Недвижимость

Дольщики дошли до ООН

Письмо, опубликованное на сайте Института «Коллективное действие», начинается с весьма нелицеприятного для властей всех уровней заявления:

«…обращаемся к Вам с надеждой на помощь, так как на помощь со стороны Российского государства мы уже больше не надеемся. Государственные чиновники всех уровней, в том числе и президент РФ, фактически отгородились от нас стеной лжи и непонимания».

Напомним, что региональные и городские власти неоднократно обещали дольщикам помощь в этом сложном вопросе. Однако, как говорится, воз и ныне там: внесшие свои денежные средства на строительство квартир люди по сей день остаются без крыши над головой и без денег.

В своем послании в ООН дольщики приводят такие цифры: в 2006 году в Ростовской области насчитывалось 400 обманутых дольщиков, а в данный момент на территории уже около четырех тысяч человек, с учетом членов семей — 10–12 тысяч.

Мэрия Ростова-на-Дону неоднократно заявляла, что держит ситуацию с обманутыми дольщиками на особом контроле. Так, на прошлой неделе группа дольщиков пришла на прием к мэру города Михаилу Чернышеву с просьбой об оказании содействия в завершении строительства дома по улице Евдокимова, 37 (застройщик — структурное подразделение концерна «ВАНТ» ООО «Мария»).

«С концерном «ВАНТ» мы плотно работаем, — обнадежил Михаил Чернышев дольщиков, — хотя ситуация довольно сложная. В настоящее время этой строительной компанией представлен план ввода жилья на 2010 год, куда вошли 19 объектов. Среди них и ваш дом. Если все пойдет так же, как запланировано, то «ВАНТ» получит у банка кредит, необходимый для завершения строительных работ. Главное, на мой взгляд, не допустить банкротства концерна, оставив ему возможность выполнить свои обязательства перед дольщиками».

Однако судьба других объектов свидетельствует о том, что не все получается, как запланировано.

«Начиная с 2006 года, местные власти и ГУВД по РО вводили в заблуждение и дольщиков строительного пятна 2–16 мкр Темерник (заказчик ГУВД по РО) относительно того, что все граждане, сдавшие деньги на строительство квартир, эти квартиры получат, — пишут дольщики в своем обращении в ООН. — В 2007 году на встрече в администрации Ростова мэр Чернышев лично гарантировал людям, что дом будет сдан во втором квартале 2008 года и все граждане, оплатившие квартиры, получат свои квартиры. Однако дом достраивается, но теперь представители властей и ГУВД по РО категорически отказываются отдавать дольщикам оплаченные ими квартиры. Дела рассматриваются в судах совсем не пользу дольщиков, заплативших деньги, а в пользу застройщиков, несмотря на явную правоту дольщиков даже по не совсем совершенным законам РФ. Таким образом, суды узаконивают отъем у нас наших квартир».

Это письмо изобилует и другими историями нелегкой судьбы обманутых дольщиков и примерами невыполненных обещаний.

В конце своего послания дольщики приглашают представителей ООН лично посетить Ростовскую область.

«Мы просим вас направить комиссию из ООН для исследования на месте проблем обманутых дольщиков Ростова-на-Дону и Ростовской области и помочь в положительном разрешении нашей проблемы», — призывают авторы послания.

Как сообщила корреспонденту 161metr.ru представитель движения ростовских обманутых дольщиков Наталья Мисюк, под письмом уже поставили подписи около 300 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем