RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

9 м/c,

вос.

761мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,35
EUR 99,11
Недвижимость

Дело ясное, что доля темная

К концу 2009 года число дольщиков в Ростовской области достигло 2,5 тысяч человек. Если за год до этого в регионе оставалось всего девять проблемных домов, то в кризис хлопот добавил СК «Вант». Предприятие, в состав которого официально входит 13 застройщиков, практически остановило работы на объектах в Ростове, Ростовской области и Сочи.

«Сейчас проблемных домов уже 29, а количество пострадавших дольщиков – 2,5 тысячи человек. Наибольшее количество проблемных домов – объекты, реализующиеся структурными подразделениями строительного концерна «Вант». Из 2,5 тысяч пострадавших дольщиков две тысячи человек – клиенты концерна», – обрисовал ситуацию на конец 2009 года замгубернатора Ростовской области Юрий Андриади.

До обострения ситуацию довел финансовый кризис – банки, по сути, объявили застройщиков персонами non grata, кредиты стали недоступны. Однако, убежден замгубернатора, этого бы не случилось, работай «Вант» по другой схеме. Деньги, полученные от дольщиков на одном объекте, вкладывались в достройку предыдущего, в это же время начиналась продажа на уже последующем, при этом люди, доверяя раскрученному имени, к документам не присматривались.

«Я надеюсь, что этот клубок проблем будет раскручен. Мы отдаем себе отчет, что система, которая сложилась, является ошибочной. Деньги дольщиков не должны быть главным финансовым ресурсом застройщика, а государство не должно фигурировать на рынке коммерческого жилья», – подчеркнул Юрий Андриади.

К разрешению ситуации сегодня привлечено множество структур: нужно переоформить договоры долевого участия и зарегистрировать их, получить разрешения на строительство, а в определенных случаях – и найти новую площадку, решить вопрос с подводом коммуникаций. Но самое главное – денежный вопрос. Осенью 2009 года Юго-Западный банк Сбербанка России выдал первый кредит на достройку нескольких очередей на Евдокимова и дал предварительное согласие на открытие крупной кредитной линии, которая могла бы обеспечить достройку большинства проблемных объектов. Однако после возбуждения уголовного дела в отношении структурного подразделения концерна – ООО «Мария» – о кредите пришлось забыть. В новый год дольщики тем не менее входили с надеждой – СБ снова намеревался рассмотреть вопрос возобновления кредитования. Но в среду грянуло известие о новом уголовном деле.

«Прокуратура Ростовской области провела проверку по многочисленным обращениям дольщиков строительства многоквартирного жилого дома по факту неисполнения ООО «Донквартстрой» договоров долевого участия в строительстве. Установлено, что в период с 2004 года по 2007 год неустановленные лица ООО «Донквартстрой» заключили с восемью дольщиками договоры об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Ростове-на-Дону по улице Соколова. Строительство жилого дома по договору фирма обязывалась завершить не позднее первого квартала 2007 года, а дольщики, в свою очередь, должны были внести соответствующую оплату в предприятие. Однако дольщики свои обязательства выполнили, а ООО «Донквартстрой» до настоящего времени строительство дома так и не начато, разрешение на строительство дома не получено и права на земельный участок не оформлены», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева. Она добавила, что ущерб оценивается в 20 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

Как сообщает в своем блоге представитель инициативной группы ЖК «Вавилон» Герман Дрожжин, после этого ситуация изменилась. На этой неделе должны были состояться совещания по дольщикам в администрации Ростовской области и рассмотрение вопроса о кредитовании строек концерна на комитете в сбербанке. Оба мероприятия отменены.

«По информации от некоторых представителей АРО, с которыми мне удалось переговорить, Сбербанк настораживает активность дольщиков «Ванта», обращающихся в правоохранительные органы с заявлениями по факту мошенничества...

Это уже второе уголовное дело в отношении аффилированных с «Вантом» фирм-застройщиков. Как и первое уголовное дело по заявлениям дольщиков Штахановского/Днепровский в отношении ООО «Мария» и АН «Вант», второе уголовное дело появилось именно в тот момент, когда Сбербанку необходимо принимать решение о выделении второго кредитного транша по объекту Штахановского/Мезенский. Все это странно! Есть доброхоты, которые очень не хотят, чтобы дома дольщиков Ванта не были достроены при помощи сберегательного банка», – делится своими соображениями Герман Дрожжин. По его информации, вопрос по кредитам теперь будет решаться на уровне Москвы: позиция головного офиса Сбербанка будет известна ориентировочно во вторник, 9 февраля.

Возбуждение уголовных дел и процедур банкротства в отношении структурных подразделений СК «Вант» стороны, участвующие в разрешении конфликта, опасались изначально. Совсем недавно на это обстоятельство обращали внимание и представители самого строительного концерна.

«Обращаемся к Вам с просьбой взять под личный контроль подачу организациями и предприятиями, входящими в структуру администрации Ростова-на-Дону, заявлений в суд с требованиями признания несостоятельными (банкротами) организаций-застройщиков СК «Вант», поскольку подача подобного рода заявлений делает невозможным реализацию совместных с ЮЗБ СБ России проектов по кредитованию строительства многоэтажных жилых домов», – в письме на имя мэра Ростова Михаила Чернышева просят председатель совета директоров ОАО «СК Вант» Валерий Чабанов и заместитель генерального директора ОАО Евгений Парахин. При соблюдении этого и ряда других моментов СК обещает сдать в этом году свыше 66 тысяч квадратных метров.

Впрочем, с таким подходом согласны не все. У строительного концерна есть резервы для того, чтобы завершить строительство и рассчитаться с людьми, считает дольщик объекта ООО «Донквартстрой» на Мадояна 32, Сергей Дубинский.

«Сейчас вижу задачей администрации заставить «Вант» работать. «Ванту» необходимо продавать квартиры. Необходимо снижать цены на жилье для роста спроса. У застройщиков, которые сейчас работают, квартиры продаются. Не нужно ссылаться на уменьшение доходов населения в кризисное время. Пусть также Чабанов выискивает необходимые средства для возобновления строительства. Его личный капитал вырос за наш счет, время выполнять договорные обязательства за свой. Мы ждем от администрации значимого участия в этой проблеме. Мы хотим видеть не голословные отчеты с проводимых собраний рабочих групп, а реализацию конкретных мер. Главная задача сейчас – не допустить банкротства застройщиков. Никто не простит потери вложенных средств», – такой комментарий он оставил в ЖЖ мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева.

Между тем уже и дольщики СК «Вант», изначально выступавшие единым фронтом, начинают терять терпение. Среди двух тысяч человек происходит раскол. Число сторонников диалога с властями и «Вантом» в прежнем «кабинетном» формате тает: обманутые люди все активнее осваивают «уличный» формат. Представитель инициативной группы на объекте ГУВД по РО «Строительное пятно 2-16 микрорайона Темерник» ростовчанка Наталья Мисюк уверена, что этот метод сегодня остается наиболее эффективным.

«"Вант" повторяет нашу судьбу – мы также сначала ходили по кабинетам, даже на полгода примирились с застройщиком, цветы на день милиции носили. Но потом посмотрели, что все это время застройщик просто ничего не делал, и снова вышли на улицу. То, что сегодня дома строятся, я считаю, заслуга во многом именно этих акций. Но в то же время и подача исков в Страсбург, и другие письма, и суды – от этого всего нельзя отказываться», – считает Наталья Мисюк.

Она отмечает, что сегодня сложная ситуация складывается не только на объектах «Ванта». «Зависли» более ранние стройки. В частности, на строительном пятне 2.16 дольщикам предстоит третье судебное заседание с требованием выдать людям квартиры – два предыдущих закончились не в пользу дольщиков, материалы направлены в Страсбург. Стоят, по данным дольщиков, объект компании «ПИК-Регион», объект ГУВД на Нагибина – здесь перезаключены договоры, но, по сведениям будущих квартировладельцев, стройка не идет. Осужден руководитель компании «Индустрия», у которого не было даже площадки под стройку – судьба объекта неизвестна. В стадии банкротства, отмечает Наталья Мисюк, компания «Монолит». Единственный из «долгостроев», на котором наблюдается деятельность – это дом на улице Крупской в Ростове-на-Дону.

«Там четыре секции, на двух ведутся строительные работы, люди перезаключили договоры, согласились доплатить. Срок сдачи – 2011 год. Еще по двум секциям вопрос открыт», – добавляет собеседник корреспондента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем