RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

769мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Здоровье Всё о коронавирусе подробности

Как получить QR-код, если есть антитела, но нет справки? Ответ донского оперштаба

Без сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни людей никуда не пускают

Ростовчанин считает, что свобода таких, как он, де-факто ограничена

Есть ростовчане, которые по всем симптомам переболели COVID-19, но ПЦР-тест всё равно отрицательный. Вакцинироваться им рано, а справку о перенесенном заболевании медики не выдают. Таким образом, в связи с новыми ковидными ограничениями эти люди не могут попасть в разные учреждения — например, торговые центры, бассейны, кафе, рестораны.

— Что делать людям, которые переболели с отрицательным тестом? В частности, моя ситуация: сначала заболели дети, и им подтвердили ковид, у обоих есть справка о перенесенном заболевании.

«У нас с женой тесты отрицательные, хотя мы болели, но справку о перенесенной болезни не дают. Антитела, как у китайской летучей мыши»

И предлагают вакцинироваться, — рассказал корреспонденту 161.RU один из жителей донской столицы Юрий.

Главу семейства интересует правомерность действий властей. По мнению мужчины, категория таких людей, как он, оказалась ограничена в правах. По словам Юрия, в Санкт-Петербурге уже выдают справку о перенесенном заболевании на основании положительного теста на антитела.

— Нам говорят: «Идите вакцинируйтесь», и всё. Но людям, переболевшим COVID-19, по рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через полгода после выздоровления, — поясняет ростовчанин. — В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенесших COVID-19 cохраняют естественную защиту от инфекции, и поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно не включать в первоочередные списки вакцинируемых и перенести прививки на более отдаленные сроки — это одна из рекомендаций, подготовленная стратегической группой по вакцинации ВОЗ.

С января 2020 года все привившиеся от коронавируса россияне могут автоматически получить паспорт вакцинированного на портале госуслуг

В региональном штабе по мониторингу ситуации с коронавирусом считают иначе. Как пояснил начальник управления информационной политики Сергей Тюрин, отвечая на вопрос корреспондента 161.RU, можно прививаться и до того, как пройдет полгода после болезни.

— В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ допускается вакцинация граждан, перенесших заболевание коронавирусной инфекцией до истечения полугодичного срока. Решение о необходимости вакцинации переболевших граждан принимает лечащий врач, — заявил Тюрин. — В случае, если тест отрицательный при наличии больных в семье, необходимо повторить его и провести тест на наличие антител класса М. У свежего случая антитела класса М при отсутствии положительного ПЦР позволяют ставить диагноз и вносить в единый портал госуслуг.

Как быть людям, если врачи всё же не рекомендуют делать прививку в течение полугода, а антител достаточно, но не класса М, а G? В регштабе уверяют, что даже при антителах класса G можно вакцинироваться.

«Проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 без необходимости изучения и учета данных иммунитета можно»

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител IgG, — пояснил Сергей Тюрин. — Так написано в методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ.

В регштабе добавили, что перенимать опыт других регионов и вводить справку об антителах как один из документов для пропуска в общественные места пока не планируется.

Напомним, с 8 ноября часть коронавирусных ограничений сняли. Попасть в некоторые заведения без специальных документов (сертификата о вакцинации и справке о перенесенном коронавирусном заболевании) всё равно не получится. Ответы на главные вопросы об ограничениях мы публиковали здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем