11 августа вторник
СЕЙЧАС +31°С

О чем ростовчанам врут соцсети: развенчиваем пять главных фейков о коронавирусе

И объясняем, почему этим сообщениям не стоит верить

Поделиться

Сегодня в Ростовской области на коронавирус проверяют больше 200 человек

Сегодня в Ростовской области на коронавирус проверяют больше 200 человек

Коронавирус в Ростове обсуждают все. Люди делятся друг с другом новостями, пытаются разобраться в происходящем, строят предположения. И среди информационных потоков часто появляются сплетни и фейки. Сейчас их особенно много в соцсетях. Мы собрали топ самых распространенных ложных сообщений о CoviD-2019, которые гуляли и гуляют по чатам и пабликам последние несколько недель.

Лечение с воздуха

17 марта город вздрогнул от странного сообщения. Люди то со ссылкой на военных, то со ссылкой на МЧС распространяли по чатам и пабликам новость о дезинфекции Ростова с вертолетов. Вот как оно выглядело:

― Сегодня в 23:00 и до 05:00 утра вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты, на улице после 23:00 находится нельзя.

Власти это сообщение опровергли — губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал его «провокацией».

Врач, которого нет

Что на самом деле поможет избежать коронавируса

Что на самом деле поможет избежать коронавируса

За неделю до этого по чатам гуляли сообщения якобы от молодого российского врача Юры Климова, который вроде как исследует коронавирус в Китае. В письме этого (скорее всего, несуществующего) доктора говорится, что от коронавируса поможет защититься горячая вода и пребывание на солнце.

А еще там был такой совет:

― Если заражённый чихает перед вами или пройдет на расстоянии до 3 метров от вас, замедлите шаг и зараза просто упадёт на землю, летать она не может.

К сожалению, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ни теплая вода, ни прогулки на солнце, ни ожидание, пока инфекция осядет, не спасут от заражения. Но большое количество жидкости, например, может помочь справиться с инфекцией, если вы уже заболели. Роспотребнадзор в качестве профилактики советует часто мыть руки и носить медицинские маски.

Знакомая маминой подруги из больницы

На выходных, 14 и 15 марта, по соцсетям стали гулять сообщения о том, что в Ростове уже есть заболевшие коронавирусом. Те, кто об этом пишет, обычно ссылаются на знакомого знакомой еще одного неведомого знакомого, который якобы работает в больнице. По разным версиям, в городских больницах якобы от 20 до 65 заболевших, а информацию держат в тайне, чтоб не создавать панику.

Сейчас эти сообщения ничем и никем не подтверждены — они основываются на слухах и домыслах. Мы оперативно даем официальную статистику от областного Минздрава в нашей хронике.

Банановая инфекция

По мнению ученых, новый вирус появился уж точно не из бананов

По мнению ученых, новый вирус появился уж точно не из бананов

В конце января жители Ростова пересылали друг другу сообщение с просьбой не покупать бананы. Будто бы они переносят вирус.

― В филиал Синьзанской больницы поступили 23 больных мужчин и женщин, заразившихся вирусом n7n9. Причиной возникновения вируса считают бананы. Особенно бананы региона Наньху. На сегодня уже 13 тысяч человек заражены, — говорилось в таких СМС.

Во-первых, по данным ВОЗ, вируса n7n9 не существует. Во-вторых, если в тексте речь шла все-таки о новом коронавирусе, то ни ученые, ни медики не связывают его появление и распространение с растениями.

В медицинском журнале Journal of Medical Virology опубликовано исследование китайских ученых, которые предположили, что первыми переносчиками нового коронавируса были летучие мыши и змеи. Другая группа ученых, которая представила свое исследование в научном журнале Nature, связывает происхождение этой инфекции с млекопитающими и птицами. А исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета считают источником вируса ящериц панголинов.

Надписи на заборах

То, что распространяли в соцсетях

То, что распространяли в соцсетях

18 марта началось в соцсетях с обсуждения весенних школьных каникул. Все началось с фотографии: на воротах одной из городских школ якобы висит объявление о продлении каникул до 12 апреля.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов действительно постановил увеличить каникулы до этой даты. В донских школах тоже будет действовать такая мера. Но вот только никаких объявлений на заборах на самом деле не было. Фейк с объявлением на заборе 115-й школы появился после официального сообщения Кравцова, но до информации от донских властей. Мы проверили — этого объявления там не было.

То, что висит у школьных ворот на самом деле

То, что висит у школьных ворот на самом деле

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!