16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +24°С

России не будет, а амброзия останется: ростовский аллерголог — о борьбе с растением-паразитом

Специалист рекомендует вакцинировать детей с 5 лет

Поделиться

Амброзия очень быстро разрастается в Ростове

Фото: Александр Подопригора; Дмитрий Любимов

Сегодня на территории Ростовской области под карантином находится 1 миллион 147 тысяч гектаров земли. Это составляет около 13% от всех земель, отведенных под сельхозугодья. На 2,5 тысячи гектарах зафиксировано наличие амброзии. 

161.RU побеседовал с Дмитрием Любимовым, доцентом кафедры иммунологии и аллергологии РостГМУ, который рассказал, чем опасно это паразитическое растение.

— Может ли амброзия вызвать аллергию у человека, у которого её нет?

— У амброзии слишком много аллергенов — их 56. Она очень агрессивна. На человека накидывается не один горошек, а целый салат оливье.

Нет людей без аллергии, есть недообследованные. Если здоровый человек будет долго жить на юге, то со временем станет аллергиком. Только кого-то это настигнет в 5 лет, а кого-то — в 50.

Интересно, что в городах людей с аллергическими заболеваниями намного больше, чем в селах и деревнях. Есть такой термин «фермерские дети». Это те, кто хорошо адаптируется к окружающей среде. Специалисты советуют уезжать аллергикам в деревни, заводить животных, чтобы их организм привыкал, как у «фермерских детей». Это та же самая прививка. Но нужно понимать, что это скорее компромисс, а не метод лечения.

— Если амброзия будет распространяться, людей с заболеваниями станет больше?

— Я считаю, что амброзия победит людей. Она была и до нас, будет и после нас. СССР не справился и исчез. И России не будет, а амброзия останется. На нашем уровне развития её не победить. Российские технологии — это дяденька с косой и куча чиновников, которые будут писать бумажки о том, что этот гражданин скосил. Мы не сможем убрать всю амброзию с земли. Она очень быстро разрастается и распространяется, особенно в тёплом климате. Победить растение-паразита — это всё равно что победить наркоманию.

Вы знаете, откуда пришла амброзия? Оттуда, где жара (глобальное потепление ей на руку). Она американка. И как все американцы, этот паразит наглый, уверенный, мощный, энергичный. Амброзия скорее поменяет государственное устройство, чем исчезнет.

— Сколько людей обращается к вам с аллергией?

— 30% от населения Ростовской области. Жалоб людей на амброзию больше всего. Около 80–90% ростовчан приходят ко мне с такими аллергическими симптомами, как насморк, кашель, отек слизистых. Люди реагируют на цветение амброзии с начала потепления и до конца ноября.

Но чем дольше человек живёт с аллергией, тем меньше он обращается к врачам. Он просто учится обходиться без нас.

— Какие есть меры профилактики?

— Если говорить о предсезонном времени, то людям помогают вакцинации и таблетки. Они содержат аллергены амброзии, к которым организм человека привыкает к началу её цветения. Тогда, как правило, ему легче переносить все симптомы. Это работает, но мало у кого хватает столько времени и сил. Очень хорошо вакцинировать маленьких деток, лет с 5. Сейчас даже рекомендуют вакцинировать тех, у кого нет аллергии. Но это уже другой разговор.

В сезон — чиститься. Элементарный уход за слизистыми: пришли с улицы, промыли нос, глаза, одежду. А перед тем как выходить на улицу — «Назаваль» в нос. Если человек переносит сильную аллергию, я рекомендую посидеть 2–3 дня на жёсткой диете, без фруктов и овощей.

— Так кто всё-таки отвечает за амброзию?

— Ответственность лежит на всех. Вопрос в том, кто с ней сможет справиться. Я думаю, что это должны быть пациентские организации или волонтёры. Чиновникам это всё абсолютно не интересно. Я не могу представить, как губернатор борется с амброзией. Надежда только на молодёжь, на экологическое сознание.

Ранее 161.RU сообщал, что для ростовских аллергиков создали специальную карту, по которой они смогут узнавать время и место цветения растений. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Вот нанюхаются амброзии, потом покрышки гжут и скачут. Страны уже нет, а амброзия растет.

Рабинович
1 июл 2019 в 17:38

Он прав! В том, что рашку постигнет судьба СССР можете не сомневаться!

гость
1 июл 2019 в 16:50

куча глупостей - явный признак шарлатана, один из них "отправить аллергика в деревню", да он загнется сразу