RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

7 м/c,

с-в.

756мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье обзор Лучше не включать? Врачи назвали пять проблем со здоровьем, в которых виноват кондиционер

Лучше не включать? Врачи назвали пять проблем со здоровьем, в которых виноват кондиционер

И рассказали, как не отправиться из прохладного офиса или квартиры прямиком на больничный

Многие не задумываются, включая кондиционер в жаркую погоду, а потом из уютной квартиры рискуют на время переехать в больницу

Обычно люди делятся на две категории: те, кому дует, и те, кому душно. Потом приходят третьи и включают кондиционер. В нашей редакции кондиционер — «работник лета». Он заступает на смену раньше всех и выключается вместе с последним сотрудником. Хотя лучше бы не сидеть под прохладным воздухом в офисе и дома, каким бы спасительным он ни казался. Чем кондиционеры могут быть опасны для здоровья, какие болезни можно из-за них подхватить и как не довести до беды, нам рассказали врачи.

ОРВИ

Проще всего, сидя весь день под кондиционером, подхватить ОРВИ. Риск заболеть появляется по двум причинам: во-первых, холодный воздух закономерно приводит к переохлаждению организма, и человек становится более уязвим перед инфекциями.

— От потока холодного воздуха кому-то может быть неприятно, холодно и действительно из-за кондиционера можно простыть, — говорит врач-пульмонолог Наталья Трифанова.

Во-вторых, инфекции благодаря кондиционеру бесконечно циркулируют в воздухе. Он гоняет по кругу внутренний воздух помещения вместо того, чтобы забирать его с улицы. И если в офисе вместе с вами находится коллега с вирусами, то с потоком прохладного воздуха эти вирусы доберутся до каждого сотрудника.

Что делать: в первую очередь, не устанавливать слишком низкую температуру, чтобы не переохладиться. Сидеть под струей воздуха тоже не стоит.

— Заболевания можно избежать, если правильно располагать кондиционер, чтобы потоки воздуха не направлялись прямо на человека, — добавляет Наталья Трифанова.

Также необходимо регулярно проветривать помещение, даже если за окном невыносимая жара. А сотрудника, шмыгающего носом, лучше отправить на больничный (или на удаленку).

Ангина

Риск ангины появляется, если разница между температурой на улице и в помещении превышает 10 градусов. В таком случае горло начинает реагировать на изменения в температуре, из-за чего происходит воспаление. «Помогают» в этом деле и бактерии, которые скапливаются внутри аппарата, если его не чистить.

— Часто к нам приходят пациенты, которые говорят, что из-за кондиционера получили инфекцию, — говорит пульмонолог. — В принципе это возможно, если неправильно его использовать — на фильтре могут оседать различные микробы, бактерии, споры плесени, особенно если его долго не включали.

Что делать: в первую очередь, не допускать резкого перепада температур между помещением и улицей. Лучше не включать кондиционер на полную мощность, чем потом полоскать горло и пить противовоспалительные. Ну и ни в коем случае не приходить в офис, если уже заболели: благодаря тому же кондиционеру ваши бактерии станут достоянием всего коллектива.

Гайморит

Кроме бактерий внутри кондиционера накапливается пыль (особенно за то время, пока его не включали). И стоит вам только его включить, как пыльные залежи разлетятся по помещению, что может привести к воспалению слизистой оболочки пазух носа. Это заболевание называется синусит, и оно может легко перейти в гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа.

Гайморит в свою очередь может привести к появлению гноя в носоглотке, который придется убирать хирургическим путем. На этом всё не закончится, ведь после операции предстоит длительная реабилитация. Согласитесь, не этого вы хотели, включая кондиционер.

Что делать: регулярно чистить кондиционер, особенно перед началом летнего сезона. Это не займет у вас много времени (или денег, если вызывать мастера), зато в больнице лежать не придется.

Легионеллез

Эта болезнь со страшным названием возникает благодаря бактериям легионеллам, живущим в кондиционерной пыли. Болезнь протекает крайне неприятно: с лихорадкой, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения. С таким диагнозом необходима госпитализация и восстановление в больнице от нескольких недель до месяца.

Что делать: Как и в случае с гайморитом, необходимо вовремя чистить кондиционер от пыли, в которой и живут легионеллы. Нет бактерий — нет риска заболеть.

Аллергия, сухость кожи и воспаление мышц

Не самые страшные, но все же неприятные последствия. Аллергия может возникнуть на пыль, которая хранится в кондиционере, а также на другие аллергены: например, если весной в устройство попала пыльца от цветущего дерева. Аллергик рассчитывает, что период цветения закончился, и скопившаяся пыльца, начавшая распространяться по новому кругу, вряд ли его обрадует.

Не поздоровится и людям с чувствительной кожей. Частички пыли, которые разносит кондиционер, могут вызывать сухость кожи, покраснения и шелушения.

Также под кондиционером может банально продуть — многие сталкивались с болью в шее или пояснице после переохлаждения. Причина этому — так называемые миозиты, к которым приводит переохлаждение.

— На фоне переохлаждения может развиваться миофасциальный синдром — формирование болевых точек в мышцах, вторичные функциональные блоки — ограничение движений в шейном грудном и поясничном отделах позвоночника, — говорит врач-вертебролог Юлия Мальцева.

Что делать: аллергикам — регулярно чистить кондиционер; людям с чувствительной кожей — отказаться от кондиционера или сесть как можно дальше от струи воздуха; тем, кого продуло — использовать противовоспалительную мазь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем