RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

751мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье мнение «Закружилась голова, бросило в жар»: как журналист 40 минут стояла на гвоздях — и почему это так популярно

«Закружилась голова, бросило в жар»: как журналист 40 минут стояла на гвоздях — и почему это так популярно

Гвоздетерапевты берут в среднем от 4000 до 5000 рублей за один сеанс

Рассказываем, что такое доски садху и зачем на них стоять

Верить во что-то, что не имеет под собой научного обоснования, в последнее время модно. Количество астрологов, нумерологов, тарологов и прочих специалистов растет с невероятной скоростью, кроме того, появляются и новые направления. Гвоздетерапевты в российских городах еще не успели массово обрасти клиентами, в то время как сама практика уже давно набирает бешеную популярность в мире. Корреспонденту Алене Золотухиной из Новосибирска подвернулся случай опробовать необычную технику на себе: об ощущениях и о том, зачем люди добровольно встают на гвозди — далее от первого лица в материале NGS.RU.

До момента, пока подруга не объявила, что учится на гвоздетерапевта, я мало что знала об этой направленности. Кто такой гвоздетерапевт? Зачем, для чего, почему люди стоят на гвоздях? Это же больно. Периодически мне попадались в Сети ролики о том, как люди делятся опытом стояния на гвоздях — я пролистывала. Но когда в собственном окружении появился заинтересованный в практике человек, решила разобраться.

Статьи в интернете говорят о том, что гвоздестояние — это оздоровительная практика, подразумевающая стояние на дощечках с закрепленными в них острыми металлическими гвоздями. Дощечки называют досками садху — в честь индийских аскетов, которые сидят, стоят и лежат на гвоздях, чтобы освободиться от земных привязанностей.

Мы не аскеты, и освобождаться от земных привязанностей нам не нужно. Так зачем люди добровольно встают на гвозди? На физиологическом уровне стояние на гвоздях обещает, что снимутся мышечные блоки, напряжение, а при регулярных практиках улучшится обмен веществ. А с психоэмоциональной стороны? Чакры действительно откроются? Уйдет земное и мы преисполнимся в своем сознании?

Посыл гвоздестояния заключается в том, чтобы открыть в себе способность к равновесию, гармонии, избавиться от страхов, тревог — это глубинная психологическая практика. Гвозди — это распаковщики спрятанных, сдержанных, зажатых внутри эмоций, они помогают освободиться от разрушающей деструктивной энергии и найти ответы на вопросы, в том числе и проблемные. Рекомендовано тем, кто хочет заниматься личностным ростом, запутался или не уверен в том, что делает в жизни, желает попробовать новый опыт.

В целом звучит заманчиво. Будучи человеком открытым и заинтересованным в получении нового интересного опыта, я решила — почему нет? Схожу на сеанс, посмотрим, что будет. Если не понравится, я всегда могу уйти. Перед терапией мне дали четкие указания: сформулировать запрос, что тревожит больше всего в этот момент, чего я боюсь, какую из сфер своей жизни хочу наладить. Я ответственная — села с блокнотом и выписала всё, что беспокоит, расставила по степени значимости и сосредоточилась на двух самых важных, как мне казалось, пунктах.

Начало терапии напоминает консультацию у психолога: знакомимся, говорим, зачем пришли. Отличие — ароматы благовоний пало санто, сидим на мягких подушках. Приятно. Дальше приводим дыхание в норму и делаем легкую разминку. После терапевт предлагает пересесть на стул и выставляет перед вами доски садху, на глаза можно надеть повязку для сна — чтобы не отвлекаться на раздражающие внешние факторы и полностью сосредоточиться на ощущениях. Я решила, что это вариант для меня — не хочу никого видеть, хочу слушать себя.

Надежда на то, что можно остаться в носках (я даже выбрала поплотнее), разбилась вдребезги, стоим босыми ступнями. Первые ощущения от гвоздей — щекотно, но это пока сидишь на стуле. Первая попытка встать провалилась: несмотря на то, что наставник стоит перед вами, дает опору и держит за руки, ощущение впивающегося в ступни металла заставляет вернуться в безопасное положение.

Со второго раза удалось подняться, но ощущения в теле при этом были не из приятных: закружилась голова, бросило в жар — так наш мозг сигнализирует об опасности. В этот момент задача гвоздетерапевта дать понять своему подопечному, что угрозы нет, главное — дышать ровно. У меня получилось. Дальше началось самое интересное: погружение в себя и поиск ответов на вопросы в формате беседы с терапевтом. Как на стандартном приеме в психологическом кабинете: вопрос, ответ, наводящий вопрос, ответ.

Причем тут гвозди? Один из механизмов, при помощи которых автономная нервная система управляет нашим телом, — высвобождение эндорфинов. Эти нейромедиаторы мозг выделяет в ответ на боль и стресс, поэтому они работают как естественные обезболивающие. Когда мы встаем на гвозди, тело посылает сигнал в мозг, что в наших стопах страшная рана, и в стопы посылается огромное количество энергии, но так как никакой раны там нет, то вся энергия идет в эти активные точки, мягко воздействуя на всё тело. Получается, мы максимально сосредоточены на чём-то одном — то есть на решении своей проблемы.

Я бы сказала, что гвоздестояние — это экспресс-психология и классный выход из зоны комфорта. Один сеанс гвоздей равен минимум 5 сеансам у психолога. Запрос, с которым я пришла изначально, оказался лишь следствием совсем другой проблемы. Я простояла на гвоздях около 40 минут, большую часть держась за руки терапевта и немного сама, без какой-либо опоры.

Стоя на гвоздях, понимаешь: человек может гораздо больше, чем о себе думает. Важно перестать жалеть себя. Больно, неприятно, хочется вернуться в привычное безопасное состояние. Но сделав усилие над собой, можно не дать мозгу обмануть себя. Управлять собой и своими эмоциями возможно. Не могу, не получается — это отговорки.

Осталась ли я довольна? Да. Давно не испытывала такого чувства легкости и умиротворения, будто выключили тревожную кнопку. С момента терапии прошла неделя — эффект равновесия сохраняется.

Что думаете о гвоздестоянии?

Интересно, хочу попробовать
Полная чушь
Свой вариант, напишу в комментариях

Что еще почитать

«Овнов ждет успех»: почему мы верим в гороскопы, а они сбываются — говорим с психологом.

«Это будет быстрая смерть». Что говорят гадалки клиентам и почему им верят — три странные истории.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем