24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В реанимации ГБ № 20 случилось массовое увольнение врачей. Они ушли вслед за рассказавшим о смертях Топоровым

Кадровые перестановки начались после «кислородного скандала»

Поделиться

Шесть сотрудников реанимации подали заявление об увольнении

Шесть сотрудников реанимации подали заявление об увольнении

Поделиться

Напарник врача Артура Топорова по дежурной смене, при которой случилась массовая гибель пациентов ковидного госпиталя при ростовской горбольнице № 20, уволился вслед за своим коллегой. По данным нескольких источников 161.RU в медучреждении, после «кислородного скандала» и смены руководства больницы отделение реанимации покинули сразу шесть сотрудников.

Артур Топоров, ставший единственным сотрудником ГБ № 20, который публично рассказал о смерти нескольких пациентов во время отключения подачи кислорода 11 октября, уволился первым в начале ноября. Врач отметил, что принял решение не под давлением руководства, и добавил, что на его выбор повлияла позиция Бориса Розина — начальника реанимации, который публично заявил о желании уйти.

— Из реанимации пошел отток кадров. Ушли коллега Топорова по той дежурной смене и еще четыре доктора. Коллектив в реанимации был устоявшийся, все «старые», работали долго — с допандемийных времен. [Главврач ГБ № 20 Ваган] Саркисян просит всех привести свою замену в течение двух недель отработки, — уточнил источник 161.RU в отделении.

Под руководством Розина анестезиолого-реанимационное отделение «двадцатки» перестроилось на работу с ковидом. До этого в отделении лежали преимущественно дети и новорожденные. В октябре Розин рассказал 161.RU, что сам искал спонсоров, которые будут закупать расходные материалы в «красную» зону, вкладывал свои деньги.

В начале ноября горбольницу возглавил Ваган Саркисян — хирург, с 2000 года руководивший отделением травматологии городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Он сменил Юрия Дронова, который умер 26 октября.

Корреспондент 161.RU попросил управление здравоохранения Ростова прокомментировать ситуацию с кадрами в больнице. Власти не ответили к моменту публикации новости.

Городская больница № 20 признала увольнение троих врачей. К 16 ноября «двадцатка» приняла в штат 5 новых сотрудников в отделение анестезиологии-реанимации.

Вечером 11 октября в реанимации первого моногоспиталя скончались 5 человек — они не пережили паузу в снабжении медицинским кислородом. Городские власти отрицали инцидент, но после включения Росздравнадзора и следователей начальницу ростовского горздрава Надежду Левицкую уволили. Следком завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Всего за те сутки в ГБ № 20 погибло 13 человек. По данным источников 161.RU, кислорода не было во всех отделениях в обоих моногоспиталях. При этом официально СК расследует смерти только 5 пациентов в реанимации первого моногоспиталя, где работал публично выступивший врач Топоров.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!