23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

На Дону в 2020 году рак нашли у 13 тысяч человек. Это самый низкий показатель за десятилетие

Объясняем, как это связано с COVID-19

Поделиться

В нескольких районах региона катастрофически не хватает онкологов

В нескольких районах региона катастрофически не хватает онкологов

Поделиться

На Дону в 2020 году рак нашли у 13 тысяч человек

В 2020 году число дончан с впервые выявленной онкологией резко снизилось, говорится в региональной Программе борьбы с онкозаболеваниями, опубликованной на сайте регионального правительства.

В прошлом году их было 13,7 тысячи, а в 2019 — 16,4 тысячи. За последние десять лет такой низкий показатель зафиксирован впервые. В докладе эту убыль связывают с пандемией.

― Формулировка в документе абсолютно верная. В прошлом году на профилактические осмотры и диспансеризацию были введены официальные ограничения в связи с распространением коронавируса. Если говорить про онкологические службы, то в пандемию ни одна из них не была перепрофилирована — и оказание онкопомощи не прекращалось. Уровень оказываемой онкобольным медпомощи был достаточным. Ее не запрещали, а наоборот, стимулировали, — рассказал корреспонденту 161.RU онколог Юрий Фоменко.

Юрий Фоменко — заместитель генерального директора по клинико-экспертной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии, расположенного в Ростове.

Кроме того, с 2015 года онкологи донских диспансеров выезжают на осмотры и обследуют пациентов из групп риска — нет ли у них онкологии. В 2020 году из-за COVID-19 таких выездов не было.

При этом выявляемость онкологии на ранних стадиях за последние десять лет увеличилась на 8,4%. Согласно документу, чаще всего у жителей Ростовской области диагностируют опухоли желудка, ободочной кишки, дыхательной системы, молочной и предстательной желез. У мужчин чаще всего это рак легких, у женщин — рак груди.

Самая низкая выживаемость онкобольных в течение пяти лет с момента постановки диагноза — среди жителей Дубовского района, а из городов — в Батайске. Процент выживших онкобольных там составляет 32% и 49,9% соответственно.

Самое большое число запущенных случаев — у людей с раком рта и глотки. Это связывают с курением и невниманием к полости рта — причем как со стороны пациентов, так и со стороны медиков, которые проводят осмотры, сказано в отчете. Высока доля запущенных случаев при раке ЖКТ — из-за позднего обращения к врачам и «несовершенств диспансеризации». Еще одна из основных причин, почему люди запускают болезнь, — они не верят, что онкология излечима, или боятся диагноза.

Дубовский район и в этой категории оказался среди районов с худшим показателем. Составители программы объяснили это удаленностью от основных транспортных магистралей и дефицитом врачей, в том числе онкологов. В Чертковском и Октябрьском районах, в Гуково и Зверево тоже долгие годы не хватает онкологов и медсестер онкокабинетов. Причина запущенности онкозаболеваний в Волгодонске и Новошахтинске — экологическая обстановка: вредные выбросы с предприятий и свалки, расположенные вплотную к городам.

В 2020 году от злокачественных опухолей умерли 6005 человек. 602 из них не состояли на учете. При этом с 2011 года смертность снижается ежегодно.

В ноябре 2020 года 161.RU писал о том, как COVID-19 отразился на лечении онкобольных. Читайте истории людей, которым пришлось бороться с раком в разгар пандемии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...