RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

сев.

751мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Политика Пресс-конференция Голубева обзор «Чего, как всегда, не хватает? Конечно денег». Что сказал Голубев на своей пресс-конференции

«Чего, как всегда, не хватает? Конечно денег». Что сказал Голубев на своей пресс-конференции

Главное

Василий Голубев говорил более 3 часов

Если очень коротко: несмотря на все сложности, в регионе всё настолько стабильно, что мы еще и регионам Донбасса поможем, а если какие-то проекты остановились, так это временно. О чём еще говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев на своей пресс-конференции — в пересказе Анастасии Мироновой.

«Нас объединяет Донбасс»

Есть планы подписать соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью, Донецкой и Луганской республиками, а в будущем — даже создать содружество регионов «Донбасс».

«Ростовская область — регион, который выполняет особую миссию» с 2014 года и по сей день, потому что оказывает помощь Донбассу. Через бюджет области прошло более 9 миллиардов рублей на выплаты единовременной помощи беженцам, «и эта работа продолжается».

Строительство водовода в Донбасс не оставит без воды самих дончан. Запасов питьевой воды в два с половиной — три раза больше, чем необходимо.

Проблемы

Из проблем в экономике, возникших из-за санкций, регион выходит «с положительной динамикой». Говорить, что все процессы прошли идеально, нельзя, но работу можно «оценивать как стабильную».

Решение проблем с водой приоритетно в жилищно-коммунальной сфере. Есть проблемы с качеством из-за износа водоводов вплоть до 80 % в некоторых районах.

На программы по оздоровлению и приведению в надлежащее состоянии Дона и Цимлянского водохранилища выделено порядка 100 миллиардов рублей. Состояние реки влияет в том числе на Таганрогский залив, у которого проблемы с соленостью и чистотой. Голубев пообещал, что работу по очистке рек региона продолжит и расширит — и про ливневки, которые не работают в Ростове и других городах, тоже не забудет. Как и про другие проблемы.

— В некотором смысле, я готов извиняться перед жителями города Шахты за то, что местные власти столь нерасторопны и из года в год не могут сложить отношения с исполнителями этой работы [постройкой стадиона Шахтер].

Во время конфликта властей и жителей Кривышлоковского переулка в Ростове закон не нарушался. Его в этом уверила администрация Ростова. Все проблемы при реконструкции улицы Вавилова и строительстве Западной хорды, где нужно расселить сотни домов и вырубить немало деревьев, также будут решены строго по закону.

Не хватает денег

«Чего, как всегда, не хватает? Конечно денег». Они нужны для решения проблемы вторых смен в школах. Нужно построить больше образовательных учреждений.

Потребность в реконструкции аэропорта в Волгодонске есть, но пока сроки неизвестны. Объект частично находится в частной собственности, так еще и средства из федерального бюджета не выделили.

Часть водопровода в станице Вешенской построена в 1937 году, из-за чего жители не первый год сталкиваются с проблемами водоснабжения. Голубев сказал, что в бюджете сейчас нет на это денег, вопрос финансирования будет рассматриваться в этом году.

Проект канатной дороги в Ростове приостановили — исчезли инвесторы.

— Неплохо, что мы еще туда деньги не тратили. Но тем не менее решение будем искать и, мне кажется, найдем.

Льготная ипотека для выпускников-отличников еще покажет себя. С чего вы решили, что она должна была коснуться тысяч человек? Сейчас 50, да, но каждый год будем повышать количество получателей льготы.

Все ругались, что мы отняли транспортные льготы, но в итоге за возвращением права на бесплатный проезд обратились всего 20 % получателей.

Что планируется?

На левом берегу Дона будет построено четыре новых микрорайона, включая «Левобережье» и район напротив Тачанки. Кто будет инвестором, пока неизвестно.

Планируется возрождение водного транспорта. Будет создана судоходная компания «Дон», поданы заявки на покупку речных катеров.

Минздрав занимается введением звания «Почетный донор Ростовской области» и льгот для его обладателей.

Потери Кумженской рощи от строительство Западной хорды подрядчик должен возместить в десятикратном размере.

Реконструкция трамвайной системы в Ростове будет. Субсидию региону пообещали, но еще не выделили. Все документы готовы, весной станет яснее. Наверное.

Три вдохновляющие цитаты губернатора на каждый день

— Умеющий считать в итоге создает иногда за меньшие деньги более качественный продукт, а не умеющий считать разбазаривает их, размазывает тонким слоем по большой тарелке и ничего не имеет — или имеет неэффективное.

— Мы от наших планов развития, несмотря ни на какие сложности, не откажемся никогда.

— Нужны люди, которые живут не сегодняшним днем, а завтрашним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем