10 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Ростове полиция задержала клоуна на уличном представлении. Зрители попытались его отбить

Горожане рассказали 161.RU о хамстве, артист и адвокат — о странностях в поведении участкового

Поделиться

Романа, по сути, задержали за то, что он находился на Пушкинской без паспорта

Романа, по сути, задержали за то, что он находился на Пушкинской без паспорта

Поделиться

В Ростове клоуна арестовали за неповиновение полиции

Вечером 25 апреля цирковой артист Роман Афанасьев выступал у Публичной библиотеки: показывал фокусы, жонглировал и крутил фигурки из воздушных шаров. Сразу после выступления на глазах зрителей его задержали полицейские — Романа заподозрили в незаконном предпринимательстве. Уже в отделе статью переквалифицировали на попрошайничество, а суд и вовсе признал Романа виновным только в неповиновении полиции и арестовал задним числом. 161.RU разбирался в этой странной ситуации.

Перед публикой

Пушкинская, площадка перед Публичной библиотекой, 18:00. Роман заканчивает представление и прощается со зрителями. Рядом с ним стоит шляпа и табличка «Оцените, пожалуйста, работу». Подходит человек в форме.

― Он попросил показать документы. Сам удостоверение не представил. На уличных представлениях часто бывает, что дети могу что-то взять, украсть — поэтому паспорт я с собой не брал. Это легко решалось: позвонил, попросил сфотографировать паспорт или переслать его копию, — рассказывает Роман корреспонденту 161.RU.

По словам зрительницы Ксении Поповой, сначала подошли трое полицейских, а спустя время остался только один. Он начал заполнять протокол, как позже выяснилось, о незаконном предпринимательстве. Артист отказался подписать бумагу. Тогда полицейский попросил его пройти в отдел — якобы для установления личности.

― К ним подошел мужчина с ребенком и вежливо поинтересовался у полицейского, в чем причина задержания. Представитель власти вел себя по-хамски, игнорировал все вопросы, словно к нему никто и не обращается. <...> На просьбу представиться молчал. Нагрудного знака не имел <...>, — утверждает Ксения.

Она позвонила по номеру 102, чтоб рассказать о поведении участкового. Девушке ответили, что наряд уже в пути.

Наряд для артиста

Наряд полиции прибыл в тот момент, когда Афанасьева уводили в отдел.

― [Люди] начинают советовать, чтоб я посмотрел документы [участкового] — я посмотрел, — говорит Роман. — Народ возмущается, меня пытаются забрать, увести. А я пребываю в шоке. <...>. Люди говорят: «Мы его (участкового. — Прим. ред.) задержим. Только скорее собирайся и уходи». А я понимаю, что это повлечет последствия — наряд уже вызвали, все зарегистрировано.

Артист начал собираться, а толпа продолжала бунтовать. Роман поблагодарил людей и попытался объяснить, что помощь не нужна. Тогда они взяли его номер — чтобы «выяснить дальнейшую судьбу».

― Приехал наряд, а люди меня не хотели отпускать. Вплоть до того, что держали за руки и говорили полицейским: «Он никуда не пойдет». Но я все-таки сел в машину, — добавил клоун.

Как пояснила Ксения, из-за того, что участковый игнорировал вопросы людей, те не были уверены в правомерности его действий, поэтому переживали за Романа.

Роман провел в отделе ночь, которую суд засчитал в качестве ареста

Роман провел в отделе ночь, которую суд засчитал в качестве ареста

Поделиться

Арест задним числом

Романа привезли в отдел, вскоре туда прибыла его мать с паспортом. На ростовчанина начали составлять новый протокол. Артист сумел убедить полицейских, что незаконного предпринимательства не было. Но ему ответили: «Тогда пойдешь за попрошайничество. У тебя была шляпа, табличка...»

― [В протоколе] была нарушена хронология событий, не было записи о негодовании толпы, — вспоминает Роман. — Участковый не хотел указывать, что хотел составить на меня протокол о незаконном предпринимательстве. Но я попросил его вписать. Еще было написано, что я сопротивлялся. А я не сопротивлялся: отказался подписывать протокол, но согласился проехать в отдел.

Как рассказал артист, в тот вечер на Ворошиловском задержали еще одного человека — торговца гипсовыми фигурами. У него вроде как не было разрешения на торговлю.

― Перед самым задержанием одна женщина сказала, что [по Пушкинской] ходят и проверяют. Еще слышал разговоры, что был приказ, чтоб проверяли всех музыкантов, артистов и торговцев цветами, — утверждает Афанасьев.

Ночь Роман провел в «обезьяннике», а на следующий день был суд. Во время слушания артист заявил, что его поведение нельзя расценивать как попрошайничество.

― Попрошайничество — это назойливое, постоянное прошение денег или материальных ценностей, чего я никогда не делал. Да, у меня были шляпа и табличка, но я никому ничего не говорил. Но как-то же надо было оправдать мое задержание.

В итоге Романа признали виновным в неповиновении полиции и арестовали на сутки — те самые, которые артист уже провел в отделе.

― Якобы мне сказали, чтоб я уходил [с Пушкинской] — а я остался. Это окончательное решение суда. Было сказано, что если бы я согласился подписать протокол в самом начале, то ничего бы этого не было, меня бы не арестовывали.

Афанасьев часто дает бесплатные мини-представления для детей

Афанасьев часто дает бесплатные мини-представления для детей

Поделиться

Абсурдно и очень интересно

Адвокат Рустам Мухамадеев назвал случай Афанасьева «интересным и абсурдным». По его словам, административное задержание, которое применили сотрудники полиции, не подходит для пресечения попрошайничества — за него могут наказать лишь штрафом до тысячи рублей.

— Если в отношении гражданина был составлен протокол <...>, который он отказался подписывать, то сотрудники полиции делают запись об отказе от подписания. <...> Если на него первый протокол был составлен по фотокопии паспорта и его при этом не задержали, тогда не было оснований задерживать при составлении второго протокола. <...> После доставления, проверки личности, составления протокола лицо должны отпустить — например, если санкция статьи предусматривает штраф, — уточнил адвокат.

Что касается переквалификации правонарушений: это возможно, только если речь о статьях из одного нормативно-правового акта. «Попрошайничество» и «Неповиновение полиции» — из разных (областной закон и Уголовный кодекс РФ), поэтому переквалификация была невозможна.

― На мой взгляд, человек в костюме клоуна рядом с табличкой «оцени труд» не может быть подвергнут административной ответственности. Поскольку попрошайничество — это выпрашивание денег из милости или сострадания, — подытожил адвокат.

Поделиться

Полиция нас бережет

Редакция 161.RU направила в пресс-службу регионального ГУ МВД запрос, в котором описала историю Романа и спросила, нарушением какого закона является выступление артистов на улицах города. В ответе полиции сказано, что они не могут комментировать историю конкретного артиста Афанасьева согласно федеральному закону «О персональных данных».

Мы также спросили, сколько человек задержали в ходе рейда полиции на Пушкинской вечером 25 апреля. Этот вопрос остался без ответа. На вопрос, как часто и давно проводятся такие рейды и в чем их цель, в пресс-службе областного ГУ МВД ответили:

― Сотрудники полиции на постоянной основе проводят профилактические мероприятия по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...