8 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Адвокат нашел отца Ивана Жданова в ростовском СИЗО № 5

Директор ФБК* считает, что дело связано с его оппозиционной деятельностью

Поделиться

Дело Юрия Жданова связывают с политической деятельностью его сына Ивана

Дело Юрия Жданова связывают с политической деятельностью его сына Ивана

Поделиться

Отец российского оппозиционера, директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова оказался в ростовском СИЗО № 5 после того, как Советский районный суд арестовал его — бывшего муниципального чиновника — по делу о превышении полномочий. Семья пыталась найти Юрия Жданова с 27 марта и только сегодня с ним удалось встретиться, сообщил корреспонденту 161.RU адвокат Владимир Воронин.

― Юрий Павлович чувствует себя как 66-летний мужчина с большим числом болезней. Сегодня в 12 часов супруга передала ему лекарства, но во сколько они дойдут до него, неизвестно, — рассказал 161.RU Воронин. — Меня в СИЗО пустили без проблем. Единственное, я думал, что он в СИЗО № 1, приехал туда к 8 часам.

Спустя час адвокату сказали, что его подзащитного в этом СИЗО нет. Тогда он сам начал обзванивать изоляторы. Юрий Жданов оказался в СИЗО № 5.

― Мы с ним общались около полутора часов. В основном говорили по делу. Он попросил бытовые вещи: пену для бритья, туалетную бумагу. Юрий Павлович содержится в четырехместной камере, в которой уже пять человек. То есть перенаселение. Как по мне, это пыточные условия, особенно для 66-летнего человека, — добавил защитник.

По его словам, статья «Превышение должностных полномочий» — средней тяжести. По ней человека могут отправить под домашний арест, но 90% подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

― А тут ранее несудимый пенсионер… Если спросить следователей, станут ли они выходить по такой статье с лишением свободы, то 10 из 10 ответят, что нет. Кроме политической подоплеки я здесь больше ничего не вижу. Кроме того, [собрана] группа из девяти следователей. Из Архангельска приехал следователь по особо важным делам. Просто так они через полстраны не ездят, — добавил адвокат.

* Основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан в России иностранным агентом. Согласно реестру Минюста, причиной стали переводы от двух зарубежных компаний. Какова доля иностранных средств в многомиллионном, составленном из пожертвований бюджете ФБК, российские власти не уточняют.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...