28 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Просто дайте нам лечиться». Поселок, где Голубев набрал 98% голосов, лишился единственной больницы

Стационар в Персиановке закрыли, сославшись на коронавирус

Поделиться

Больница не принимает пациентов с <nobr class="_">7 ноября</nobr>

Больница не принимает пациентов с 7 ноября

Поделиться

В сентябре расположенный под Ростовом поселок Персиановка прославился как место аномального голосования за губернатора Василия Голубева. Многие опрошенные 161.RU жители тогда заявили, что в целом довольны жизнью и главой региона. В ноябре администрация Октябрьского района приостановила работу медицинского стационара, который обслуживал около 23 тысяч жителей Персиановки и соседних хуторов. Мы узнали, что ждет посельчан и что теперь будет с медработниками.

Почему больницу закрывают

Стационар перестал принимать пациентов 7 ноября, поставки медикаментов и продовольствия прекратились еще раньше. Постановление о закрытии появилось 13 ноября — документ представили на собрании с местными жителями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Пациентам, которые еще оставались в больнице, люди сами приносили питание и медикаменты. Потом всех выписали. Там были в основном люди пенсионной категории, инвалиды, но и молодые тоже — те, которые нуждаются в постоянном лечении, — рассказал корреспонденту 161.RU близкий к ситуации источник.

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с COVID-19 Сергей Тюрин подтвердил информацию о закрытии стационара. По его словам, врачи продолжат работать амбулаторно, а когда в области снимут коронавирусные ограничения, больница вновь откроется.

— Перераспределение потоков пациентов для оказания стационарной помощи произошло в связи с ограничением оказания плановой медицинской помощи, — пояснил Тюрин, сославшись на постановление губернатора.

По его словам, решение о закрытии приняли районные власти.

Почему недовольны люди

В пятницу, 13 ноября, в здании персиановской администрации замглавы Октябрьского района Татьяна Юшковская, Вера Подройкина — заведующая ЦРБ и местный глава Алексей Бутенко встретились с жителями поселка.

Сельский депутат, присутствовавший на собрании, рассказал 161.RU, что посельчане просили оставить стационар, но чиновники отказали им в этом, ссылаясь на губернаторское постановление № 272, по которому оказание медпомощи в стационарах следует приостановить.

В соответствии с пунктом 4.2 приложения к постановлению, приостановление плановой медпомощи не касается случаев курсового и программного лечения пациентов и оказания высокотехнологичной медпомощи.

Депутат рассказал, что поликлиника и стационар в Персиановке работают больше 50 лет. Больница обслуживает 4 поселения — Казачьи Лагери, Красюковскую, Верхнегрушевский и саму Персиановку. Это более 22–23 тысяч человек. Кроме того, в поселке живет 3,5 тысячи студентов и 350 сотрудников ДонГАУ.

Среди жителей есть и те, кто нуждается в постоянной медицинской поддержке, и те, кому сложно будет самостоятельно добираться до Октябрьской ЦРБ в поселок Каменоломни. Среди них — Елизавета Санцевич.

— Закрытие стационара для меня очень больной вопрос, — говорит Санцевич. — Я военный пенсионер, уволена по болезни, и наш стационар — единственное место, где поддерживают мое здоровье. У меня сахарный диабет, я нуждаюсь в капельницах. А в ЦРБ невыносимые очереди и нехорошее отношение к пациентам. Я приехала на капельницу туда и была 32-я по списку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Санцевич рассказала, что полтора месяца назад ее мать попала в инфекционное отделение ЦРБ, где у нее случился инсульт.

— Когда у мамы инсульт случился, там никто даже пальцем не пошевелил, а если бы в ближайшие три часа сделали бы хоть что-то, то, может быть, было бы всё иначе. А сейчас у меня дома лежит 75-летний ребенок — «Агу-агу», — добавила женщина.

По словам Санцевич, жители поселка нуждаются в стационарной помощи, поскольку в Персиановке и соседних деревнях живет много пожилых людей, которые плохо ходят. А персиановский стационар — место, где им действительно могут помочь.

— Я сама работаю в ДонГАУ, мы очень дружные, — говорит пенсионерка. — Больницу сами ремонтировали. Нам никто ни копеечки не дал. Мои знакомые электрики приходили, свет делали в стационаре. Люди из ЦРБ ничего для нас не сделали, а теперь пытаются закрыть. Мы все плакали на том собрании.

Заведующая общежитием ДонГАУ Клавдия Бакшеева тоже выступила против закрытия стационара. Женщина написала письмо в прокуратуру.

— У моей дочери с самого детства порок сердца, ей 29 лет. Она должна несколько раз в год проходить обязательное лечение. 6 ноября мы пришли оформляться в больницу, а нам ответили, что стационар закрывают и теперь нужно ездить в ЦРБ, — говорит Бакшеева. — А как мы будем каждый день туда ездить? Почти 30 километров с двумя пересадками — и не факт, что нас примут.

Бакшеева отметила, что в первую волну коронавирусных ограничений больница работала в полном объеме, принимала пациентов. Ни одного инфицированного в Персиановке, по ее словам, не было. Почему стационар решили закрыть сейчас — непонятно.

— Мой муж тоже должен проходить плановое лечение. Его вообще пять лет назад выгнали из ЦРБ. У него был цирроз печени. А мне сказали дома его хоронить, — говорит Бакшеева. — А в Персиановке врач взялся за него, чуть ли не из комы вытащил. До сих пор жив, слава богу. В общем, это крик души.

Что происходит в стационаре сейчас

Со слов источника, близкого к ситуации, в больнице работали главврач, два терапевта и четыре медсестры. Одного терапевта и двух медсестер перевели в поликлиники, одну медсестру отправили в отпуск. Судьбу старшей сестры пока не решили. Стационар закрыт — на входной двери висит предупреждающая табличка с просьбой обращаться в ЦРБ Каменоломни.

Поделиться

Главный врач стационара Валерий Степанов отказался комментировать происходящее.

Напомним, что в сентябре мы писали о том, что в Персиановском поселке оказался самый удивительный избирательный участок Ростовской области, где, по данным избиркома, почти 98% из 1296 проголосовавших там поддержали на выборах действующего губернатора Василия Голубева. Тогда мы пообщались с местными жителями и выяснили, как им живется в поселке. В начале осени большинство опрошенных персиановцев было довольно жизнью.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...