
Проверкой инцидента занимаются Росздравнадзор, Следственный комитет области и прокуратура
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
В ночь на 12 октября у врачей ковидного госпиталя при ГБ
Первый заход Топорова в «красную» зону был с 09:00 до 15:00, второй — с 21:00 до 03:00. Коллеги на пересменке передали ему, что есть проблемы с подачей кислорода. Кислород в системе снижен, периодически падает до звукового сигнала — до 30% от нормативного уровня подачи.
— С 21:10 мы начали испытывать серьезные проблемы, вплоть до реанимационных мероприятий. Ставили в известность кислородную службу, они поднимали кислород — но опять же не до наших классических значений, но чтобы хотя бы не было звукового сигнала. По их словам, выше они поднять не могли, — рассказывает Топоров.
В 21:40 кислорода в сети стало недостаточно. Все аппараты в отделении начали сигнализировать о его недостаточной концентрации. Дежурные решили, что нужно подключить кислородный резерв, но он не был рассчитан на ковидные условия. В запасе было всего пять баллонов. Резерв, по словам Топорова, очень старый, но его всё же подключили. Подача кислорода ненадолго нормализовалась.
— Но в 22:10 опять начался гул, кислородная стрелка упала на ноль — и тут же гул прекратился. Дальше было страшно: страдали не только пять человек, страдали и остальные пациенты в отделении — около 25. Это очень много на двух докторов. Кислород возобновили в 22:50, до трех часов ночи проблем с ним не возникало. Но за это время мы потеряли пятерых больных, которых, возможно, удалось бы спасти. Гарантий не могу давать, но шансы были. Кислород отсутствовал не только у нас — его не было во всей больнице. В реанимации моногоспиталя
161.RU писал, что несколько пациентов ковидного госпиталя при городской больнице