25 июня пятница
СЕЙЧАС +27°С

«Ему грозила кома»: родственники 72-летнего пациента пожаловались на врачей в Аксае

Он мучился два дня, и родные перевезли его в другую больницу

Поделиться

Лечащим врачом Ивана Зимина назначили Имрана Султанова (слева)

Лечащим врачом Ивана Зимина назначили Имрана Султанова (слева)

Поделиться

Жителя Ростовской области с переломами два дня игнорировали врачи в аксайской больнице. Ивану Зимину пришлось терпеть жуткую боль. Об этом 161.RU сообщила внучка мужчины — Дарья Зимина.

Она рассказала, что в середине октября на ее 72-летнего дедушку упала большая ветка. Ивана Филипповича на скорой увезли в центральную районную больницу в Аксае.

— Его отправили на рентген, а после сказали идти в палату. Лечащий врач его не смотрел и пообещал зайти утром. И это несмотря на то, что у дедушки постоянно шла кровь из уха и он не мог поднять правую руку. Врач уточнил, что сначала должны прийти невролог и офтальмолог, а он будет работать в порядке очереди во время утреннего обхода. Но утром доктора мы так и не дождались, — вспоминает Дарья.

Ветку, которая упала на Зимина, он пытался спилить 

Ветку, которая упала на Зимина, он пытался спилить 

Поделиться

Лечащим врачом Ивана Зимина был хирург Имран Султанов. По информации с официального сайта больницы, он с 2012 года работает заведующим травматологическим отделением. В 1985 году Султанов получил специальность «лечебное дело», а позже — «общую хирургию».

В распоряжении редакции оказалась копия выписки из медицинской карты от Аксайской районной больницы. Их Дарья потребовала, чтобы выяснить, что именно предпринимали врачи, пока ее дедушка находился в палате.

— В первичном диагнозе указали сотрясение головного мозга и перелом левой височной кости. Значит, у них было какое-то предположение, но его даже не стали проверять, — сказала девушка.

Врачи не были уверены, что у Зимина сломана височная кость

Врачи не были уверены, что у Зимина сломана височная кость

Поделиться

Спустя два дня семья отвезла дедушку в БСМП-2. Там выяснилось, что у него перелом основания черепа и височной кости, трещины ребер, а также лопнула барабанная перепонка.

— Как нам сказали врачи в Ростове, дед мог впасть в кому. Ему крупно повезло, что он дождался адекватную помощь. После этого случая я впервые написала жалобу — сразу в федеральный Минздрав, — вспоминает Дарья.

Ответ девушке пришел, но формальный. В Минздраве сказали, что жалобу передали в областное министерство для дальнейшего разбирательства.

Ивана Зимина выписали из БСМП-2 18 октября — через восемь дней после того, как на него упала злополучная ветка. Еще шесть дней он проходил реабилитацию: мужчине ставили капельницу, чтобы разжижить кровь.

Адвокат Дмитрий Николаев объяснил, куда следует направлять жалобы людям, которые недовольны работой врачей.

— В первую очередь, надо написать обращение к руководству медучреждения. Часто на этом этапе удается решить все вопросы. Главврач больницы должен будет провести проверку и, если всё подтвердится, наказать виновных. Как правило, выписывают штраф. Еще один способ — обратиться в Министерство здравоохранения. Ответ на запрос пациентам или их родственникам должен прийти максимум через 30 дней. Некоторые обращаются в прокуратуру: это касается серьезных нарушений, которые принесли тяжелый вред здоровью. В крайних случаях следует обратиться в суд. На врача, который не оказывал квалифицированную помощь, могут завести уголовное дело, — рассказал Николаев.

161.RU обратился за комментарием в аксайскую ЦГБ. Главный врач больницы Игорь Галеев подтвердил, что полный диагноз поставить не удалось из-за отсутствия оборудования.

— Нам нужно было сделать компьютерную томографию, но в больнице аппарата нет. С родственниками врачи общались, предложили сделать томографию в Ростове, а после вернуться на лечение к нам. Но родные Ивана Зимина решили остаться там. Заведующий отделением действительно не смог осмотреть пациента — он был в операционной, — сказал Галеев.

Главврач подчеркнул, что готов лично пообщаться с родственниками и ответить на все вопросы.

Ранее 161.RU сообщал, что в ростовской больнице ударили тяжелобольного пациента. Врачей также обвинили в том, что они морили молодого человека голодом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...