деньги?

– Пока у нас председатель ТСЖ не поменялся, нам на подъезд ничего не давали. Новый председатель 50 тысяч выделил, но мне их пришлось практически выбивать. И мне их дали не сразу, а по 10 тысяч... А на другие два подъезда деньги выделяются! Так отговорка была замечательная – «мы делаем все по мере необходимости». А что это такое – собирают со всех в равных долях, а выделяют только тем, кто ничего сам для подъезда не делает. Помимо этого, иногда некоторые из жильцов подъезда тоже немного помогали. Правда, из 40 квартир есть квартир десять, которые не сдали ни копейки. Это мои откровенные враги. Они даже этим бравируют, гордятся этим – мол, посмотрите, мы денег не вложили, все на халяву получили, вот так нужно уметь жить!

– Но судебные процессы только из-за того, что человек странный и ведет себя не так, как все, не начинают. В чем, конкретно заключаются претензии к вам?

– Повод для судебного разбирательства – то, что я нарушаю права собственников. Фактически, все, что я делаю в подъезде – это нарушение Жилищного Законодательства, потому что я делаю это без согласия собственников. По законодательству, нужно чтобы согласие было 50%+1 собственников всего дома! Не подъезда, а дома. Так, а если кто-то просто из зависти скажет – «я против!». Так ни одна инициатива не пройдет.

– А чего требуют ваши противники, чтобы вы убрали свои картины со стен?

– Так уже есть решение – снести один фрагмент. Но я не буду ничего ломать – если хотят пусть сами ломают.

– То есть, Вы считаете, что система ТСЖ не эффективна?

– Нет, наоборот, это очень прогрессивная система, особенно, по сравнению с прошлым ЖКХ. Но Жилищный кодекс не совершенен. Его слабость в том, что он нормирует, как должно быть. Например, что раз в год ТСЖ должно проводить отчетное собрание. Но в нем нет ни слова о том, что делать, если нормы эти нарушаются. То есть наши законодатели наивно предполагают, что наши люди хотят жить по закону, что они сами будут следовать написанному в Жилищном кодексе.