RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

752мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Что у вас болит? обзор У вас тромб: 9 тревожных симптомов, при которых пора к врачу

У вас тромб: 9 тревожных симптомов, при которых пора к врачу

Проверьте, не грозит ли вам инфаркт или инсульт

Оторвавшийся тромб может привести к инфаркту или инсульту

По статистике, самая частая причина смерти в России — это заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульты и инфаркты. И те, и другие часто происходят вследствие образования сгустков крови, тромбов, которые уменьшают просвет сосуда и ухудшают кровообращение, а оторвавшись от стенки сосуда, двигаются в более мелкие сосуды и закупоривают их. Зачастую о тромбозе мы узнаем, когда уже есть угроза жизни, но по некоторым симптомам можно заметить болезнь и заранее. Сегодня в рубрике «Что у вас болит?» врачи рассказывают о том, как распознать тромбоз на ранней стадии и какое есть лечение.

Симптомы тромбоза

Тромбозы бывают артериальные и венозные. Артериальные, как правило, развиваются быстро, сопровождаются болями и ишемией (локальным снижением кровотока). Именно к этому типу относятся инфаркты и инсульты, которые крайне важно распознать как можно раньше — например, при инсульте помочь человеку зачастую можно только в течение нескольких часов.

— Артериальному тромбозу свойственны резкая непроходящая боль, онемение и чувство холода, локализованное в одном месте, или жжение, покалывание и мурашки — парестезии в руке или ноге, судороги в икроножных мышцах и ослабление мышечной силы, — говорит врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева. — Похожие ощущения являются симптомами тромбоза поверхностных вен, а на тромбоз глубоких вен указывают выраженный отек, набухание вен и распирающая боль, а также может измениться цвет кожи на пораженном участке.

Симптомы тромбоза могут быть неспецифичными, свойственными многим заболеваниям

Венозные тромбозы развиваются не так стремительно, поэтому их можно успеть заметить до острой стадии. В отличие от артериальных тромбозов, они не требуют экстренного реагирования, но к врачу все-таки стоит обратиться, как только заметите у себя первые симптомы. То есть вызывать скорую необходимости нет, но записаться к доктору следует.

Первыми симптомами венозных тромбозов часто становятся боли в ногах. Особое внимание нужно обратить, если болят икры или если болит и отекает только одна нога. Проблемы с венами ощущаются ломящей и тянущей болью, у человека может возникать ощущение, что его ногу как бы «распирает», но боль в ногах может говорить и о других серьезных заболеваниях.

— Реже, но встречается тромбоз глаз — сетчатки и вен, при котором начинает интенсивно падать зрение, — говорит Татьяна Тарадеева. — Также встречается тромбоз брюшной аорты, сопровождается постоянными болями в зоне живота и зачастую рвотой, почечных артерий — с болями в пояснице, появлением крови в моче и проблемами со стулом.

Кто в зоне риска

Увеличивать риски образования тромбов может множество факторов. Есть люди, которые генетически предрасположены к возникновению тромбов, иногда такая предрасположенность не врожденная, а приобретенная — это называется тромбофилия. При ней риск формирования тромба при сопутствующих факторах возрастает в разы.

— Причиной тромбоза могут быть многие факторы, начиная от наследственных, заканчивая травматическим поражением конечностей. Также при употреблении алкоголя сосуды сужаются, кровь густеет и могут возникнуть тромбозы, — говорит сосудистый хирург Денис Жарков.

Увеличить риск тромбоза могут даже частые перелеты

Помимо образа жизни и общего состояния здоровья на сердечно-сосудистую систему влияет работа: к примеру, труд на вредном производстве или большое количество стрессов.

Есть ли профилактика?

Существует множество народных рецептов «чистки сосудов» от тромбов, однако в основном они бесполезны, а некоторые и опасны.

— Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, способен улучшить состояние сосудистой стенки и, как следствие, снизить риск образования тромбов, — рассказала изданию «Доктор Питер» кардиолог, кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики «СМ-Клиника» Ирина Поляева. — Некоторые продукты, такие как шпинат, чеснок, лук, орехи и другие, могут оказывать полезное воздействие на кровеносную систему, но очистить сосуды от тромбов они не смогут.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, не обязательно регулярно ходить в спортзал — активности можно аккуратно вписать в свои ежедневные занятия. ВОЗ отмечает, что прогулки, работа в саду, работа по дому и игра со своими детьми — всё это в том или ином виде физическая активность. Можно также внести в распорядок дня простые изменения, которые уже положительно скажутся на здоровье, — например, не использовать лифт, а подниматься по лестнице.

Всё это нужно делать до появления первых симптомов. Если же что-то беспокоит — пора обращаться к врачу.

— Как правило, тромбоз сложно диагностировать самостоятельно на ранних стадиях, поэтому рекомендую регулярно проводить УЗИ вен и сдавать лабораторные анализы, которые помогут поставить своевременно диагноз и принять меры, — говорит врач-терапевт Татьяна Тарадеева. — Самолечение при тромбозе противопоказано, а частая ошибка при нём — это компрессы разными отварами и прочими средствами, состав которых зачастую может только навредить.

При тромбозе запрещено поднимать тяжести, носить обувь на высоком каблуке или платформе и в целом перегружать конечности. Также врачи советуют отказаться от посещения саун и бань, приема горячей ванны, снизить потребление соли и контролировать свой вес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем